Отставка главы Кемеровской области Амана Тулеева может быть только в том случае, если он сам примет это решение. Что касается вопроса, отправит ли его президент в отставку или нет, этого не произойдет, это не в характере президента, и в последние годы политическая культура России таких примеров не демонстрировала. Поэтому отставки Тулеева, связанной с трагедией в Кемерово, не будет.

Никаких массовых беспорядков в связи с этим тоже не будет. Уже семь часов продолжается митинг, власть в лице вице-губернаторов с площади не уходит, они очень терпеливо разговаривают с людьми, тут же принимают решения. Например, на площади было принято решение направить группу людей в морги, группа тут же была сформирована, там же сверялись списки и так далее.

Речь в данном случае стоит вести о другом – почему механизмы коммуникации, механизмы взаимодействия с населением власть начинает отрабатывать только в таких кризисных ситуациях. В Кузбассе было много подобных трагедий, на шахтах, и почему-то раньше все-таки удавалось вступать в контакт с людьми, разговаривать, объяснять, была обратная связь. Сейчас, судя по произошедшим событиям, можно говорить о том, что механизмы обратной связи не работают. Связано это с тем, что сегодня модель управления, о чем неоднократно говорил Владимир Путин, не соответствует изменившемуся времени, качеству коммуникаций и потребностей людей. Люди находятся в информационном мейнстриме. Пока тушили, пока торговый центр горел, люди получали разнообразную информацию из различных источников, переживали, обменивались информацией, вступали одномоментно в контакт с огромным количеством людей, а власть ограничивалась публикацией официальных отчетов и не более того.

Совершенно справедливые претензии пришедших на площадь людей. Здесь стоит вспомнить, с чего начался митинг – люди продемонстрировали, что между региональной властью и населением существует отчуждение и недоверие. Следует обратить внимание, как уже на пятом часу митинга, накал претензий и недоверия по поводу количества жертв начал спадать. Потребовалось, какое напряжение сил, эмоциональное напряжение для того, чтобы люди стали действительно понимать, что их не обманывают. Но ведь до этого им казалось, что они обмануты и это говорит о том, что, по большому счету, у нас сегодня на местах, не только в отношениях между людьми и региональными властями, но между людьми и бизнесом, абсолютно отсутствуют проверенные, отработанные механизмы, каналы и формы коммуникации обратной связи. Эти субъекты не вступают друг с другом в диалог, не находятся в постоянном диалоге, хотя должны быть в нем постоянно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...