Регионы на иждивении: Дагестан, Якутия и Камчатка получат самые большие дотации


Богатые регионы-доноры снова помогут своим бедным соседям. На выравнивание бюджетной обеспеченности регионов направят 718 млрд рублей. Десятую часть этой суммы получит Дагестан. В тройку регионов – лидеров по федеральным вливаниям вошли Якутия и Камчатка. Эксперты считают, что это вопрос геополитики и лоббистских ресурсов. Однако именно система выравнивания бюджетной обеспеченности является самым непрозрачным видом федеральных трансферов. Подробности – в сюжете.

Дотационные лидеры

Дагестан возглавил список дотационных регионов России. В 2021 году в республику направят 72,9 млрд рублей из федеральной казны. Средства пойдут на выравнивание бюджетной обеспеченности. Всего на эти цели Минфин направит 718 млрд рублей, пишет РБК.

В тройке лидеров по дотациям также Якутия, которая получит 51,6 млрд рублей, и Камчатский край, куда направят 41,1 млрд рублей. На четвертом месте по вливаниям еще одна северокавказская республика – Чечня, куда пойдет 33,5 млрд рублей. Далее следуют Алтайский край (29,5 млрд рублей), Ставропольский край (24,3 млрд рублей), Бурятия (21,9 млрд рублей) и Крым (21,5 млрд рублей).

Регионы Северо-Кавказского федерального округа традиционно больше всего зависят от федерального бюджета. Еще до пандемии – в 2019 году – в Дагестане на дотации приходилось 52% доходов бюджета региона, в Чечне – ровно половина, в Ингушетии – 49%, в Кабардино-Балкарии – 35%, в Карачаево-Черкесии – 34%. В пандемию бедные слои населения начали получать выплаты от государства, что привело к росту номинальных доходов, однако их съела инфляция: во всем СКФО в 2020 году она оказалась выше официального уровня, пишет «Лента.Ру».

В рейтинге финансового благополучия регионов, который подготовили эксперты РИА Новости, субъекты Северного Кавказа и Сибири заняли нижние строчки. Последние 10 мест достались Бурятии, Дагестану, Крыму, Калмыкии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Карачаево-Черкесии, Туве и Ингушетии. В этих регионах доходы жителей небольшие и уровень инвестиционной привлекательности низкий.

Чтобы решить проблемы Северного Кавказа, правительство разрабатывает новые экономические модели развития республик. Об этом ранее писали «Региональные комментарии». По словам главы Минэкономразвития России Максима Решетникова, субъекты СКФО сегодня характеризуются значительной зависимостью местных бюджетов от федерального, высокой безработицей, низким уровнем вовлеченности банков в инвестиции и неформальной занятостью. В связи с этим регионам поручили разработать инструменты для органов власти, чтобы на местах планировать и формировать развитие экономики в контексте общенациональных задач. Эксперты посчитали, что федеральный центр таким образом дает понять кавказским республикам, что пора умерить амбиции, поскольку принцип «лояльность в обмен на деньги» уже устарел.

Список регионов – лидеров по дотациям с прошлого года не изменился. Только суммы  выросли: в прошлом году на выравнивание бюджетов регионам Минфин выделил 502 млрд рублей, в этом – 718 млрд, отмечает интернет-портал «Акценты».

В 2021 году в стране дотируются по-прежнему 72 субъекта из 85. В перечень регионов-доноров, не являющихся получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, вошли 13 субъектов России. По сравнению с прошлым годом список не изменился: Татарстан, Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург, НАО, ХМАО – Югра и ЯНАО, отмечают «Рейтинги и Новости».

Шизофрения или геополитика и лоббизм?

Ситуация с межбюджетными отношениями в России напоминает шизофрению, считает главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин.
«Минфин недавно утвердил новую редакцию федеральной программы «Развитие федеративных отношений», в которой основной задачей обозначено повышение финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов. Для этого должны быть реструктуризированы дорогие банковские кредиты, также регионам будут предоставлять инфраструктурные кредиты. Вместе с тем Минфин не собирается отказываться от дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Она считается самым непрозрачным видом федеральных трансферов», — говорит Антон Чаблин.

Неравенство в доходах и вообще в уровне жизни регионов – большая проблема, и Минфин старается сгладить ситуацию. На Северном Кавказе это вопрос геополитики, борьбы с международным терроризмом. Поэтому Чечня и Дагестан деньги всегда получают. К тому же Дагестан – это еще и Каспий, который имеет стратегическое значение, рассказывает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
«Минфин старается все делать правильно, другое дело, что никто не отменял элемента лоббизма, который присутствует всегда. Например, достаточно сильный лоббистский ресурс исторически сложился у Якутии. С Камчаткой сложнее. На Алтае и в Туве всегда были очень низкие доходы и уровень жизни, поэтому направление денег туда выглядит достаточно логичным. Конечно, деньги всегда тяжело делятся. Но Минфин старается более-менее сглаживать уровень жизни в регионах, учитывая достаточно жесткую централизацию финансов в Москве: деньги сначала собираются, а потом раздаются», — говорит эксперт.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: