Отчет Илюхина: экономический рост и социальная стабильность


Собственные доходы Камчатского края выросли почти на два млрд. рублей за минувший год, в регионе развивается ТОР и «Свободный порт», где открылось вдвое больше предприятий, чем в 2016 г. Для населения же увеличивают зарплату, создают новые рабочие места и продолжают предоставлять региональные и федеральные льготы. Об этом в рамках отчета о деятельности исполнительной власти доложил губернатор Владимир Илюхин. По мнению собеседников «РК», представленный доклад отражает объективную реальность, и работу региональных властей действительно можно признать эффективной.

Успехи в краевом хозяйстве

В рамках сессии Законодательного собрания Камчатского края губернатор Владимир Илюхин озвучил основные итоги социально-экономического развития края за 2017 год и обозначил приоритетные направления работы на предстоящий период.

«По итогам 2017 года можно с уверенность сказать, что экономика Камчатского края вышла на траекторию достаточно устойчивого роста. В рейтинге дальневосточных субъектов по обеспечению ускоренного развития макрорегиона по итогам 11 месяцев 2017 года Камчатка занимает лидирующее первое место. Для сравнения, по итогам 2016 года наш регион был третьим. За нами в рейтинге по темпам прироста находятся Якутия — второе место, Магаданская область — третье место», — сказал Владимир Илюхин.

Консолидированный бюджет края в 2017 году составил 75,7 миллиарда рублей, что почти на четыре миллиарда больше, чем годом ранее. Собственные доходы региона выросли почти на два миллиарда рублей.

«В целом объём валового регионального продукта по итогам 2017 года превысил 209 миллиардов рублей, это на 2,3% выше, чем показатели предыдущего года. То есть мы из года в год видим пусть и не очень большой, но стабильный прирост», — цитирует губернатора ИА «Камчатка».

Самые существенные показатели по итогам года зафиксированы в промышленном производстве (+5%), сельском хозяйстве (+7%), грузообороте автомобильного транспорта (+25%). Высокие показатели также отмечены по добыче водных биоресурсов (+13%).

Взаимоотношения с бизнесом

Илюхин отметил, что сегодня основными драйверами экономического роста в крае продолжают оставаться добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство и строительный комплекс. Кроме того, депутаты региона были проинформированы о росте объёмов налоговых поступлений от предприятий рыбопромышленного комплекса. Уловы в прошлом году выросли на 13%, а налоговые отчисления компаний – на 10%, сообщает «КАМ-24».

Также в целях развития производства пищевой продукции в 2017 г. на Камчатке увеличено число постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей. Новые площадки для реализации продукции камчатских предприятий и личных подсобных хозяйств открыты в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово. В 2018 году подобные торговые точки должны быть открыты ещё в четырёх муниципальных образованиях региона, передает ИА «Камчатка».

При этом губернатор подчеркнул, что значительная часть экономически активного населения края занята на предприятиях малого и среднего бизнеса, поэтому развитию предпринимательского сектора в крае уделяется особое внимание.

«Сейчас в крае порядка 19 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, за последние два года их число выросло на две тысячи единиц. Цифры говорят сами за себя — объем инвестиций в развитие этих предприятий за 2017 год увеличился на 32%», — сказал губернатор.

Одним из приоритетных направлений работы правительства края в отчётный период было развитие режимов ТОР и Свободного порта Владивосток. По результатам 2017 года Камчатка получила двукратный рост по количеству участников.

«Сегодня в регионе 78 резидентов с инвестиционными проектами на общую сумму более 23 миллиардов рублей. За год рост составил практически 50%. Это один из лучших показателей по Дальнему Востоку. Поскольку эта работа приносит реальные экономические результаты, в 2017 году в границы ТОР «Камчатка» включены территории семи муниципальных районов Камчатского края, где планируется реализация проектов в сфере добычи полезных ископаемых, рыбопереработки, а также туризма на общую сумму более 50 миллиардов рублей», — сказал Владимир Илюхин.

В рамках своего доклада губернатор озвучил данные по реализации в крае закона о дальневосточном гектаре, который в том числе позволяет получить землю для начала своего дела.

«С начала реализации закона мы получили уже 4282 заявки на предоставление гектаров. Сформировано 11 агломераций — мест компактного расположения земельных участков. Для их полноценного развития необходимо создать инфраструктуру. В то же время это довольно серьезные затраты для бюджета региона. Поэтому мы активно проводим работу с федеральным центром по привлечению финансирования», — пояснил глава региона.

Помощь людям

Илюхин также проинформировал, что власти принимают меры по сокращению инфляции – в прошлом году ее уровень составил всего 102,1% (то есть в 2017 г. она выросла только на 2,1% по сравнению с 2016 г.)

«Напомню, год назад, индекс потребительских цен находился на уровне 105,7%, а в предшествующем периоде — 112,6%», — сказал он.

При этом в крае отмечен рост показателя реальной заработной платы. Сыграли свою роль увеличение производства в рыбопромышленном комплексе, горной промышленности и сельском хозяйстве, а также реализация указов президента, благодаря которым выросла зарплата работников здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания.

«Одним из важных решений в интересах населения, которое было принято правительством совместно с профсоюзами Камчатки и краевым объединением работодателей, стало увеличение размера минимальной заработной платы в регионе: с 1 октября 2017 года, а затем и с 1 января 2018 года», — отметил Илюхин.

В доказательство же правильно выбранного экономического курса губернатор заметил, что впервые с 1991 г. в регионе отмечается миграционный прирост населения. По итогам 2017 года показатель прироста составил 544 человека.

Он отметил, что «эта цифра невелика», для сравнения приведя данные по итогам 2016 года, когда миграционная убыль составляла 1805 человек, но тем не менее это результат.

Также губернатор подчеркнул, что в 2017 году в регионе увеличился объем средств, направленных на меры социальной поддержки, всего за год на эти цели было выделено почти 5 млрд рублей — на 150 млн рублей больше, чем годом ранее. Илюхин уточнил, что особые меры господдержки в регионе действуют в отношении семей с детьми.

Количество семей, получающих краевой материнский капитал, ежегодно растет. Так, в 2017 году краевой маткапитал получили 596 семей, в то время, как в 2016 году их было 468. Помимо этого, обеспечиваются новые выплаты из федерального бюджета — по рождению первого малыша в установленных законом случаях, продолжаются выплаты из краевого бюджета ежемесячного пособия на третьего ребенка, в 2017 году такие выплаты были назначены более чем 800 детям, сообщает ТАСС.

Реальные перспективы

Отчеты губернатор Илюхина стали позитивнее и лучше по содержанию – такое мнение выразили наблюдатели в беседе с «РК». В сжатой форме дается большой объем статистических данных, цифр, отмечает депутат Законодательного собрания Камчатского края Анатолий Кирносенко. Одной из главных новостей он назвал сохранение заморозки роста тарифов на электро- и теплоэнергию.

«Также стоит отметить, что краю оказывается большой уровень федеральной поддержки, речь идет о крупных стройках: краевая больница, федеральные спортивные объекты и так далее. Кроме того, губернатор отметил, что был существенный прирост по горнорудной промышленности, рыбной промышленности и по другим отраслям, что также очень важно для Камчатки», — сказал депутат.

Кроме того, добавил Кирносенко, что в целом Илюхин обозначил направления, по которым правительство края будет идти в этом году.

Депутат регионального парламента Михаил Смагин также отметил усилия правительства края по сдерживанию роста цен и платежей на коммунальные услуги.

«Вроде бы незначительный вопрос – стоимость проезда в городском транспорте. Я привел пример Твери, в 2016 году у них был проезд 12 рублей, в 2017 уже 25 рублей, то есть повышение цен в два раза. У нас же длительное время не повышаются цены на проезд. Мелочь, но приятно, и говорит о том, что денег не хватает, но вопрос все равно решен. Кроме того, правительство приняло меры для того, чтобы хоть как-то снизить бремя роста коммунальных платежей – стоимость незначительно, но снижена по отдельным направлениям. Это тоже заслуга правительства», — подчеркнул Смагин.

Ситуация в регионе действительно неплохая: последние пять-шесть лет краю и Дальнему Востоку в целом даются деньги на развитие, свои проекты начинают предлагать крупные инвесторы, утверждает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев. Единственная проблема – с выделением дальневосточных гектаров среди прочего и под сельское хозяйство. Ведь количество фермеров из-за суровых зимних условий сокращается.

«По остальным же параметрам цифры отражают объективную реальность. Есть перспектива. Плюс сейчас появляются серьезные игроки. Например, «НОВАТЕК» будет забирать бухту, и строить морской терминал для перегрузки сжиженного природного газа. Соответственно это даст огромный толчок для развития Северного морского пути, то есть он однозначно будет зацикливаться на Петропавловске-Камчатском, был риск, что он может идти через Владивосток. В прошлых отчетах больше делался упор на то, что мы переживаем последствия кризиса, и разговор постоянно шел о социальной сфере, надо было как-то успокоить жителей края. Сейчас и доллар довольно активно начал падать, зарплаты более или менее выровнялись», — говорит журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...