Камчатская рыба должна ловиться жителями Камчатки, перерабатываться на Камчатке, приносить здесь доход


Камчатка удерживает лидирующие позиции на Дальнем Востоке и в России по объёму добычи водных биоресурсов и инвестиций в рыбную отрасль. Об этом сегодня, 8 июня, заявил врио губернатора края Владимир Илюхин, отчитываясь перед депутатами Заксобрания о работе правительства региона в прошлом году, пишет "АиФ". 

«Только в 2014 году на Камчатке введены в строй современный рыбоконсервный цех «Озерновского РКЗ № 55» и высокотехнологичный перерабатывающий комплекс предприятия «Корякморепродукт». Объем инвестиций в экономику по этим проектам превысил 2 млрд рублей.

В минувшем году также были приобретены и модернизированы 3 судна, создано дополнительно 730 рабочих мест. За последние годы, в том числе благодаря мерам государственной поддержки отрасли, на побережьях Камчатки построено уже 17 современных заводов. Если раньше на берегу перерабатывали порядка 30 процентов уловов тихоокеанских лососей, то сегодня — уже 70 процентов», — сообщил глава региона.

Леонид Бляхер:

— Илюхин — один из немногих губернаторов, который стремится быть не только "государевым оком" в регионе, но лидером территории. Для хозяйства Камчатки более важных проблем, чем проблемы рыболовства просто не существует. Именно поэтому человек, решившийся на переизбрание, говорит о них.

Говорит, прежде всего, своим избирателям, среди которых значительная часть связана именно с этой отраслью. Это не только рыбаки и рыбопереработчики. Почти весь значимый бизнес в крае завязан на рыбу. И предложения Илюхина, это не столько его личные придумки, сколько вполне последовательное лоббирование интересов ведущей отрасли экономики края. 

Проблемы же, которые озвучивает лидер Камчатки, и которые находят понимание у полпреда, вполне понятны. Камчатская рыба должна ловиться жителями Камчатки, перерабатываться на Камчатке, приносить здесь доход. Не секрет, что рыболовные суда, приписанные к другим портам и другим странам, вылавливали в недавнем прошлом существенную часть рыбы в этом районе, а с переработкой рыбы дела обстояли и того хуже. Илюхин стремится переломить ситуацию. Тем более, что в связи с развитием Северного морского пути эта рыба может, действительно, стать рыбным цехом для всей страны.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...