С началом реализации проектов ТОР на Камчатке появилась потребность в новых специалистах. Об этом заявил губернатор Владимир Илюхин в ходе встречи с первым заместителем генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павлом Игнатьевым. Основной темой обсуждения стали перспективы развития кадрового потенциала в регионе в связи с началом реализации проектов ТОР «Камчатка» и «Свободный порт», закона о дальневосточном гектаре, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По словам губернатора, региону требуются специалисты в строительной отрасли, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере транспорта и рыбной промышленности. «Только в 2017 году нам понадобится свыше 5 тыс. человек, которые обладают соответствующими профессиями. На ближайшие несколько лет прогнозируется открытие более 15 тысяч вакансий, — сказал Владимир Илюхин. — Естественно, мы принимаем меры, чтобы обеспечить регион необходимыми кадрами. Потребность в них учитывается при открытии набора в средних профессиональных образовательных организациях. Также, по целевым заявкам готовим специалистов высшего звена. Но пока мы всё равно испытываем нехватку кадров. Справляемся за счёт привлечения специалистов из-за пределов Камчатки».

В интервью «Известиям» глава Камчатка подчеркнул, что привлекать трудовые ресурсы в регион нужно под конкретные экономические задачи. «Всё нужно делать под задачу, которая определяется рынком. Специально завозить сюда людей, которые не найдут работы и через год уедут, не имеет смысла», — отметил Илюхин. По его словам, заселение Дальнего Востока не должно превращаться в самоцель.
Денис Никитас:

— С Дальним Востоком и с Крайним Севером еще со времен советского периода существует большая проблема и непонимание стимулов, которые могут замотивировать людей жить там продолжительное время. Одно из решений, которое предлагалось, это вахтовый метод – работа по несколько месяцев на Севере или в данном случае на Дальнем Востоке, а остальное время люди живут в местах с более благоприятными климатическими условиями. Тогда вопрос каких-то дополнительных стимулов отпадает.

В целом же основные стимулы для привлечения специалистов – это деньги, какие-то льготы в виде дополнительных отпусков, в виде, возможно, дешевой ипотеки или даже бесплатного жилья. Российский человек так утроен, что он готов ехать туда, где в первую очередь есть жилье, и уже потом он готов искать работу, в отличие от западного человека, который более мобилен, и в первую очередь подстраивается под работу, и готов жить, где придется, главное, чтобы была соответствующая работа.

Большинство же наших жителей готовы ехать туда, где есть соответствующие социально-бытовые условия. При этом возможны такие стимулы, которые связаны либо с ранним выходом на пенсию, либо с дополнительными пенсионными выплатами тем, кто долгое время работал на Дальнем Востоке. Такие стимулы, которые могут позволить людям более привилегированно провести остаток жизни, могут быть интересны. Плюс любые стимулы, связанные с детьми. Если, например, молодые семьи будут понимать, что при переезде их дети получат хорошее бесплатное образование либо в Дальневосточном федеральном университете, либо в других крупных учебных заведениях ДФО, то это тоже будет хорошим поводом для принятия решения о переезде. Именно в переезде семьи будет заинтересован любой край и любая область. Соответственно любые дополнительные меры поддержки для семьи здесь будут играть важную роль. Для семьи в первую очередь важно жилье и социально-бытовые условия, связанные с детскими садами, со школами и так далее. Это может стимулировать переезд семей на Дальний Восток.

Специалист готов будет поехать на какое-то время на вахту, но не сможет долгое время быть оторванным от семьи. Так можно продержаться год или два, пять лет, но в итоге человек заработает деньги и все равно уедет. Привлекать только специалистов без семей – это путь немного утопичный. Если есть желание задержать людей в регионе как можно дольше, то надо создавать условия и для семьи этого специалиста, который решит переехать на Камчатку.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...