Вопросы без ответов: почему прямые линии Хасикова и Куйвашева не удовлетворили жителей
Российские губернаторы продолжают проводить прямые линии с жителями подконтрольных им регионов. Ранее РК рассказывали, как в течение двух дней сразу семь губернаторов вышли на связь с народом. Были выявлены отличительные особенности каждого из эфиров. Сегодня на повестке прямые линии всего двух губернаторов — главы Свердловской области Евгения Куйвашева и главы Калмыкии Бату Хасикова. Эти главы регионов общались с гражданами в таком формате впервые, но в СМИ и Telegram-каналах их прямые линии уже охарактеризовали как самодеятельность и провал. Собеседники РК, в свою очередь, считают, что оценки таких мероприятий могут быть не всегда объективны. Подробности – в обзоре РК.
Умолчал о проблемах
Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву поступило от жителей края более 12 тысяч вопросов, за 2 часа 25 минут он ответил на 43. Но, как отмечает URA.RU, эфир был провален. Издание считает, что в первую очередь с проведением мероприятия не справился пиар-блок губернатора.
Источник издания, близкий к областной власти, сообщил, что в Свердловской области организацией линии занимался Департамент информационной политики, хотя субъектам было рекомендовано подключать к этой работе Центры управления регионами. Тем не менее департамент решил сделать все самостоятельно, но не подготовил какой-то общий повод, который стал бы магистральной, сенсационной темой. В итоге высказано предположение, что такой подход связан с попыткой скрыть или обойти главные проблемы Свердловской области, действительно волнующие ее жителей.
Информационное агентство «Накануне.ru» обращает внимание на то, что дозвониться до Евгения Куйвашева для многих оказалось невозможным: «И по некоторым известным нам примерам можно судить о том, что острые и проблемные темы в эфир не «проходили», а губернатор даже не пытался демонстрировать чудеса хотя бы «ручного управления».
Губернатор успел ответить на вопросы, связанные с пандемией и сферой здравоохранения, с образованием, добычей нефти в регионе, плохой экологией, передает «Свердловское областное ТВ». Были и личные вопросы. Так, например, глава региона пообещал разобраться с четырьмя тополями, которые подвергают опасности жителей одного из домов в городе Березовском.
Telegram-канал «ЯсУрала» по итогам линии сделал вывод, что Куйвашев не готов к прямому общению с населением региона.
«В общем, как всегда: приторно, выгодно для себя, не пытаясь понять, что на самом деле интересует граждан. Куйвашев плохо контролирует ситуацию, хотя понимает, что сам довел регион до такого состояния. Поэтому от самых сложных вопросов и тем он старался максимально увиливать», – пишут авторы канала.
Канал «16 негритят» обращает внимание на то, что посыл Евгения Куйвашева почти на любой вопрос был следующим: «Мы занимаемся этой проблемой. Я прошу сейчас министерство узнать, готовы ли проект и заявка» или «Мы возьмем эту ситуацию на контроль».
Блогеры задаются вопросом, зачем вообще тогда было проводить прямую линию
с населением региона, если губернатор в курсе всего происходящего. Кроме того, если Куйвашев все знает, то по каким причинам ничего до сих пор не сделано?
Не совсем прямая линия
Ранее прямую линию провел глава Калмыкии Бату Хасиков. Он общался с народом чуть меньше своего коллеги – полтора часа. Но надо отметить, что и вопросов ему поступило не столь много – порядка 1100. Хасиков ответил на десяток из них из сферы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, экономики, сообщает пресс-служба главы республики. Остальные вопросы он пообещал взять на личный контроль.
Издание «Политика сегодня» обращает внимание на то, что Хасикову не удалось преуспеть с ответами на вопросы. Так, например, на вопрос, как будут питаться школьники, Хасиков ответил: «Я поручаю это правительству республики, для нас важно мнение каждого жителя, каждого ребенка. По вашему вопросу мы обратимся и обязательно отреагируем».
«Куда именно он намерен обращаться и как скоро отреагирует – уточнять не стал», – замечают авторы издания.
Отмечается, что зрители трансляции прямой линии на YouTube были возмущены неконкретными ответами губернатора и несерьезными вопросами, которые задавали ведущие.
Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» пишет, что глава республики показал свой непрофессионализм во время мероприятия.
«Хасиков демонстрировал дефицит конкретики и отвечал заученными, малосодержательными фразами о «важности мнения каждого», а также отдавал поручения правительству республики», – поясняют авторы канала.
Блогеры подчеркивают, что Хасиков плохо владеет фактурой, да и вообще формат публичной коммуникации – это непосильная ноша для главы республики.
Канал «Инфоштаб. Калмыкия» достаточно емко описал итоги прямой линии губернатора: «Хасиков умудрился даже прямую линию провести так, что все возмущены или смеются. Невероятно талантливые люди в администрации Калмыкии».
Канал «Бумба» опубликовал по итогам линии заявление депутата Народного хурала Калмыкии Арслана Кусьминова. По его словам, прямая линия была не совсем прямой. Вопросы якобы задавались заранее, заранее записывались и интервью. Эта же информация может стать и ответом на вопрос, почему не было звонков в студию, замечают авторы.
«Причем некоторые обратившиеся, по моей информации, входят в окружение Хасикова или его знакомых», – цитирует канал депутата.
В том числе и по этой причине, по мнению блогеров, прямая линия может не только не улучшить положение в регионе, но и понизить рейтинг власти.
Будет ли эффект?
По словам представителя АПЭК в Нижнем Поволжье Виталия Арькова, такие прямые линии, как провел Хасиков в Калмыкии, – это однозначно минус.
«Я понимаю, что он должен был ответить на рекомендации федерального центра, но то, как это было исполнено, – это медвежья услуга для ЕР. Аппарат губернатора просто подвел его постановочными вопросами, появилась даже версия, что прямая линия была записана заранее», – комментирует Арьков. – Я, правда, сомневаюсь, что это был подлог. Тем не менее линия была очень похожа на отфильтрованное мероприятие».
Эксперт также дополняет, что многие люди даже не знали, что глава проводит прямую линию, так как о мероприятии заявили всего за три дня до того, как оно состоялось.
По мнению политтехнолога, доцента МГУ имени М. В. Ломоносова Григория Казанкова, мероприятие с заранее заготовленными вопросами – это не прямая линия. Он подчеркивает, что такие прямые линии проводить точно не стоит.
Между тем, говорит Казанков, какие-то домашние заготовки у губернатора, безусловно, должны быть.
«Губернатор должен понимать, что он точно хочет сказать на прямой линии, по каким темам какие месседжи до людей донести. Но когда все вопросы подготовлены заранее – это я считаю бессмысленным мероприятием. Все равно люди это считывают», – полагает эксперт.
При этом политтехнолог уверен, что реакции на даже откровенно неудачные прямые линии со стороны федерального центра ожидать не стоит.
Между тем руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин убежден, что оценки таких мероприятий не всегда объективны.
«Эксперты ждут от прямых линий каких-то фантастических результатов, хотя именно эксперты, я думаю, должны трезво оценивать возможности. Понятно, что губернатор, получив 11 тысяч вопросов, не может в течение 2,5 часа, как, например, в Свердловской области, ответить на все. Понятно, что идет определенная работа по группировке и классификации всех этих вопросов. Понятно, что все ждут какого-то шоу, эффектные ходы, но, с другой стороны, чаще всего организаторов прямых линий за это же и критикуют: «Вот это самолюбование, самопиар и так далее», – рассказывает Гагарин.
По его словам, например, Куйвашев во время линии решил две задачи. Во-первых, постарался развенчать самые популярные мифы и фейки. Во-вторых, конкретно ответил на конкретные вопросы жителей отдельных населенных пунктов.
«Наверное, для экспертов подобные вопросы могут быть не очень красивыми и интересными, визуально выгодными, но для населения, мне кажется, они наиболее важны и наиболее эффективны в том конкретном смысле, который вкладывают в это жители тех или иных населенных пунктов», – резюмирует эксперт.