Вопросы без ответов: почему прямые линии Хасикова и Куйвашева не удовлетворили жителей


Рос­сий­ские гу­бер­на­то­ры про­дол­жа­ют про­во­дить пря­мые ли­нии с жи­те­ля­ми под­кон­троль­ных им ре­ги­о­нов. Ра­нее РК рас­ска­зы­ва­ли, как в те­че­ние двух дней сра­зу семь гу­бер­на­то­ров вы­шли на связь с на­ро­дом. Были вы­яв­ле­ны от­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти каж­до­го из эфи­ров. Се­год­ня на по­вест­ке пря­мые ли­нии все­го двух гу­бер­на­то­ров — гла­вы Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ния Куй­ва­ше­ва и гла­вы Кал­мы­кии Бату Ха­си­ко­ва. Эти гла­вы ре­ги­о­нов об­ща­лись с граж­да­на­ми в та­ком фор­ма­те впер­вые, но в СМИ и Telegram-ка­на­лах их пря­мые ли­нии уже оха­рак­те­ри­зо­ва­ли как са­мо­де­я­тель­ность и про­вал. Со­бе­сед­ни­ки РК, в свою оче­редь, счи­та­ют, что оцен­ки та­ких ме­ро­при­я­тий мо­гут быть не все­гда объ­ек­тив­ны. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Умол­чал о про­бле­мах 

Гу­бер­на­то­ру Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­нию Куй­ва­ше­ву по­сту­пи­ло от жи­те­лей края бо­лее 12 ты­сяч во­про­сов, за 2 часа 25 ми­нут он от­ве­тил на 43. Но, как от­ме­ча­ет URA.RU, эфир был про­ва­лен. Из­да­ние счи­та­ет, что в первую оче­редь с про­ве­де­ни­ем ме­ро­при­я­тия не спра­вил­ся пиар-блок гу­бер­на­то­ра.

Ис­точ­ник из­да­ния, близ­кий к об­ласт­ной вла­сти, со­об­щил, что в Сверд­лов­ской об­ла­сти ор­га­ни­за­ци­ей ли­нии за­ни­мал­ся Де­пар­та­мент ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ки, хотя субъ­ек­там было ре­ко­мен­до­ва­но под­клю­чать к этой ра­бо­те Цен­тры управ­ле­ния ре­ги­о­на­ми. Тем не ме­нее де­пар­та­мент ре­шил сде­лать все са­мо­сто­я­тель­но, но не под­го­то­вил ка­кой-то об­щий по­вод, ко­то­рый стал бы ма­ги­страль­ной, сен­са­ци­он­ной те­мой. В ито­ге вы­ска­за­но пред­по­ло­же­ние, что та­кой под­ход свя­зан с по­пыт­кой скрыть или обой­ти глав­ные про­бле­мы Сверд­лов­ской об­ла­сти, дей­стви­тель­но вол­ну­ю­щие ее жи­те­лей.

Ин­фор­ма­ци­он­ное агент­ство «На­ка­нуне.ru» об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что до­зво­нить­ся до Ев­ге­ния Куй­ва­ше­ва для мно­гих ока­за­лось невоз­мож­ным: «И по неко­то­рым из­вест­ным нам при­ме­рам мож­но су­дить о том, что ост­рые и про­блем­ные темы в эфир не «про­хо­ди­ли», а гу­бер­на­тор даже не пы­тал­ся де­мон­стри­ро­вать чу­де­са хотя бы «руч­но­го управ­ле­ния».

Гу­бер­на­тор успел от­ве­тить на во­про­сы, свя­зан­ные с пан­де­ми­ей и сфе­рой здра­во­охра­не­ния, с об­ра­зо­ва­ни­ем, до­бы­чей неф­ти в ре­ги­оне, пло­хой эко­ло­ги­ей, пе­ре­да­ет «Сверд­лов­ское об­ласт­ное ТВ». Были и лич­ные во­про­сы. Так, на­при­мер, гла­ва ре­ги­о­на по­обе­щал разо­брать­ся с че­тырь­мя то­по­ля­ми, ко­то­рые под­вер­га­ют опас­но­сти жи­те­лей од­но­го из до­мов в го­ро­де Бе­ре­зов­ском.

Telegram-ка­нал «ЯсУ­ра­ла» по ито­гам ли­нии сде­лал вы­вод, что Куй­ва­шев не го­тов к пря­мо­му об­ще­нию с на­се­ле­ни­ем ре­ги­о­на.

«В об­щем, как все­гда: при­тор­но, вы­год­но для себя, не пы­та­ясь по­нять, что на са­мом деле ин­те­ре­су­ет граж­дан. Куй­ва­шев пло­хо кон­тро­ли­ру­ет си­ту­а­цию, хотя по­ни­ма­ет, что сам до­вел ре­ги­он до та­ко­го со­сто­я­ния. По­это­му от са­мых слож­ных во­про­сов и тем он ста­рал­ся мак­си­маль­но уви­ли­вать», – пи­шут ав­то­ры ка­на­ла.

Ка­нал «16 негри­тят» об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что по­сыл Ев­ге­ния Куй­ва­ше­ва по­чти на лю­бой во­прос был сле­ду­ю­щим: «Мы за­ни­ма­ем­ся этой про­бле­мой. Я про­шу сей­час ми­ни­стер­ство узнать, го­то­вы ли про­ект и за­яв­ка» или «Мы возь­мем эту си­ту­а­цию на кон­троль».

Бло­ге­ры за­да­ют­ся во­про­сом, за­чем во­об­ще то­гда было про­во­дить пря­мую ли­нию
с на­се­ле­ни­ем ре­ги­о­на, если гу­бер­на­тор в кур­се все­го про­ис­хо­дя­ще­го. Кро­ме того, если Куй­ва­шев все зна­ет, то по ка­ким при­чи­нам ни­че­го до сих пор не сде­ла­но?

Не со­всем пря­мая ли­ния 

Ра­нее пря­мую ли­нию про­вел гла­ва Кал­мы­кии Бату Ха­си­ков. Он об­щал­ся с на­ро­дом чуть мень­ше сво­е­го кол­ле­ги – пол­то­ра часа. Но надо от­ме­тить, что и во­про­сов ему по­сту­пи­ло не столь мно­го – по­ряд­ка 1100. Ха­си­ков от­ве­тил на де­ся­ток из них из сфе­ры здра­во­охра­не­ния, об­ра­зо­ва­ния, сель­ско­го хо­зяй­ства, ЖКХ, транс­пор­та, эко­но­ми­ки, со­об­ща­ет пресс-служ­ба гла­вы рес­пуб­ли­ки. Осталь­ные во­про­сы он по­обе­щал взять на лич­ный кон­троль.

Из­да­ние «По­ли­ти­ка се­год­ня» об­ра­ща­ет вни­ма­ние на то, что Ха­си­ко­ву не уда­лось пре­успеть с от­ве­та­ми на во­про­сы. Так, на­при­мер, на во­прос, как бу­дут пи­тать­ся школь­ни­ки, Ха­си­ков от­ве­тил: «Я по­ру­чаю это пра­ви­тель­ству рес­пуб­ли­ки, для нас важ­но мне­ние каж­до­го жи­те­ля, каж­до­го ре­бен­ка. По ва­ше­му во­про­су мы об­ра­тим­ся и обя­за­тель­но от­ре­а­ги­ру­ем».

«Куда имен­но он на­ме­рен об­ра­щать­ся и как ско­ро от­ре­а­ги­ру­ет – уточ­нять не стал», – за­ме­ча­ют ав­то­ры из­да­ния.

От­ме­ча­ет­ся, что зри­те­ли транс­ля­ции пря­мой ли­нии на YouTube были воз­му­ще­ны некон­крет­ны­ми от­ве­та­ми гу­бер­на­то­ра и несе­рьез­ны­ми во­про­са­ми, ко­то­рые за­да­ва­ли ве­ду­щие.

Telegram-ка­нал «НЕЗЫ­ГАРЬ» пи­шет, что гла­ва рес­пуб­ли­ки по­ка­зал свой непро­фес­си­о­на­лизм во вре­мя ме­ро­при­я­тия.

«Ха­си­ков де­мон­стри­ро­вал де­фи­цит кон­кре­ти­ки и от­ве­чал за­учен­ны­ми, ма­ло­со­дер­жа­тель­ны­ми фра­за­ми о «важ­но­сти мне­ния каж­до­го», а та­к­же от­да­вал по­ру­че­ния пра­ви­тель­ству рес­пуб­ли­ки», – по­яс­ня­ют ав­то­ры ка­на­ла.

Бло­ге­ры под­чер­ки­ва­ют, что Ха­си­ков пло­хо вла­де­ет фак­ту­рой, да и во­об­ще фор­мат пуб­лич­ной ком­му­ни­ка­ции – это непо­силь­ная ноша для гла­вы рес­пуб­ли­ки.

Ка­нал «Ин­фо­штаб. Кал­мы­кия» до­ста­точ­но емко опи­сал ито­ги пря­мой ли­нии гу­бер­на­то­ра: «Ха­си­ков умуд­рил­ся даже пря­мую ли­нию про­ве­сти так, что все воз­му­ще­ны или сме­ют­ся. Неве­ро­ят­но та­лант­ли­вые люди в ад­ми­ни­стра­ции Кал­мы­кии».

Ка­нал «Бум­ба» опуб­ли­ко­вал по ито­гам ли­нии за­яв­ле­ние де­пу­та­та На­род­но­го ху­ра­ла Кал­мы­кии Ар­сла­на Кусь­ми­но­ва. По его сло­вам, пря­мая ли­ния была не со­всем пря­мой. Во­про­сы яко­бы за­да­ва­лись за­ра­нее, за­ра­нее за­пи­сы­ва­лись и ин­тер­вью. Эта же ин­фор­ма­ция мо­жет стать и от­ве­том на во­прос, по­че­му не было звон­ков в сту­дию, за­ме­ча­ют ав­то­ры.

«При­чем неко­то­рые об­ра­тив­ши­е­ся, по моей ин­фор­ма­ции, вхо­дят в окру­же­ние Ха­си­ко­ва или его зна­ко­мых», – ци­ти­ру­ет ка­нал де­пу­та­та.

В том чис­ле и по этой при­чине, по мне­нию бло­ге­ров, пря­мая ли­ния мо­жет не толь­ко не улуч­шить по­ло­же­ние в ре­ги­оне, но и по­ни­зить рей­тинг вла­сти.

Бу­дет ли эф­фект?

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля АПЭК в Ниж­нем По­вол­жье Ви­та­лия Арь­ко­ва, та­кие пря­мые ли­нии, как про­вел Ха­си­ков в Кал­мы­кии, – это од­но­знач­но ми­нус.

«Я по­ни­маю, что он дол­жен был от­ве­тить на ре­ко­мен­да­ции фе­де­раль­но­го цен­тра, но то, как это было ис­пол­не­но, – это мед­ве­жья услу­га для ЕР. Ап­па­рат гу­бер­на­то­ра про­сто под­вел его по­ста­но­воч­ны­ми во­про­са­ми, по­яви­лась даже вер­сия, что пря­мая ли­ния была за­пи­са­на за­ра­нее», – ком­мен­ти­ру­ет Арь­ков. – Я, прав­да, со­мне­ва­юсь, что это был под­лог. Тем не ме­нее ли­ния была очень по­хо­жа на от­филь­тро­ван­ное ме­ро­при­я­тие».

Экс­перт та­к­же до­пол­ня­ет, что мно­гие люди даже не зна­ли, что гла­ва про­во­дит пря­мую ли­нию, так как о ме­ро­при­я­тии за­яви­ли все­го за три дня до того, как оно со­сто­я­лось.

По мне­нию по­лит­тех­но­ло­га, до­цен­та МГУ име­ни М. В. Ло­мо­но­со­ва Гри­го­рия Ка­зан­ко­ва, ме­ро­при­я­тие с за­ра­нее за­го­тов­лен­ны­ми во­про­са­ми – это не пря­мая ли­ния. Он под­чер­ки­ва­ет, что та­кие пря­мые ли­нии про­во­дить точ­но не сто­ит.

Меж­ду тем, го­во­рит Ка­зан­ков, ка­кие-то до­маш­ние за­го­тов­ки у гу­бер­на­то­ра, без­услов­но, долж­ны быть.

«Гу­бер­на­тор дол­жен по­ни­мать, что он точ­но хо­чет ска­зать на пря­мой ли­нии, по ка­ким те­мам ка­кие мес­седжи до лю­дей до­не­сти. Но ко­гда все во­про­сы под­го­тов­ле­ны за­ра­нее – это я счи­таю бес­смыс­лен­ным ме­ро­при­я­ти­ем. Все рав­но люди это счи­ты­ва­ют», – по­ла­га­ет экс­перт.

При этом по­лит­тех­но­лог уве­рен, что ре­ак­ции на даже от­кро­вен­но неудач­ные пря­мые ли­нии со сто­ро­ны фе­де­раль­но­го цен­тра ожи­дать не сто­ит.

Меж­ду тем ру­ко­во­ди­тель Ин­сти­ту­та си­стем­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний и гу­ма­ни­тар­ных про­ек­тов Ана­то­лий Га­га­рин убеж­ден, что оцен­ки та­ких ме­ро­при­я­тий не все­гда объ­ек­тив­ны.

«Экс­пер­ты ждут от пря­мых ли­ний ка­ких-то фан­та­сти­че­ских ре­зуль­та­тов, хотя имен­но экс­пер­ты, я ду­маю, долж­ны трез­во оце­ни­вать воз­мож­но­сти. По­нят­но, что гу­бер­на­тор, по­лу­чив 11 ты­сяч во­про­сов, не мо­жет в те­че­ние 2,5 часа, как, на­при­мер, в Сверд­лов­ской об­ла­сти, от­ве­тить на все. По­нят­но, что идет опре­де­лен­ная ра­бо­та по груп­пи­ров­ке и клас­си­фи­ка­ции всех этих во­про­сов. По­нят­но, что все ждут ка­ко­го-то шоу, эф­фект­ные ходы, но, с дру­гой сто­ро­ны, чаще все­го ор­га­ни­за­то­ров пря­мых ли­ний за это же и кри­ти­ку­ют: «Вот это са­мо­лю­бо­ва­ние, са­мо­пи­ар и так да­лее», – рас­ска­зы­ва­ет Га­га­рин.

По его сло­вам, на­при­мер, Куй­ва­шев во вре­мя ли­нии ре­шил две за­да­чи. Во-пер­вых, по­ста­рал­ся раз­вен­чать са­мые по­пу­ляр­ные мифы и фей­ки. Во-вто­рых, кон­крет­но от­ве­тил на кон­крет­ные во­про­сы жи­те­лей от­дель­ных на­се­лен­ных пунк­тов.

«На­вер­ное, для экс­пер­тов по­доб­ные во­про­сы мо­гут быть не очень кра­си­вы­ми и ин­те­рес­ны­ми, ви­зу­аль­но вы­год­ны­ми, но для на­се­ле­ния, мне ка­жет­ся, они наи­бо­лее важ­ны и наи­бо­лее эф­фек­тив­ны в том кон­крет­ном смыс­ле, ко­то­рый вкла­ды­ва­ют в это жи­те­ли тех или иных на­се­лен­ных пунк­тов», – ре­зю­ми­ру­ет экс­перт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: