Мясное животноводство – ключевая отрасль Калмыкии, и ему там уделяют огромное внимание


Мясное животноводство является ключевой отраслью экономики Калмыкии, демонстрируя в последние годы заметный рост как по поголовью скота, так и по производству экологически чистой мясной продукции и числу перерабатывающих предприятий. Руководство республики даже зарегистрировало торговую марку «Калмыцкое мясо», которую уже хорошо знают не только в соседних регионах на юге России, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Достигнуто соглашение с властями Крыма о регулярных поставках на полуостров больших партий продукции из степной республики после открытия грузового сообщения по Керченскому мосту, чтобы крымчане могли покупать именно свежее охлажденное, а не замороженное/размороженное мясо из Калмыкии.

Налажен и экспорт скота: в канун больших религиозных праздников овцы из Калмыкии поставляются в ряд исламских государств Ближнего Востока. Дальнейший рост мясного животноводства в Калмыкии и в соседнем Дагестане, как показала эпидемия оспы у овец несколько лет назад, невозможен без восстановления ветеринарных служб, очень сильных при СССР и развалившихся вместе с ним. Данному вопросу руководство республики и лично ее глава Алексей Орлов уделяют огромное внимание. В частности, на аграрном факультете Калмыцкого госуниверситета была открыта специальность «ветеринария», и летом текущего года состоялся первый выпуск.

Перед 18 молодыми специалистами не стоит вопрос трудоустройства – спрос на ветеринарных врачей в регионе огромен и постоянно растет в связи с открытием новых животноводческих предприятий и увеличением поголовья. Власти Калмыкии внимательно следят, чтобы молодые специалисты были обеспечены жильем, достойным уровнем заработной платы и социальным пакетом, а также оказывают другие меры поддержки. Укрепляются опытными профессионалами и подразделения Управления ветеринарии в районных муниципальных образованиях (РМО), и назначение Михаила Цадаева начальником Малодербетовской районной станции по борьбе с болезнями животных тому яркий пример.

Возглавляемое Игорем Зотовым правительство Калмыкии и руководители РМО проводят непростую работу по выведению «из тени» поголовья крупного и мелкого скота, когда под видом личного подсобного хозяйства фактически существует крестьянско-фермерское с несколькими сотнями, а то и тысячами голов скота. Во-первых, это, конечно же, дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней, позволяющие заметно увеличивать финансирование социального обеспечения тех же животноводов. Во-вторых, это пресечение незаконного выпаса скота на природоохранных и приграничных территориях. В-третьих, конечно, надлежащий ветеринарный контроль за животными – предотвращение эпидемий посредством регулярного осмотра животных специалистами и своевременной вакцинации.

Принимаемые властями Калмыкии меры позволяют оперативно локализовывать вспышки инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и не доводить ситуацию до введения масштабного карантина. Это крайне важно как для самих животноводов, так и для экономики республики в целом, поскольку она является не только одним из крупнейших поставщиков (нередко ведущие агрохолдинги скупают скот у населения живым весом и мясную продукцию продают как выращенную на собственных фермах) говядины и баранины на прилавки субъектов Федерации, но и развивает племенную отрасль.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...