Очередная информационная кампания, уверенно предрекавшая быстрый уход — да еще уход в связи с утратой доверия — калининградскому губернатору Николаю Цуканову, в очередной раз захлебнулась. В спокойно-пренебрежительном отношении калининградской элиты к внешним информационным вбросам кроется отличительная черта калининградской элиты — «мы сами с усами». И это не местническая бравада. В стране не так много регионов, где губернаторы не занимали свой пост более одного срока, для калининградцев же долгое время была характерна ориентация на смену региональной власти, причем эта ротация проходила по их воле через выборы; Георгия Бооса «ушли» после массовых выступлений в областном центре. Теперь набирают силу и иные настроения — необходимости сохранения областной власти еще на один срок.

Политологическое сообщество области больше озабочено не персоналистскими аспектами («уйдут-не уйдут Цуканова, а если уйдут, на кого заменят»), а факторами более фундаментальными: социально-политическим климатом в регионе и уровнем политической конкуренции. Такой подход в преддверии главных областных выборов встречается нечасто. Хороший апостиль документов онлайн. И снова подчеркивает зрелость и ответственность калининградской элиты. Показательно в этом контексте высказывание депутата облдумы Соломона Гинзбурга от «Гражданской платформы», давнего оппонента Цуканова, который заявил, что не собирается «втыкать нож в спину губернатору». 

Николай Цуканов по поводу своих перспектив высказался дипломатично, солидаризировавшись с руководителями других регионов, ожидающих перехода в статус «врио»: на то будет воля президента. При этом ситуация с соотношением влияния региональных элит характеризуется серьезными изменениями. В августе перешел на работу в Минэкономразвития Станислав Воскресенский, который в должности замполпреда по СЗФО рассматривался некоторыми наблюдателями в качестве вероятного претендента на губернаторский пост. В окружении Цуканова тоже происходят изменения: ушел в отставку вице-премьер областного правительства Константин Суслов, отвечавший за федеральные целевые программы, к которому калининградцы относились в известной долей доверия. Ситуация с новым выдвижением Цуканова на пост губернатора вроде бы упрощается — в его пользу. Но утверждать, что Кремль определился, было бы преждевременным.

Если верить источникам в Администрации президента, там рассматриваются два варианта. Первый (и, на наш взгляд, более вероятный) — это ставка на выборах на Цуканова. Действующий губернатор родился и сделал карьеру в области, пройдя опыт в бизнесе и все ступени властной иерархии. К минусам Цуканова относят сохраняющиеся в регионе достаточно высокие протестные настроения и повышенную конфликтность элит. Другой сценарий — назначение врио губернатора "варяга" с калининградскими корнями. Распространяется информация об Андрее Крайнем, экс-главы «Росрыболовства», и Александре Орлове, некогда главе арбитражного суда Калининградской области, а ныне председателя этой же структуры в Восточной Сибири. Вариант с выдвижением кого-либо из действующих калининградских политиков пока маловероятен.

В пользу реализации Кремлем сценария с выдвижением Цуканова свидетельствует то, что он со своим давним оппонентом мэром областного центра Александром Ярошуком заключил мир. По крайней мере, об окончании противостояния заявили оба политика. В итоге областное руководство отказалось от планов реорганизации местного самоуправления, отложив идею с сити-менеджером. Ярошук, по информации из многих источников, обещал поддержку Цуканову в случае позитивного решения Кремля по его выдвижению в следующем году.

Что до набора потенциальных кандидатов, то в нем, вероятнее всего, будут представлены все основные партии; небольшая интрига вокруг возможного выдвижения единого кандидата от оппозиции в повестке дня остается. Наибольший интерес среди возможных претендентов вызывает депутат облдумы Алла Войнова, на которую может сделать ставку калининградская оппозиция. Тем не менее даже в случае единения оппозиционеров кандидатуре Кремля губернаторское кресло обеспечено.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...