Сломать систему: антикоррупционная политика Алиханова


Тема коррупции в области была всегда очень острой. Не избежал крупных скандалов с увольнениями и арестами подчиненных практически ни один губернатор. Человеческий фактор. Система. Поэтому недавний случай, когда глава департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора Калининградской области Александр Цыбульский был задержан при получении взятки – это случай не экстраординарный.
Но надо понимать, что Антон Алиханов — политик уже другой формации. Если сказать грубо, то он из того поколения, которое уже не находится в системе «кормления» — обмена лояльности за незаконно получаемые блага. Он не рассматривает свой пост как кормушку и абсолютно не готов к тому, чтобы так свои посты рассматривали подчиненные. 
Ломать эту систему ему придется долго и нудно, потому что коррупцией пронизаны буквально все государственные и муниципальные структуры, а в особенности те структуры, которые завязаны на строительство и господряды. Делать это надо аккуратно и последовательно, привлекая все больше сторонников в обществе, иначе можно самому сломать голову.
Алиханов перед выборами ведёт довольно бурную деятельность, что вполне понятно при его молодости и энергии. Набирает политический опыт, работает с избирателями, отрабатывает перспективные задачи, из которых самая актуальная — это подготовка региона к ЧМ-2018.
Кроме того, я надеюсь, он думает о самом главном в своей карьере — о том, что будет после выборов. Ибо основные сложности у него начнутся именно тогда, в течение двух последующих лет. Это будет крайне непростое и политически нестабильное время для региона.
С имиджем территории у нас и так все в порядке. Это вам не Кемерово, не Саратов, не Иркутск. А вот то, что у нас самый молодой, образованный и демократичный губернатор в стране, — само по себе способно улучшить имидж, и довольно сильно.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...