Отставка мэра Калининграда: почему ушел политик-тяжеловес


Глава Калининграда Александр Ярошук, который возглавлял город десять лет, ушел в отставку. Свое решение он объяснил предложением поработать на федеральном уровне. На его место теперь прочат депутата Госдумы от Калининградской области, единоросса Алексея Силанова.

Отставка Ярошука была предопределена еще тогда, когда Николай Цуканов избирался второй раз губернатором. Ярошук бы ушел ещё осенью, если бы ни появился нынешний глава области Антон Алиханов, поэтому Ярошук продержался год только благодаря тому, что Алиханов входил в должность, точнее. готовился к выборам. То есть поссориться сразу с Ярошуком было бы просто-напросто не предусмотрительно. Поэтому Ярошук удержался ровно столько, сколько нужно было Алиханову, чтобы вступить в должность и, так сказать, закрыть свои тылы.

После того как Алиханов уже немного набрался сил, вопрос о Ярушуке встал ребром. Почему? Потому что Ярошук на сегодняшний момент является одним из самых серьезных тяжеловесов Калининградской области, вернее, самым серьезным: помимо того, что он политик и мэр Калининграда, он ещё является бизнесменом. Все знают, что у него огромный бизнес, что он находится в списке «Форбс», что его компания тоже входит в список «Форбс», что у него вилла во Франции, и много других атрибутов очень богатого человека. У него огромные связи среди политической элиты, как калининградской, так и московской, включая общеизвестную связь с патриархом Кириллом, потому что Ярошук застроил церквями весь Калининград: сейчас в Калининграде меньше торговых палаток, чем церквей.

Для Алиханова находиться в такой ситуации, когда Ярошук является столпом местной калининградской элиты, было бы не разумно, поэтому Ярошук должен был уйти в любом случае. Ходят разные слухи, почему он уходит. Один из них говорит о том, что когда задержали бывшего заместителя полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Александра Дацышина, у него обнаружили некий компромат на калининградский полит-бомонд, поэтому внезапная отставка может быть связана с этим. Но я думаю, что это всё-таки связано с желанием Алиханова зачистить поляну, и освободить Калининград для компромиссной фигуры.

Что касается Силанова, то это максимально компромиссная фигура: его все знают, он местный, со всеми дружит, ни с кем никогда не ссорился, и он не принадлежит к числу людей, которые у всех калининградцев на языке, то есть к какому-либо коррумпированному клану или группировке, которая отстаивает чьи-то интересы. Силанов всегда был сам по себе, занимался социалкой, поэтому имеет уважение среди народа. Плюс, он в неплохих отношениях и с Ярошуком, и с Цукановым, и с Алихановым, поэтому не удивительно, что его кандидатура появилась.

Я не думаю, что Ярошук будет работать где-то на федеральном уровне — это, конечно, просто смех, и если такое произойдёт, то это будет непосредственным сигналом о том, что у Ярошука есть проблемы с правоохранительными органами. Любой его переход на какую-то работу в федеральные органы будет говорить о том, что это отходной маневр, который обеспечивает ему прикрытие, чтобы его не взяли «под белые ручки» и не упаковали в куда-нибудь в «Матросскую тишину».

Два предыдущих мэра распродавали землю в Калининграде подчистую: первый, Юрий Савенко, имел проблемы с алкоголем, распродавал землю и оставил очень неоднозначное после себя наследство. Но ему, несмотря на антирейтинг, в след почему-то люди не плюют. Я боюсь, что когда люди увидят Ярошука на улице, они будут ему в след плевать, потому что он человек, понимающий, как надо работать, обладающий необходимыми знаниями и возможностями, но при этом за десять лет он не сделал ничего такого, чтобы люди ему сказали спасибо. И, к тому же, то, что не допилил с землей Савенко, Ярошук распродал бесцеремонно, не гнушаясь никакими интересами калининградцев.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...