Растрата 700 бюджетных миллионов: дело экс-губернатора Конькова


Бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, который покинул пост два года назад по собственному желанию, 3 июня был арестован по обвинению в растрате 700 млн рублей. В уголовном деле речь идет о событиях 2011 года, когда регион возглавлял Михаил Мень, а Коньков был его первым заместителем. По мнению собеседников «РК», в ближайшее время в этом деле могут появиться новые фигуранты. Подробности – в нашем обзоре.

Обвинение и защита

О задержании экс-губернатора Ивановской области, а ныне депутата регионального парламента Павла Конькова стало известно 1 июня. Как следует из сообщений на сайте СК РФ, Конькова подозревают в растрате 700 млн рублей из бюджета региона.

Причем речь идет о событиях 2011 года, когда область возглавлял Михаил Мень, а Коньков был его первым заместителем.

По версии следствия, Коньков, курировавший тогда экономику, пролоббировал выделение займа в размере 750 млн рублей ОАО «Ивановский бройлер», пишет «Коммерсантъ».

На эти деньги предполагалось сделать птицефабрику европейского уровня. Средства выделил областной Фонд поддержки малого предпринимательства. ОАО, потратив только часть средств по назначению, остальные направило предприятиям, входящим в группу «Продо». Председатель фонда Алик Шарабидзе, приговоренный к девяти годам колонии, стал свидетелем обвинения по делу в отношении Павла Конькова. Его сообщником следствие считает бывшего управляющего директора ОАО Дмитрия Гришина, который был арестован за растрату в Воронеже. Компания «Ивановский бройлер» признана банкротом еще в 2015 году.

При этом в сообщении СК говорится, что к совершению преступления могли быть причастны «и иные пока не установленные лица».

3 июня Басманный суд Москвы отправил Конькова в СИЗО до 30 июля. Сам экс-чиновник просился под домашний арест в подмосковную квартиру своего сына. В ходе заседания он заявил о своей невиновности. О смягчении меры пресечения защита Конькова просила, ссылаясь на состояние его здоровья, в том числе сахарный диабет и гипертоническую болезнь, а также на многочисленные заслуги: орден «За заслуги перед Отечеством», награды от Совета Федерации, Следственного комитета и других ведомств.

Секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников 4 июня рассказал ТАСС о встрече с Коньковым после его помещения под стражу.

«Я посетил экс-губернатора в спецтюрьме внутри «Матросской Тишины» (СИЗО № 1), на условия содержания он не жалуется. В настоящее время ему выдали Библию и Евангелие, которые он читает в камере. Также он попросил еще несколько книг, которые ему администрация изолятора обещала выдать в ближайшее время», – сказал Мельников.

По словам представителя ОНК, Коньков содержится в карантинной камере, где он пройдет медосмотр, также с ним побеседует психолог. «В этой камере он будет в течение 10 суток, потом его отправят в общую камеру. Медработник уже осмотрел бывшего губернатора. У него есть ряд заболеваний, однако он не инвалид. Заключенный сказал мне, что обеспечен всеми необходимыми лекарствами», – добавил Мельников.

Кроме того, представитель ОНК сообщил, что в камере у Конькова есть холодильник, горячая вода и телевизор. «Правда, пока телевизор не работает, поскольку не подключен к цифровому вещанию. Администрация СИЗО ранее обещала нам устранить этот недостаток», – сказал он.

Версии в Telegram

Задержание и арест экс-губернатора стали темой номер один в ивановских анонимных Telegram-каналах. Авторы канала «Местные. Иваново», комментируя коррупционный скандал, подчеркивают, что Коньков был ставленником Михаила Меня.

«Михаил Александрович Мень (МАМ) долгое время не мог покинуть ненавистный ему регион, пока не определился с последователем – очень уж высока была вероятность того, что неангажированный человек на посту губернатора мог начать излишне активную деятельность по развенчанию предшественника. Коньков верой и правдой служил МАМ, не спрашивая, подписывал нужные бумаги, будучи в полной уверенности в покровительстве шефа. Его-то и выбрал Мень, уходя на пост министра», – пишут блогеры.

Этот же канал утверждает, что «следственные действия в рамках дела о банкротстве «Ивановского бройлера» проводились не только в отношении экс-губернатора Ивановской области, но и в отношении целого ряда чиновников ивановского правительства коньковской эпохи». По информации авторов, «чекисты» заглянули также в областную думу.

Канал «Ивановская область: треш и политика» полагает, что громкий коррупционный скандал, в котором оказался замешан Коньков, – это результат противостояния нынешнего губернатора Станислава Воскресенского с экс-губернатором и бывшим министром ЖКХ Михаилом Менем.

«Теперь многое будет зависеть от того, насколько разговорчивым в СИЗО окажется Коньков. Ведь там, учитывая серьезные проблемы со здоровьем, ему будет крайне нелегко. А еще любопытно, как был разговорчив еще один бывший заместитель Меня, который не так давно скоропостижно вышел по УДО», – замечают авторы.

Еще одну версию приводит канал Paradox_ friends, по мнению которого, ивановский коррупционный скандал – неприятный сигнал для бизнесмена Романа Абрамовича.

«В деле экс-губернатора Павла Конькова фигурирует группа «Продо», чьи создатели и акционеры – бывшие топы «Сибнефти», входящие в команду владельца «Челси». А ведь как раз сейчас на финишную прямую вышла приватизация «Трансконтейнера».
И если нынешние события в Городе невест помешают Абрамовичу стать полноценным контейнерным магнатом, грех не подумать, что ивановский инцидент спродюсирован кем-то из нынешних фронтменов «партии инфраструктуры», – делают вывод блогеры.

Новые фигуранты?

Собеседники «РК» не исключают, что в ближайшее время в деле экс-губернатора Конькова могут появиться новые фигуранты. Депутат Ивановской городской думы, гендиректор аналитического агентства «Имидж-Фактор» Сергей Куприянов не исключает, что среди тех, кто сейчас работает в ивановском правительстве, есть причастные к делу бывшего главы региона.

«О случившемся говорят очень много в Ивановской области, но, кроме домыслов, нет никаких сведений. Насколько я понимаю, следственные органы занимаются этим делом очень давно, но пока не известно, кто именно в их поле зрения», – добавил Куприянов. Он затруднился ответить на вопрос, является ли история с Коньковым результатом межэлитных конфликтов.

Редактор делового портала «Частник.Ру» Алексей Котляр между тем полагает, что арест Конькова может быть связан с борьбой между Воскресенским и Менем.

«Заведение уголовного дела в отношении экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова не было ожидаемым. Для основной массы людей эта новость стала неожиданностью. Это дело достаточно старое, речь идет о хищениях за 2011 год. То, что эта история всплыла, удивило очень многих. Никаких особых обстоятельств для возбуждения уголовного дела именно сейчас не было. У населения существует предположение, что ситуация связана с некой борьбой между нынешним губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским и экс-губернатором Михаилом Менем (руководил регионом с 2005 по 2013 год – прим. ред.). Возможно, это один из элементов борьбы, но неизвестно, насколько верно это предположение», – рассуждает Котляр.

По его мнению, реализация преступной схемы, о которой идет речь в деле Конькова, невозможна при участии всего лишь двух человек.

Send with Telegram
bookmark icon