«Единая Россия» не смогла получить большинство голосов на выборах в ивановскую думу


На выборах губернатора Ивановской области уверенную победу одержал врио главы региона Станислав Воскресений, набравший 65,71 % голосов избирателей. Кандидата от КПРФ Сергея Нациевского, занявшего второе место, Воскресенский опередил более чем на 50 %. При этом на выборах в областную думу, которые прошли параллельно, партия власти потеряла достаточно много мест в парламенте, но сохранила большинство. По мнению эксперта, Воскресенский победил на фоне невыразительных оппонентов, а весь протестный удар приняла «Единая Россия» на выборах в региональный парламент.

Дмитрий Смирнов:

– В Ивановской области результат выборов губернатора ожидаем, несмотря на то что Воскресенский является новым человеком в регионе (он был назначен всего год назад). Такая уверенная победа в первую очередь была связана с тем, что область депрессивная и особых перспектив, которые мог бы обрисовать кто-то из местных кандидатов, здесь не звучало. Тем не менее негативное отношение к существующим проблемам в большей степени проявилось не на выборах губернатора, а на выборах в местную областную думу, которые шли параллельно.

Там по процентам голосов «Единая Россия» очень много потеряла по сравнению с прошлыми выборами, хотя и осталась на первом месте среди всех партий. То есть даже Воскресенский по сравнению с прошлым губернатором потерял голоса, но это можно списать на то, что он новый человек для области, а вот весь негатив проявился именно на выборах в областную думу на «Единой России». В частности, она не смогла получить большинство голосов по списочному голосованию – там у нее получилось столько же, сколько у коммунистов.

Однако единороссы смогли получить большинство по одномандатным округам. В итоге у них в думе будет 15 мест из 26, у коммунистов – 7, у ЛДПР – 3 и у «Справедливой России» – 2. Результат последней интересен, поскольку в прошлой думе она представлена не была. При этом слабо выступила ЛДПР в регионе: были ожидания, что она станет второй, но она недобрала, возможно, в сельской местности – в городах за нее проголосовали. Вообще, в городах области – Кинешме, Шуе и других – более активно выступили оппозиционные партии, там у них получалось взять одномандатные округа.

Send with Telegram
bookmark icon