Без мер государственной поддержки текстильная промышленность точно умрет


Правительство подготовит меры по развитию текстильной отрасли и включит их в стратегию развития легкой промышленности до 2020 года. Об этом сообщил в ходе совещания в Иваново премьер-министр Дмитрий Медведев.

«С учетом нынешней экономической ситуации, тех решений, которые мы принимаем по импортозамещению, правительство подготовит меры, которые должны простимулировать развитие отрасли. Часть из них уже реализуется, новые мы сегодня обсудим. Они должны, естественно, войти в новую редакцию стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года», — указал премьер.

Он также отметил, что отрасль столкнулась со старением производственных мощностей, жесткой конкуренцией, которую отечественные предприятия не могут выдержать, и другими проблемами. Однако, несмотря на это, потенциал у отрасли есть. «Отрасль надо стараться развивать, тем более что пример целого ряда стран может показать, как превращать такие производства в достаточно эффективные и вполне современные», — указал глава кабинета министров, добавив, что спрос на текстиль «был, есть и будет».

Алексей Котляр:

— Думаю, что это последний шанс для текстильной промышленности. Если сейчас протянуть время, ничего не делать, то можно окончательно поставить крест. Увы, но данная отрасль, которая является столь важной для Ивановской области, в настоящее время пребывает в полнейшем упадке, это следует признать.

Без мер государственной поддержки текстильная промышленность точно умрет, хотя и поддержка со стороны федерального центра – это, возможно, не панацея. Повторюсь, скорее, речь идет о шансе, не более того.

Как мне кажется, на совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева прозвучали предложения, которые неоднократно доводилось слышать и ранее, несколько лет назад. Обнадеживает лишь одно: проблема вышла на столь высокий уровень, значит, ее все-таки заметили.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...