Жесткие действия правоохранителей по остановке строительства китайского завода на Байкале оправданны


Строительство китайского завода по розливу бутилированной воды на берегу Байкала приостановлено природоохранной прокуратурой. Ведомство в ходе проверки выявило нарушения при проведении государственной экологической экспертизы проекта и подало иск о признании незаконным разрешения на строительство завода. По мнению эксперта, власти и правоохранители должны жестко реагировать на любое нарушение российских законов иностранными бизнесменами.

Андрей Колядин:

– Мы часто сталкиваемся с тем, что определенное количество людей (не только китайцы, но и представители других стран), приезжая на нашу территорию и организуя здесь свой бизнес, игнорируют законодательство России: природоохранное, водоохранное, уголовное и прочее, полагая, что они должны извлечь максимальную прибыль, а дальше хоть трава не расти. Это категорически неправильно, так вести себя нельзя. Так нельзя себя вести ни на своей территории, ни на чужой.

Поэтому, конечно, жесткие действия правоохранителей по поводу приостановления строительства завода по розливу бутилированной воды на Байкале я считаю оправданными. И я также считаю, что именно так нашему государству нужно вести себя в отношении тех людей, которые нарушают наш закон, а также в отношении тех, кто помогает им нарушать наш закон. Существуют правила, нормативы, по которым отводится земля, строятся самые различные объекты, и если эти нормы нарушены, то необходимо все приводить в соответствие с действующим законодательством.

Очень неплохо в свое время в этом плане поступили в целом ряде городов, в том числе в Екатеринбурге. Там вне зависимости от того, какие объекты построены, какие ресурсы в них вложили, если нет законного согласования возведения данных объектов, они сносятся, кто бы за них ни просил. Это правильный подход. Соответственно, я считаю, что так же необходимо поступить на Байкале. Байкал – уникальное место, но даже если бы нарушения были выявлены при строительстве посередине пустыни, все равно, конечно, закон должен действовать одинаково везде, нормы должны соблюдаться.

Send with Telegram
bookmark icon