Заявление иркутского губернатора о переходе региона на госплан – популизм


Иркутская область начинает эксперимент по переходу на госплан – механизм планирования с ключевыми задачами сроком на пять лет, заявил местный губернатор-коммунист Сергей Левченко, пишет РБК. По его словам, так как полное совпадение с советским госпланом сейчас невозможно, то вместо планирования напрямую работы предприятий областные власти будут влиять на них через меры господдержки и налоговый режим. Госплан будет включать несколько блоков: производственный, социальный, транспортный и научный. Среди ключевых элементов – надбавки бюджетникам в зависимости от квалификации, рост доли обрабатывающих производств, баланс развития территорий, крупные инвестпроекты. По мнению эксперта, это является популизмом и только вызовет раздражение у крупного бизнеса.

Петр Ханас:

– Губернатором Левченко очень недовольны в Иркутске. Прежде всего недовольны крупный бизнес и госкорпорации, а введение плановой экономики для вертикально интегрированных компаний смерти подобно. В Иркутской области очень много крупных предприятий, крупного бизнеса, и губернатор не выстраивает с ними отношения – я неоднократно встречался с представителями бизнеса и слышал много нареканий в его адрес. Заявление Левченко о переходе на госплан голословное, популистское и даже не тянет на экономическую идею, а говорит об элементарном невладении ситуацией у себя в регионе.

Это заявление ориентировано на старший электорат, возможно, этим людям оно понравится, хотя данная идея очень сомнительная и только раздражает бизнес. Утверждение Левченко о том, что вместо планирования напрямую работы предприятий областные власти будут влиять на них через меры господдержки и налоговый режим, тоже является бредом. У нас федеративное государство, и в компетенции региональных органов власти находятся только региональные налоги и часть поступлений. Регионы не могут полностью менять Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и бюджетный процесс – если бы у меня студент на занятии такое заявил, я бы ему два поставил! Левченко демонстрирует незнание элементарных вещей.

Настораживает, когда такой человек находится у власти, и понятно, почему регион находится в депрессии. И конечно, нужно разделять популистское заявление и возможность принятия такого решения – принятие в принципе невозможно, потому что для этого необходимы определенная расстановка политических сил и изменение Конституции РФ. На уровне региона такое решение не принимается.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...