Визит президента в Иркутск: поддержка погорельцев, а не губернатора


На мой взгляд, визит президента Владимира Путина в Иркутск – промежуточный этап в решении вопроса по устройству дальнейшей судьбы людей, которые лишились жилья в результате пожаров. Как мне показалось, президент продемонстрировал, что сейчас он не намерен искать и наказывать виновных, у него конструктивная повестка – развязать этот кризисный узел. 
Пока в Иркутской области деревни не горели. Впервые произошло так, что полностью населенный пункт исчез с карты Иркутской области, я имею в виду Бубновку. Сейчас вопрос решается конструктивно, без всякой критики, без поиска виновных. Да, там есть возбужденные уголовные дела, сейчас ведется такой межведомственный спор, что это все-таки было — лесные пожары или все-таки пал травы – сельскохозяйственный или хозяйственный, и от этого зависит решение имущественного вопроса отчасти. Дело в том, что по нашему законодательству получается, что погорельцы смогут получить совсем небольшую помощь – 100 тыс. на одного человека, и не более 300 тыс. на семью. Это для людей, которые полностью лишились всего имущества. Понятно, что в этих деревнях ни у кого не было застрахованного жилья, там даже не у всех были официально оформлены права собственности на жилье. Поэтому кто-то из людей сейчас может оказаться выброшенным в неизвестность, потому что очень трудно будет доказать, что это было твое жилье, что ты его строил, что ты его утратил и так далее. То есть со стороны законодательства многие оказались в очень уязвимой позиции. 
Но насколько я понимаю, этот визит президента – это демонстрация того, что людям помогут, каковы бы ни были их обстоятельства. Очень надеюсь, что установят по факту, кто был владельцами, и кто остался без крыши над головой, и государство поможет этим людям. На самом деле вины граждан в этих пожарах не было никакой. Ведь установлено, что пожар в Бубновке произошел во время ураганного ветра. Во время урагана произошло короткое замыкание на линии электропередачи, и от искр загорелась трава – до этого было очень сухо. Поэтому пошел пожар, раздуваемый этим ураганным ветром, и люди лишились жилья. По всей видимости, это была чрезвычайная ситуация, и очевидно, будут приняты чрезвычайные меры по разрешению этой ситуации для людей. Как мне представляется, это главный итог визита Путина в Иркутск. 
У меня складывается ощущение, что сейчас это пытаются подавать как приезд президента к губернатору Левченко. Нет, это был приезд Путина к погорельцам – во-первых и в-главных. Не было никакой отдельной встречи с губернатором, никаких обсуждений, никакого закрытого совещания – Путина интересовал только вопрос по людям, и он одинаковое время общался и с врио главы Бурятия Цыденовым, и с губернатором Левченко, и с главами других регионов. Просто Иркутск – более удобная точка – и инфраструктурно, и во всех других смыслах, чтобы вести такое совещание, затрагивающее интересы ряда регионов. Это не был приезд персонально к Левченко, здесь не стоит ошибаться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...