В Иркутской области равновесная политическая конкуренция
Иркутская область отличается в политическом плане от большинства регионов России тем, что у нас практически сложилось двоевластие, когда губернатором стал коммунист Сергей Левченко, а большинство в Заксобрании, среди мэров городов и районов, в местных думах, как и по всей стране, имеет «Единая Россия». Поэтому, на мой взгляд, политическая ситуация у нас приближена к стандартам равновесной конкуренции: нет такого, чтобы у одной из сторон был перевес в СМИ, информационном поле – там присутствуют обе силы, причем они достаточно резко высказываются друг о друге в предвыборном контексте.
Губернатор список КПРФ возглавлять не стал, хотя выступал и на конференции партии, поэтому поддержку им все равно оказывает. Но так как Левченко не кандидат, то в отпуск он может не уходить, поэтому сейчас очень активно занимается публичной работой, и понятно, какой именно политической силе это несколько содействует. Естественно, разнобой в приоритетах и повестке виден хорошо. «Единая Россия» говорит в основном о большом количестве частностей, о том, что было сделано (конечно, тоже не без греха, потому что зачастую приписывает себе то, что сделала исполнительная власть). Тем не менее у них такая агитация «малых дел».
Их конкуренты – КПРФ, «Гражданская платформа» – концентрируют внимание на повышении пенсионного возраста и ряда налогов и ставят это в вину «Единой России». Также звучит местная тема о том, что четыре года назад были отменены прямые выборы мэра Иркутска, и это тоже ставят в вину «Единой России». И «Справедливая Россия» ведет агитацию «малых дел», хотя тоже выступает против повышения пенсионного возраста и налогов. ЛДПР занимает линию ближе к «Единой России», что проявляется в одномандатных округах, где ее представители атакуют конкурентов «Единой России».
Спецификой нашего региона является то, что у нас активна партия «Гражданская платформа», которая на федеральном уровне практически «обещала долго жить»: она перешла на прошлых выборах 5%-ный барьер, сейчас имеет фракцию в Заксобрании и хочет это сохранить. Она ведет достаточно заметную кампанию и пересекается в повестке с КПРФ – выступает против пенсионной реформы, но, конечно, не сопровождает это коммунистической риторикой, а больше «справа» атакует «Единую Россию». Тем более что список партии возглавил известный в области политик, в недавнем прошлом заместитель губернатора и председатель правительства региона Александр Битаров. Он избирается по одномандатному округу, и там у него 100%-ные шансы.
Поэтому по спискам, я думаю, итог выборов у КПРФ и «Единой России» будет близким – примерно по 30 %. По одномандатным округам «ЕР» будет иметь преимущество, поэтому в конечном итоге, скорее всего, получит большинство в Заксобрании, однако количество депутатских мандатов у них уменьшится. Барьер в 5 % преодолеют также ЛДПР, «Справедливая Россия» и, возможно, «Гражданская платформа». Тогда у нас в Заксобрании будет не четыре фракции, а пять.