«Уравновесить» кланы и усилить команду: чем обусловлены кадровые перестановки в Иркутской области


В правительстве Иркутской области произошли кадровые перестановки. Назначен новый министр строительства: им стал Павел Писарев. Ранее покинувшую пост министра образования Елену Апанович сменил Максим Парфенов. Эксперты дали оценку назначениям, отметив, что перед министерствами сейчас стоят сложные задачи.

Назначения

Этот год для Иркутской области начался с кадровых перестановок в региональном правительстве. В регионе назначен новый министр строительства Павел Писарев. Как сообщает портал Babr24, сегодня он должен приступить к своим обязанностям. Новый министр занял пустующее с декабря 2019 года место Светланы Свиркиной.

Кроме того, регион встречает и нового министра образования. Эту должность получил Максим Парфенов. Бывший министр Елена Апанович ранее ушла в отставку, о причинах которой пока не сообщается. Парфенов несколько лет занимал должность заместителя министра образования, затем перешел на работу в службу по контролю и надзору в сфере образования.

Логика и здравый смысл

Это тот самый случай, когда я могу только приветствовать оба назначения, прокомментировал новость о кадровых перестановках доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт.

Он отметил, что Максим Александрович Парфенов, если рассматривать местные кадры в образовании, – это один лучших вариантов. По его словам, это человек, который относится к категории «разумных чиновников». Он также отмечает, что Парфенов работает в в Министерстве образования очень много лет и был заместителем министра.

Что касается Министерства строительства, эксперт отмечает, что логика и здравый смысл требовали привлечения на эту должность человека со стороны.

«Это логика системы сдержек и противовесов. Дело в том, что строительный бизнес имеет очень серьезное политическое влияние в Иркутской области. Это несколько очень крупных и влиятельных кланов. Для того чтобы как-то уравновешивать их и одновременно выступать независимым арбитром, согласующим их интересы, явно требовался человек не из местной строительной среды»

Сергей Шмидт

Сейчас имен­но на Ми­ни­стер­ство стро­и­тель­ства и Ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния ло­жит­ся очень боль­шая на­груз­ка, отмечает в беседе с корреспондентом РК политконсультант Вла­ди­слав Шин­дя­ев. По его словам, это обусловлено рядом стра­те­ги­че­ских за­да­ч, в том чис­ле и по вы­пол­не­нию ука­зов и по­сла­ний пре­зи­ден­та стра­ны.

«По­вы­шен­ные тре­бо­ва­ния к Ми­ни­стер­ству стро­и­тель­ства воз­ни­ка­ют в свя­зи с лик­ви­да­ци­ей по­след­ствий наводнения в Ту­луне, ко­то­рые про­хо­дят очень непро­сто. Та­к­же ост­ро сто­ят во­про­сы ре­мон­та, мо­дер­ни­за­ции и стро­и­тель­ства со­ци­аль­ных учре­жде­ний в ре­ги­оне», — объяснил эксперт.

Что ка­са­ет­ся об­ра­зо­ва­ния, то, как отмечает Шиндяев, от на­чаль­но­го до выс­шего — все ра­бо­та­ют в осо­бом и на­пря­жен­ном ре­жи­ме из-за пандемии.

«Эти на­зна­че­ния были вполне ожи­да­е­мы, и на се­го­дняш­ний день они в рам­ках той тен­ден­ции, ко­то­рая су­ще­ству­ет, бу­дут ре­а­ли­зо­ва­ны. В Ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния на­зна­чен спе­ци­а­лист, ко­то­рый об­ла­да­ет огром­ным опы­том управ­ле­ния в си­сте­ме об­ра­зо­ва­ния. <…> Ми­нистр стро­и­тель­ства для нас — че­ло­век но­вый, но он тоже име­ет боль­шой опыт управ­ле­ния в стро­и­тель­ной сфе­ре. Обе долж­но­сти за­ня­ли имен­но управ­лен­цы»

Вла­ди­слав Шин­дя­ев

Теперь, как отметил эксперт, все будет за­ви­сеть от кон­крет­ных дей­ствий и мер, ко­то­рые бу­дут при­ня­ты: по их эф­фек­тив­но­сти и мож­но бу­дет де­лать ка­кие-то вы­во­ды о том, со­от­вет­ству­ют ли но­вые ми­ни­стры тем ожи­да­ни­ям, ко­то­рые на них воз­ла­га­ют­ся, смо­гут ли они их оправ­дать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: