Турчак в Иркутске: смотр партийных войск


Накануне избирательного цикла 2018 года исполняющий обязанности секретаря генерального совета «Единой России» Андрей Турчак проводит цикл совещаний с региональными и местными руководителями партии. Пожалуй, встреча в Иркутске – одна из самых интересных, поскольку это регион, в котором «Единая Россия» является оппозиционной партией. 
Такой статус для партии власти создает определенный дискомфорт: прошло два года с момента победы на выборах губернатора-коммуниста, и все это время «Единая Россия» по факту находится в роли оппозиции, куда ее старательно подвигает губернатор Сергей Левченко. В столь же сложной ситуации находится разве что КПРФ: это и партия власти без полномочий и портфелей, и оппозиция, лишенная возможности критиковать происходящий вокруг беспорядок. 
Москва фактически благословила иркутскую «Единую Россию» на оппонирование губернатору-коммунисту. Эта форма очень быстро наполнится содержанием: сам губернатор дает для это множество поводов. Например, пресловутым празднованием 80-летия Иркутской области, когда сотни миллионов тратились налево и направо – на концерты, выставки, презентации, пресс-конференции в Москве, дорогостоящие праздничные мероприятия в Иркутской области, в то время как нерешенных вопросов в регионе хватает. 
Сейчас командой губернатора готовится очередной грандиозный праздник – 100-летия комсомола. При этом уже два года губернатор не может сформулировать стратегию социально-экономического развития региона, сроки ее доработки постоянно переносятся, каковы приоритеты – неясно. 
Но для всех очевидно, что празднование 100-летия ВЛКСМ – это концепция для агитационной кампании КПРФ на выборах в Законодательное Собрание. Через раскрутку тем комсомольских строек КПРФ «приватизирует» результаты той работы. Перевести тему под «Единую Россию», в которой состоит не меньше первостроителей, едва ли получится. В этой ситуации КПРФ использует старый трюк, прибрав к рукам эффективные результаты деятельности СССР, но переложив непонятно на кого результаты перестройки и развала страны на рубеже 1980-90-х. 
На мой взгляд, то, что «Единая Россия» попробует себя на региональном уровне в качестве оппозиционной партии, является хорошим экспериментом. Рано или поздно такой вариант может случиться и в других регионах, и в стране в целом. Почему бы не обкатать новую практику? Это может быть очень интересно и для идеологов партии. Насколько сложно будет потом перехватить власть вновь? Что для этого лучше делать – создавать видимость стабильности во власти или жестко оопонировать губернатору? Иркутская область дает широкие возможности для экспериментов. 
Разумеется, в других регионах возможен вариант мирного и конструктивного сосуществования разных политических сил. Но в Иркутской области это практически невозможно, и в первую очередь – из-за того, что победа губернатора-коммуниста не была безупречной с точки зрения применяемых технологий. Ему пришлось поднять протестность, опираясь на не вполне достойные методы. И эта тактика используется его командой в повседневной практике. Два года политическая сфера Иркутской области – это кипящий котел, под который действующая власть подбрасывает дровишки.
Надо полагать, что общение Андрея Турчака с мэрами-единороссами особо подчеркивает тот факт, что оппонирование губернатору не будет порицаться Москвой. Опять же, именно они должны будут обеспечить хороший результат политика, которого подержит «Единая Россия» на выборах президента страны. Сейчас иркутским единороссам для укрепления морального духа как воздух нужна маленькая победоносная война, которая и может случиться 18 марта 2018.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...