ЦИК и регионы: новые удары по местным избиркомам


Из подмосковной и иркутской областных избирательных комиссий уходят председатели. И если отставка Ирины Коноваловой в Мособласти, как говорят эксперты, может быть связана с критикой главы ЦИК Эллы Памфиловой, то руководитель комиссии в Иркутске Эдуард Девицкий, вероятно, стал жертвой конфликта между законодательной и исполнительной властью региона. «РК» нашел и другие истории, о которых расскажет своим читателям.

В Подмосковье опять не справились

Ирина Коновалова подала заявление об уходе с поста главы Московской областной избирательной комиссии с 21 мая, но она сохранит в региональном избиркоме право решающего голоса.

«Планирую остаться членом избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса. Вместе со мной сегодня сложила полномочия Наиля Васильева, другой член Мособлизбиркома», — сказала она.

Коновалова добавила, что воспользуется данными изменениями, чтобы защитить диссертацию.

«У меня написана диссертация, ее нужно защищать. На это нужно много времени. Будучи в избирательной комиссии, я планирую готовить членов участковых территориальных комиссий к выборам губернатора Подмосковья», — сказала она, ее слова приводит ТАСС.

Также информагентство сообщает, что заместитель главы Московской областной избирательной комиссии Наталья Земскова будет временно исполнять обязанности руководителя до момента, когда будет назначен новый председатель.

При этом, как пишет РБК, новой главой Мособлизбиркома станет заместитель губернатора Московской области Эльмира Хаймурзина. Об этом сообщил источник, близкий к Кремлю, и это подтвердил собеседник в региональной администрации. Утвердить Хаймурзину в качестве председателя комиссии могут уже на ближайшем заседании Мособлдумы, уточнил он.

Также отмечают, что коллега Коноваловой Наиля Васильева (от «Патриотов России») уволилась, чтобы освободить место для Хаймурзиной.

Вице-губернатор была выбрана преемником Коноваловой как человек, курировавший работу ЦИК в руководстве области, объяснил источник. Хаймурзина должна будет «выстраивать взаимоотношения с публичным пространством», а также курировать работу ТИК в новых городских округах (в области продолжается реформа по ликвидации двухуровневой системы управления — слияния городских и сельских поселений в городские округа).

Критика со стороны ЦИК

Близкий к правительству Подмосковья источник сказал о напряженных отношениях между областью и ЦИК. В день президентских выборов стало известно о вбросе бюллетеней на участке 1480 в Люберцах. Впоследствии результаты голосования на этом участке были признаны недействительными. А в феврале Центризбирком пригрозил Коноваловой выражением недоверия и досрочным расформированием комиссии.

Причиной конфликта стало решение Мособлизбиркома провести в день президентских выборов 18 марта референдум по вопросу длительности школьной недели. Тогда Коновалова заявила, что Мособлизбирком уже не раз прибегал «к такой форме деловой игры», чтобы показать несовершеннолетним, как в будущем они смогут использовать избирательное право. Но председатель ЦИК Элла Памфилова сочла идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами».

В 2016 году у ЦИК также произошел конфликт с властями Подмосковья. Тогда Центризбирком предложил кандидатуру эксперта «Голоса» Андрея Бузина для назначения в Мособлизбирком вместо зампреда комиссии Натальи Земсковой, за назначение выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Но Бузин не был включен в список членов Избиркома от главы региона. Позже председатель ЦИК объяснила это решение «путаницей в документах». В итоге назначили Коновалову.

Напомним, что ротация 2016 г. объясняется еще одним конфликтом ЦИКа с регионом. Тогда, как писал «РК», председателю областной комиссии Иреку Вильданову пришлось уйти спустя пять лет работы после многочисленных претензий из-за нарушений на досрочном голосовании за депутатов сельского поселения Балашиха.

Что касается ухода Коноваловой, то эксперты уверены, что защита диссертации вряд ли является основной причиной отставки. По мнению руководителю «Центра Электоральных Практик» Сергея Полякова ,глава Мособлизбиркома Коновалова былатпросто не на своем месте, ведь ею надо было быстро заявить ушедшего Вильданова. И отставка здесь логична.

«Главная причина – грядущие выборы. Буквально накануне были приняты поправки в избирательный кодекс Москвы и Московской области. Теперь появится возможность открывать избирательные участки за пределами столицы. Это, конечно, объясняется все благими намерениями и заботой об избирателях, но люди, которые давно занимаются избирательными кампаниями, понимают, что сделано это для того, чтобы открыть ходы для возможных манипуляций с голосами избирателей», — пояснил эксперт.

Также естьт версия, что Мособлизбиркому сейчас подбирают наиболее удобного руководителя. Такого, к которому будет меньше претензий в период губернаторских выборов, отмечает главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной.

«Это настрой на то, чтобы минимизировать критику в отношении работы избирательной комиссии в регионе на предстоящих выборах 2018 года. Возможно, есть также какие-то сюжеты, которые могли поспособствовать уходу Коноваловой, но о них, скорее всего, знает два-три человека, и обнародованы они не будут. Поэтому, на мой взгляд, основная причина – настрой на минимизацию критики и подбор более комфортного председателя, потому что этого председателя Панфилова уже неоднократно критиковала, причем достаточно жестко»,- утверждает журналист.

Жертва иркутских элит и собственных принципов

Эдуард Девицкий, руководивший иркутским облизбиркомом с декабря 2013 года, по данным источников «Коммерсанта», уходит в отставку из-за конфликта с курирующим Сибирский федеральный округ членом ЦИКа Валерием Гальченко, который тянется с осени 2015 года. Тогда на губернаторских выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко победил единоросса Сергея Ерощенко. Напряжение между Девицким и Гальченко возникало и в ходе президентских выборов, когда первый отказался издать постановление облизбиркома об изъятии тиража газеты «Правда», выпущенной КПРФ, настаивая на том, что это противоречит законодательству. Напомним, глава иркутского облизбиркома оказался в числе четырех руководителей региональных комиссий, депремированных по итогам президентских выборов.

«Левченко ничего не предпринял для того, чтобы сохранить Девицкого на посту главы избиркома»,— отмечает собеседник , знакомый с процессом формирования облизбиркома.

Другой источник, близкий к региональной власти, говорит, что Эдуард Девицкий стал «жертвой борьбы аппарата и законодательного собрания региона».

Главу иркутского избиркома отправляют в отставку из-за принципиальности, добавляет политконсультант Владислав Шиндяев. И для некоторых это было неудобно.

«И получается, что он попал в ситуацию, где им оказались недовольны именно политические структуры. В силу накопившейся вот этой усталости, поскольку ему прошлось пройти очень непростые электоральные периоды, при формировании новой комиссии решили пойти по другому пути. Поэтому я думаю, что эта ситуация была ожидаема в силу принципиальности Девицкого и его профессионализма. Что же касается перспектив формирования нового состава избиркома, то у нас уже сейчас многие эксперты высказывают предположения по кандидатуре нового главы: называется фамилия заместителя Девицкого — Дмитриева. Но здесь нужно отметить, говоря о принципиальности, что вопросы возникают и ко всей комиссии, в том числе к заместителям Девицкого. Поэтому уже сейчас говорить о том, что будущим главой избиркома Иркутской области станет его заместитель, было бы преждевременно», — объяснил эксперт.

Вместе с председателем практически полностью сменится и состав облизбиркома. При этом из старого в новый состав перейдут только представитель «Единой России» Виталий Барышников и выдвиженец КПРФ Владислав Сухорученко.

Кандидатуру председателя регионального избиркома, как правило, предлагает Центризбирком из числа кандидатов, назначенных им по своей квоте. Сегодня ЦИК утвердил вторую кандидатуру для назначения членом избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса. Ею стала рекомендованная заксобранием региона Екатерина Прохорова. В 2015–2017 годах она возглавляла избирком Иркутска, а потом работала руководителем аппарата городской комиссии. 11 мая ЦИК утвердил кандидатуру зампреда облизбиркома Ильи Дмитриева.

«Очевидно, что новым главой облизбиркома станет Дмитриев. У Прохоровой недостаточный опыт работы в избирательной системе»,— сказал источник в облизбиркоме.

Дмитриев до прихода в облизбирком работал юристом в избирательном штабе единороссов.

«Состав будет очень конфликтным — я не исключаю внутренней борьбы. Новому председателю будет крайне сложно управлять процессом»,— считает собеседник. Он добавляет, что преимущество в комиссии будет у «Единой России», у губернатора же «только пять штыков» из 14 ее членов. Он не исключает, что кардинальная смена состава избиркома затеяна под губернаторские выборы, которые по плану должны пройти в 2020 году. Другой собеседник отмечает, что Илья Дмитриев мог бы стать хорошим председателем комиссии, но «в ситуации военных действий между заксобранием и губернатором это будет проблематично».

Менее громкие истории

23 мая депутаты городской думы Нижнего Новгорода рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя избирательной комиссии города Александра Макеева при том, что полномочия нынешнего состава комиссии избиркома Нижнего Новгорода истекают в марте 2021 года, пишет «ВремяН».

Возможно, дело в том, что после президентских выборов 18 марта ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области зафиксировал 43 нарушения, 20 из которых не подтвердились, а пять признаны серьезными. К таковым отнесены: голосование врачей и больных по одному списку в больнице № 39 Нижнего Новгорода (ЦИК не признала это нарушение серьезным); двойное голосование на участке № 2551; двойные (фальшивые) мандаты наблюдателей от коммунистической партии России на нескольких участках; портрет Владимира Путина на здании Нижегородского политехнического колледжа имени Руднева (участок № 2749); замена неработающего КОИБ на обычную урну на участке № 968, пишет «МК».

А бывают и внутрипартийные эпизоды. Так, например, вслед за координатором регионального отделения ЛДПР сменила на Ямале члена избирательной комиссии региона. Как сообщили Znak.com
в правительстве ЯНАО, новым членом избиркома с правом решающего голоса стал руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Андрей Кузнецов. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Дмитрий Кобылкин. Кузнецов сменил на посту своего однопартийца Ерлана Оспанова, который сложил полномочия по собственному желанию в начале апреля.

Как ранее сообщалось, после выборов президента 18 марта пост координатора регионального отделения ЛДПР оставил Александр Голубенко. Вместо него в конце марта высший совет ЛДПР избрал врио руководителя окружной ячейки — депутата Тюменской облдумы 39-летнего Дениса Садовникова.

Как отмечают в СМИ, причиной отставки Голубенко на Ямале могли стать результаты голосования, по которым лидер ЛДПР Владимир Жириновский уступил вторые президентские выборы кандидату от КПРФ. В 2018 году Жириновский набрал 5,7% (19 409 голосов), а коммунист Павел Грудинин — 5,72% (19 488). В 2012 году глава ЛДПР получил на выборах президента 5,21% (17 456 голосов), а его соперник из КПРФ Геннадий Зюганов — 5,59% (18 738 голосов). Комментируя отставку Голубенко, в партии говорили, что ротация ждет и членов избиркомов регионов «тюменской матрешки».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...