Тревожное начало: ЧП и землетрясения в первые недели 2021 года


Начало года ознаменовалось серией ЧП и природных аномалий. Так, во вторник, 12 января, в ряде регионов ощущались подземные толчки – землетрясение произошло на границе России и Монголии. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Тем временем в Екатеринбурге, во время пожара в многоэтажке жертв избежать не удалось: погибли восемь человек, в том числе один ребенок. Об этих и других происшествиях в первые недели 2021 года читайте в обзоре РК.

Жертвы пожара в Екатеринбурге

Крупный пожар произошел в девятиэтажном доме в Екатеринбурге в ночь с 11 на 12 января. По данным регионального ГУ МЧС, огонь вспыхнул в квартире на втором этаже, в подъезде было сильное задымление.

Одна из жительниц дома молила о помощи в Twitter. «Я с ребенком взаперти. Квартира внизу горит, задыхаемся», — писала женщина и просила подписчиков вызвать спасателей. Как сообщает Telegram-канал Mash, женщина пыталась дозвониться до МЧС, линия была занята, тогда она позвонила близким, а потом стала просить вызвать пожарных в Twitter.

Позже спасатели рассказали, что женщину и ее семилетнюю дочку нашли в подъезде, они все-таки вышли на лестничную клетку, но задохнулись, пишет e1.ru. Всего жертвами пожара стали восемь человек.

90 жильцов дома были эвакуированы, для них развернули пункт временного размещения на базе гимназии № 176. Семьям погибших будет оказана материальная помощь, по поручению губернатора Евгения Куйвашева нуждающихся разместят в жилье из маневренного фонда.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил Интерфаксу, что по одной из отрабатываемых сыщиками версий квартира, где начался пожар, была отключена от электроэнергии из-за большого долга.

«Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что члены семьи пользовались свечами в темное время суток. Это и могло послужить причиной возгорания», — добавил Горелых.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Ру­ко­во­ди­тель Цен­тра ре­ги­о­наль­ных по­ли­ти­че­ских ис­сле­до­ва­ний УРФУ Руслан Мухаметов считает, что все службы Екатеринбурга оперативно сработали при устранении пожара в девятиэтажке на Рассветной улице.

«Практика показывает, что скорость принятия решения о выплате компенсаций напрямую зависит от масштаба ЧП, поэтому в данном случае властям потребуется некоторое время на решение этого вопроса», — полагает Мухаметов.

ЧП в новогодние каникулы

Еще одно ЧП ранее произошло в Тюменской области. В результате пожара 9 января в частном пансионате для пожилых людей погибли семь пенсионеров.

Хозяйка дома задержана, а уголовное дело по факту гибели людей возбуждено по двум статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109) и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 238), передавал РБК.

Губернатор Тюменской области Александр Моор назвал случившееся «ужасной трагедией», напомнив, что ранее призывал все ответственные структуры «в связи с холодами резко усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности».

«Я беру расследование причин пожара на личный контроль. Вместе с правоохранительными органами мы установим виновных. Они ответят по закону. Но это не вернет погибших», — написал Моор на своей странице в Instagram.

Другое резонансное происшествие случилось во время новогодних каникул в Красноярском крае. На горнолыжном курорте в Норильске 8 января погибли три человека из-за схода снежной лавины.

Под сне­гом ока­за­лись шесть до­ми­ков на базе от­ды­ха «Гора От­дель­ная». Сна­ча­ла со­об­ща­лось, что обо­ш­лось без жертв. Даль­ней­шие по­ис­ки со­труд­ни­ков МЧС и во­лон­те­ров дали ре­зуль­тат: под за­ва­ла­ми на­шли тела – это были члены одной семьи.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). СК про­вел обыс­ки в мэ­рии Но­риль­ска и в мест­ном Ро­сте­х­над­зо­ре.

Встряска для Сибири и юга

Тем временем жители Сибири 12 января ощутили подземные толчки – отголоски землетрясения магнитудой 6,5 на границе России и Монголии. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км, интенсивность в эпицентре составила 8,7 балла.

В Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува — до 6, в Красноярском крае — до 3,5. Колебания также почувствовали жители Новосибирской и Томской областей,  сообщает ТАСС.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев написал в Instagram, что во многих школах и детсадах треснула и осыпалась штукатурка, а в двух жилых домах обнаружились трещины.

«Поручил разобраться», — подчеркнул Кобзев. Он также проинформировал, что сразу после подземных толчков остановились все гидрогенераторы на Иркутской ГЭС. «Ситуация штатная, в течение 40 минут ее устранили», — добавил глава региона. Он также заявил о необходимости улучшения системы оповещения о ЧП.

«Сегодня от момента землетрясения до получения информации прошло около получаса. Это долго. Понимаю, что эпицентр был на территории другого государства. Но систему надо усовершенствовать. Для нас самое главное – оперативное информирование жителей региона. Более того, людям необходимо знать правила поведения во время стихийного бедствия». – обратил внимание губернатор.

Telegram-канал «Приангарские думы» передает, что Игорь Кобзев также распорядился  разработать новые методические рекомендации по обследованию территории после окончания сейсмической активности. Ими будут руководствоваться специальные службы Приангарья уже с 1 февраля.

Глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Бай­каль­ские ве­сти» Юрий Пронин заметил, что за последние полгода в Иркутской области участились землетрясения – так, ощутимые толчки фиксировались в сентябре и декабре 2020 года. Раньше, утверждает собеседник РК, подобные случаи происходили в регионе реже — раз в несколько лет, а то и раз в 10 лет.

«На фоне недавних чрезвычайных происшествий, таких как наводнение, случившееся летом 2019 года, сегодняшнее землетрясение не кажется таким уж серьезным событием. Несмотря на это, данная ситуация показывает, что специалистам пока не удалось создать точную систему прогнозирования землетрясений», — констатировал Пронин.

Из-за землетрясения власти Тувы ввели режим ЧС в Кызыле и пяти районах республики. По словам главы Тувы Шолбана Кара-оола, интенсивность подземных толчков в населенных пункта региона составила от 4,5 до 6 баллов.

«Мы немедленно созвали заседание КЧС. Жертв и разрушений нет, объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, но продолжаем работу для анализа последствий землетрясения», — написал Кара-оол на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Глав­ный ре­дак­тор га­зе­ты «Риск Сергей Конвиз рассказал РК, что в Туве отголоски монгольского землетрясения были достаточно слабыми.

«Конечно, мы ощутили определенный толчок и даже проснулись от этого, но он был достаточно слабым: даже хрусталь в шкафах не звенел», — заявил Конвиз.

Действия региональных властей в данной ситуации кажутся собеседнику РК, скорее, избыточными.

Добавим, что в ночь на 12 января подземные толчки также произошли в Черном море, в 3 км от Ялты, сообщило РИА Новости со ссылкой на директора Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета Юрия Вольфмана.

Первый толчок ощущался в Ялте в виде легкой вибрации. «Это ощущения на уровне 2-3 баллов», — сказал ученый.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: