Силовикам давно пора вмешаться в вопрос незаконной рубки леса в Байкальском регионе


Власти Иркутской области прокомментировали задержание министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которое сотрудники ФСБ произвели в московском аэропорту Шереметьево 6 июня. Как пишут информагентства со ссылкой на сообщение пресс-службы, «правительство региона и губернатор обеспокоены данной ситуацией» и настаивают на законности проведения санитарной рубки в заказнике «Туколонь». Кроме того, правительство ссылается на решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказался признать рубку незаконной.

Алексей Михалёв:

– Начну с того, что ни один человек до решения суда не может быть обвинен. Это отраслевая проблема, она должна решаться в пределах отрасли. Вообще, силовикам давно пора вмешаться в вопрос незаконной рубки леса и принять какие-то жесткие меры. Здесь стоит обратить внимание не на конкретную вырубку, а на действительно катастрофическую ситуацию, связанную с лесом в целом в Байкальском регионе. Сам по себе факт вырубки в заказнике «Туколонь», думаю, является поводом для большого разговора о незаконных рубках. Все это тесно связано и с лесными пожарами, и с глобальной экологической катастрофой в Байкальском регионе. Города летом просто задыхаются от дыма.

Однако тревожит другое – то, что могут найти одного крайнего, условно говоря, стрелочника, который понесет ответственность. Проблема точно не в двух чиновниках, а куда масштабнее. Симптом действительно тревожный, но решение, как известно, должен принимать суд, без его вердикта ни один человек не может быть признан виновным или невиновным.

Проблема масштабной незаконной рубки леса выходит на федеральный уровень не первый год. Не исключено, что данный конфликт в Иркутской области стал последней каплей, после которой вопрос будет взят под контроль федерального центра.

Send with Telegram
bookmark icon