Сергей Левченко: «широкая коалиция» с проваленным центром


Губернаторская избирательная кампания, проходящая в Иркутской области, подарила новую политическую технологию – формирование «широкой коалиции». Правда, первый блин оказался комом.

Главный оппонент действующего губернатора Сергея Ерощенко – коммунист Сергей Левченко – на минувшей неделе заявил о формировании такой коалиции из числа партий, чьи кандидаты не смогли пройти муниципальный фильтр и оказались за рамками избирательного процесса. В коалицию он пригласил «Патриотов России», «Гражданскую платформу» и «Партию пенсионеров за справедливость». Также приглашение было сделано «Яблоку», о региональных выборах не помышлявшему. Кроме того, Сергей Левченко пообещал дополнить коалицию несколькими общественными движениями.

Тема интересная, хотя коалиция и начала трещать по швам, еще не родившись: довольно жесткую отповедь коммунистам дало руководство «Яблока», предлагающее сначала избавиться от идеологических противоречий (хотя бы от проявлений сталинизма), а уже потом заговаривать о политическом союзничестве. Пенсионеры тоже предпочли остаться при своем. Таким образом, сейчас можно предполагать участие в «широкой коалиции» всего трех политических сил. Однако выглядящие анекдотичными амбиции на «широкость» вполне оправданы – если Левченко удастся усадить рядом и заставить вместе работать абсолютно либеральную «Гражданскую платформу» и экстремально-патриотических «Патриотов России», это по широте будет практически полный политический спектр. Правда, с проваленным центром.

Эксперимент смелый и заслуживающий внимания. По сути, Сергей Левченко готов внести себя номером один в список политических аутсайдеров. Да, у нас не Америка и слово аутсайдер, синонимичное «неудачнику», вызывает скорее сочувствие, чем презрение. Однако губернаторские выборы – это заявка на силу. Избиратели не голосуют за слабых, они уже научены горьким опытом и предпочитают сильных лидеров, имеющих серьезную опору (лучше всего – в лице президента РФ). Однако побороться за эту позицию Левченко не рискнул, и это понятно – президент РФ довольно непрозрачно в самом начале избирательной кампании намекнул на то, кого предпочитает видеть губернатором Иркутской области.

Ждать, что коалиция родит дееспособную программу развития Иркутской области, с которой Левченко пойдет на выборы, также не приходится. При такой разности в позициях по любому вопросу – хоть экономическому, хоть социальному, которую демонстрируют либералы и лево-патриоты, можно родить только лозунги. На призывах по типу «за все хорошее – против всего плохого» они еще могут сойтись, а вот дальше – табачок врозь.

Зачем же создается эта странная коалиция? Можно предположить, что именно она возьмет на себя роль жесткого критика действующего губернатора и федерального центра. Понятно, что разорвать эту связку не удастся, а заниматься критикой президента РФ накануне выборов в Госдуму 2016 года Сергею Левченко не хотелось бы (электорат этого не одобрит). Но если грязную работу возьмут на себя «Гражданская платформа» и «Патриоты России», риски коммунистов будут минимизированы.

Правда, здесь также есть один вопрос: готов ли Левченко уступить свою трибуну и диалог с коммунистическим электоратом представителям альтернативных политических сил? А если готов, не опасается ли их захода на ту же аудиторию через год?

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...