Рост доходов Иркутской области: за счет чего пополнился бюджет


Доходы бюджета Иркутской области растут, как минимум, уже последние восемь лет. Бюджет поступательно растет в связи с тем, что появились новые предприятия, новые отрасли. В Иркутской области появилась нефтедобыча, и она дает значительные доходы в бюджет. Дело в том, что при губернаторе Мезенцеве началась работа по заключению соглашений о социально-экономическом партнерстве с бизнесом, при губернаторе Ерощенко она достигла значительного развития. Эти соглашения предусматривали такие составляющие, как инвестиционная программа компании, то есть область предоставляла налоговые льготы на период переоснащения либо строительства новых промышленных объектов. Прописывались этапы, когда начнется увеличение налоговых отчислений уже благодаря деятельности модернизированных производств. И сейчас на выходе мы получаем, что практически все эти соглашения либо в прошлом году достигли плановых показателей по доходности, либо достигают в настоящий период. 
Значительный прирост, то о чем говорил губернатор Сергей Левченко, это увеличение практически в два раза поступление от предприятий по глубокой переработке древесины, дала группа «Илим». За счет того, что область ранее предоставила налоговые льготы, они смогли провести модернизацию огромного лесопромышленного комплекса в Усть-Илимске. В прошлом году предприятие вышло на плановые показатели производства, и уже есть налоговые доходы, там порядка миллиарда. До того они были не возможны просто потому, что предприятие проходило этап модернизации. Теперь модернизация завершилась, и предприятие дает доход. У нас это первое предприятие-миллионник в сфере ЛПК и одно из крупнейших в стране. 
Значительный доход в бюджет Иркутской области дала «Иркутская нефтяная компания». Это компания, с которой предшественник Левченко заключал соглашение о социально-экономическом партнерстве. Компания смогла проложить необходимые нефтетранспортные коммуникации, построить объекты, и освоение малых месторождений происходит в плановом режиме. Поэтому доходы бюджета увеличиваются. То есть дает результаты та работа, которая была проведена предшественниками Левченко. 
Что было сделано командой Сергея Георгиевича Левченко, сказать сложно, потому что мы не знаем никаких соглашений о социально-экономическом партнерстве, которые бы заключило его правительство, и они принесли доходы. Если говорить о работе с бизнесом, то единственное, в чем он был замечен, это отношения с компанией «НОВАПОРТ» по иркутскому аэропорту: по передаче то ли в управление, то ли в совместное управление, формирование управляющей компании. Но это не принесло никакого дохода. Доход бюджета Иркутской области растет исключительно из-за того, что в регионе в предыдущий период прошла серьезная модернизация промышленных объектов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...