Повысить нельзя отказаться: в каких регионах вырастут зарплаты чиновников?


Повышение зарплат чиновников – одна из самых обсуждаемых тем в октябре. Новости об увеличении окладов губернаторов, их замов и обычных госслужащих приходили из Иркутской, Магаданской и Саратовской областей, а также из Приморского края. В последнем регионе, например, губернатор Олег Кожемяко от повышения денежного содержания отказался, но при этом зарплаты его замов могут вырасти сразу на 400 тысяч рублей в месяц. Авторы Telegram-каналов и собеседники «РК» отмечают, что сейчас не лучшее время для подобных решений. По мнению экспертов, было бы логично, если бы заработная плата региональных управленцев зависела от критериев успешности субъекта Федерации: экономического и социального роста. Подробности – в нашем обзоре.

Кто больше?

23 октября депутаты Заксобрания Иркутской области приняли поправки к закону «О государственных должностях в Иркутской области», повысив оклады областных чиновников на 20 %. Как сообщил полномочный представитель губернатора в Заксобрании региона Роман Буянов, кроме того, к окладам членов областного правительства возвращается 10%-ная надбавка, отмененная в 2016 году по инициативе губернатора Сергея Левченко в связи с тяжелой финансовой ситуацией в регионе. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Решение продиктовывается тем, что повышение окладов не производилось с 2012 года. А с 2016 года зарплата в бюджетной сфере Иркутской области увеличилась на 60 %», – сказал господин Буянов. В частности, у главы региона должностной оклад вырастет до 27,2 тысячи рублей. Для исполнения закона в 2019 году в бюджете региона дополнительно потребуется предусмотреть 15 млн рублей. Увеличение коснется 83 госдолжностей. Кроме 29 членов областного правительства, это 25 сотрудников избирательной системы, 19 – Заксобрания, шесть – Контрольно-счетной палаты и три омбудсмена. «Одновременно губернатором будет подписан указ о повышении должностных окладов государственных служащих всех органов государственной власти. Численно это почти 5 тысяч человек», – сообщил господин Буянов.

В начале октября глава Иркутской области Сергей Левченко заявлял, что повышает себе зарплату, чтобы увеличить оклады госслужащих, размер которых напрямую зависит от губернаторского оклада. Решение было принято в связи с тем, что за четыре года доходная часть бюджета Иркутской области выросла на 88 %. Левченко также подчеркивал, что большую часть своей зарплаты отдает благотворительным организациям. По итогам 2018 года он задекларировал доход в размере 5,5 млн рублей.

Увеличил себе зарплату и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Согласно закону, который был принят региональным парламентом, размер денежного вознаграждения губернатора и лиц, замещающих государственные должности области, с 1 октября 2019 года увеличивается на 5 %. На столько же повышаются должностные оклады и размеры окладов за классный чин чиновников правительства. Этот закон Валерий Радаев подписал 24 октября, передает «СарИнформ».

Повышение зарплат чиновников на 4,3 % планируется в Магаданской области. Соответствующий законопроект разработан в связи с принятием президентского указа от 19 сентября 2019 года, согласно которому размеры месячных окладов лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, подлежат повышению в 1,043 раза с 1 октября 2019 года, отмечает ИА REGNUM.

Добавим, что с 1 октября на 4,3 % увеличено довольствие, которое выплачивается президенту и председателю правительства. Другими указами российский лидер Владимир Путин повысил в таком же размере зарплаты главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и генпрокурора Юрия Чайки. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это «плановая индексация».

Между тем в Приморском крае общественность взбудоражила новость о повышении зарплаты губернатора более чем на 200 тысяч рублей (с 370 тысяч до 600 тысяч рублей в месяц). В итоге пресс-служба администрации Приморья объявила, что глава региона Олег Кожемяко отказался от увеличения расходов на губернаторское содержание.

Однако про отказ от увеличения зарплат заместителей губернатора ничего сказано. А их месячная заработная плата, согласно проекту краевого бюджета, вырастет на 400 тысяч рублей.

«На зарплаты вице-губернаторов закладывают почти вдвое больше, чем годом ранее: 104 879 149 рублей против 47 037 757 в 2019-м. В расчете на 11 заместителей главы региона рост зарплат составит 438 193 рублей в месяц (с 356 346 до 794 539)», – приводит цифры РИА Новости.

 «Банкет» за чей счет?

Многие Telegram-каналы, комментируя новости из регионов о повышении зарплат губернаторов и их подчиненных, замечают, что для данного решения выбрано неподходящее время.

Канал «Барахло» отмечает, что новость о кратном повышении зарплат себе и своим замам переместила «акции» губернатора Приморья Кожемяко в «мусорную» зону.

«Всего одна статья краевого бюджета утянет на дно в случае одобрения законопроекта и «Единую Россию», и ряд действующих депутатов от других партий. Как только в голову пришло?» – недоумевают блогеры.

«РосСкандал» пишет, что ранее глава Приморья снизил районный коэффициент к зарплате рядовых работников госучреждений.

«Не за счет ли снижения коэффициентов весь этот «банкет» с повышением окладов губернатору и приближенным?
Хотя неважно. Они просто берут из бюджета, сколько им надо, и все», – негодуют блогеры.

В поддержку Олега Кожемяко выступает канал «Рупор Приморья». Авторы заявляют, что в данный момент заработная плата директоров департаментов (в будущем – министров) на руки составляет около 80 000 рублей, что существенно меньше доходов управленцев в коммерческом секторе.

«Доставшийся О. Кожемяко в наследство от предшественников кадровый состав администрации Приморского края сформирован из представителей разных политических эпох, которые давно нашли механизмы извлечения из своих должностей дополнительного дохода. Причем их применение на практике всегда идет вразрез с интересами государственной службы и граничит с преступлениями коррупционной направленности», – пишут блогеры.

По их мнению, перезагрузить административный блок в Приморском крае одними лишь ротациями и выборочной декриминализацией невозможно. «Проблема требует системного решения, одним из элементов которого должны быть и установление конкурентной заработной платы, и повышение престижа государственной службы», – делают вывод авторы.

Канал «Около Байкала» в дополнение к новости о повышении зарплат иркутских чиновников сообщал, что госслужащие, работавшие в зоне наводнения, получат компенсацию за переработку в размере 336 млн рублей. При этом блогеры подчеркивали, что «врачам, которые рисковали жизнью ради спасения людей, в то время как их собственное имущество тонуло, просто сказали «спасибо».

«Это все, что нужно знать об отношении к людям со стороны правительства и губернатора Иркутской области, – возмущались блогеры. – Никто не заикнулся, что медикам тоже нужно компенсировать переработку. Вот такое разное отношение к чиновникам и врачам, которые, казалось бы, работали в одинаковых условиях».

Есть ли успехи?

По­лит­тех­но­лог Але­на Ав­густ констатирует: население очень болезненно воспринимает сообщения о любом повышении зарплат чиновников, поскольку кардинальных улучшений в жизни рядовых граждан не происходит.

«Сколь­ко еще гу­бер­на­то­ров риск­нет по­вы­сить себе де­неж­ное до­воль­ствие, непо­нят­но. На са­мом деле сей­час не са­мый под­хо­дя­щий мо­мент, ко­гда это сто­и­ло бы де­лать. Осень – это не са­мое доб­рое вре­мя, до­воль­но де­прес­сив­ная пора, лю­бые нега­тив­ные но­во­сти рас­хо­дят­ся с мол­ние­нос­ной ско­ро­стью, вос­при­ни­ма­ет­ся кри­ти­че­ски. Если бы эти но­во­сти сов­па­да­ли с ка­ким-то стар­том боль­шо­го эко­но­ми­че­ско­го про­ек­та в ре­ги­оне, они бы вос­при­ни­ма­лись несколь­ко ина­че. К со­жа­ле­нию, мож­но ска­зать, что в не са­мых успеш­ных в плане кри­те­ри­ев ре­ги­о­нах гу­бер­на­то­ры по­че­му-то до­воль­но успеш­ны в по­вы­ше­нии зар­плат», – рассуждает Август.

По ее мнению, было бы логично, если бы за­ра­бот­ная пла­та региональных управленцев за­ви­се­ла от кри­те­ри­ев успеш­но­сти субъекта Федерации: эко­но­ми­че­ско­го и со­ци­аль­но­го ро­ста, была при­вя­за­на к раз­ме­ру ре­ги­о­на, к чис­лен­но­сти про­жи­ва­ю­ще­го в нем на­се­ле­ния.

Ру­ко­во­ди­тель на­прав­ле­ния «Фи­нан­сы и эко­но­ми­ка» Ин­сти­ту­та со­вре­мен­но­го раз­ви­тия Никита Масленников не видит объективных причин для повышения зарплат губернаторов. Он считает, что главы регионов «мо­ти­ви­ро­ван­ны и фи­нан­со­во обес­пе­че­ны до­ста­точ­но непло­хо».

«Ре­ше­ния от­дель­ных гу­бер­на­то­ров, на мой взгляд, не вполне ра­ци­о­наль­ны и с точ­ки зре­ния со­ци­аль­но­го раз­дра­же­ния, и с точ­ки зре­ния мо­ти­ва­ции сво­их же то­ва­ри­щей по ад­ми­ни­стра­тив­но­му ап­па­ра­ту в ре­ги­о­нах по по­вы­ше­нию их от­да­чи. А если зар­пла­ты по­вы­ша­ют­ся у все­го ап­па­ра­та чи­нов­ни­ков, то то­гда, на­вер­ное, у ре­ги­о­нов се­рьез­ные успе­хи в раз­ви­тии. Од­на­ко утвер­ждать это сей­час за­труд­ни­тель­но: слиш­ком мало про­шло вре­ме­ни, что­бы гу­бер­на­то­ры смог­ли от­чи­тать­ся о ка­ких-то ра­ди­каль­ных из­ме­не­ни­ях в со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском по­ло­же­нии ре­ги­о­на в луч­шую сто­ро­ну. Тем бо­лее что в даль­не­во­сточ­ных субъ­ек­тах да­ле­ко не бла­гост­ное со­сто­я­ние. Не сто­ит сбра­сы­вать со сче­тов и ре­ак­цию на­се­ле­ния, по­то­му что у жи­те­лей пока еще мало что ме­ня­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну. На Даль­нем Во­сто­ке от­ри­ца­тель­ная ми­гра­ция на­се­ле­ния – уез­жа­ет боль­ше че­ло­век, чем при­ез­жа­ет. А это зна­чит, что люди не ви­дят для себя пер­спек­тив», – объясняет свою позицию Масленников.

Эксперт считает, что к ре­ги­о­нам, ру­ко­во­ди­те­ли ко­то­рых по­вы­ша­ют свои зар­пла­ты, долж­но быть бо­лее вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние со стороны федерального центра, а та­к­же бо­лее взыс­ка­тель­ная ре­ак­ция на ди­на­ми­ку KPI.

Между тем про­фес­сор Са­мар­ско­го на­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та име­ни ака­де­ми­ка С. П. Ко­ро­ле­ва, за­ве­ду­ю­щий ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го и ад­ми­ни­стра­тив­но­го пра­ва Вик­тор По­лян­ский замечает, что чиновники в регионах получают довольно скромную зарплату, которая вряд ли удержит высококлассных специалистов. Профи за копейки работать не будут, говорит собеседник «РК».

«Пред­ста­вим, что чи­нов­ник бу­дет ра­бо­тать до пен­сии и бу­дет по­лу­чать 70 ты­сяч руб­лей. Если он очень спо­соб­ный, от­вет­ствен­ный, что же, он до ста­ро­сти бу­дет ра­бо­тать за та­кую зар­пла­ту, ко­гда он мог, воз­мож­но, по­лу­чать мил­ли­о­ны? Для того что­бы на от­вет­ствен­ных по­стах за­дер­жи­ва­лись спо­соб­ные, зар­пла­та долж­на быть со­от­вет­ству­ю­щей, долж­ны быть со­ци­аль­ные га­ран­тии, так на­зы­ва­е­мый соц­па­кет и все осталь­ное. Это не зна­чит, что нуж­но раз­ду­вать штат чи­нов­ни­ков и «кор­мить» их вы­со­ки­ми зар­пла­та­ми. Надо оп­ти­ми­зи­ро­вать функ­ци­о­нал, пол­но­мо­чия, от­вет­ствен­ность и за­ра­бот­ную пла­ту. Все это нуж­но гар­мо­ни­зи­ро­вать», – заключил Полянский.

Send with Telegram
bookmark icon