Пенсионная реформа: что даст протест коммунистам


Сергей Левченко – член КПРФ, председатель обкома партии, в первую очередь, а уже во вторую очередь – губернатор Иркутской области. Он сам заявляет, что партийные интересы и партийная стратегия являются для него приоритетными. Мы все понимаем, что КПРФ будет выступать против повышения пенсионного возраста, уже сделаны заявления на этот счет.

Пенсионный возраст и величина пенсии – это две категории, которые имеют прямую зависимость. Чем больше пенсионеров, тем ниже пенсия. Учитывая то, что у нас долгое время была огромная демографическая яма, сейчас работающее население должно обеспечивать пенсиями большое количество людей, а ресурсов для того, чтобы компенсировать за счет других источников, становится не так много, и они далеко не всегда являются стабильными. В связи с этим все понимают, что проблема есть. Какие-то методы ее решения должны быть предложены. Правительство РФ предложило самый радикальный вариант. КПРФ, конечно, будет выступать против него. Насколько я понимаю, в первую очередь это будет происходить не из-за того, что они не согласны с оценками ситуации в стране, а из-за того, что они прекрасно понимают, что лучше, если эта реформа будет проведена чужими руками.

В Иркутской области проводились собственные законы, направленные фактически на повышение пенсий для определенных категорий. Например, у нас был разработан региональный закон, который позволяет увеличить пенсии людям пенсионного возраста, которые являются ветеранами труда Иркутской области. Правительство Иркутской области, правительство Сергея Левченко выступало против этого законопроекта. Казалось бы, если мы за высокие пенсии, то не должно быть избирательности. Тем не менее она была, не учитывались такие обстоятельства, как величина пенсий, то, что она недостаточно большая, и прочее. Это как раз та ситуация, когда от губернатора-коммуниста зависит исход определенного социального процесса. Губернатор высказывал сомнения в том, что бюджет Иркутской области может справиться с такой проблемой, правительство возражало. Но потом депутаты-единороссы продавили законопроект. Со стороны же губернатора-коммуниста очень непопулярно выступать против подобных вещей.

В данной ситуации все понимают, что реформа в том или ином виде будет, но никто не хочет под ней подписываться. Понятно, что «Единая Россия», скорее всего, будет вынуждена это сделать, поскольку это партия, возглавляемая премьер-министром, и не может быть популистских решений. Они возьмут на себя этот риск, это будет очень тяжело. Многие не согласны с этой реформой, но возможностей для маневра у «Единой России» гораздо меньше. Если не провести эту реформу, то пенсии будут снижаться. Говоря об этой реформе, все забывают упомянуть, что предполагается увеличить не только пенсионный возраст, но и сами пенсии. То есть вопрос касается большого числа действующих пенсионеров, которым пенсии действительно смогут повысить.

Отрицательный отзыв Левченко, прежде всего, добавит очков КПРФ перед выборами в Заксобрание Иркутской области, которые состоятся в сентябре. Надо полагать, что эта тема будет широко пиариться. Сейчас уже в активе КПРФ есть протестная тема – это инициатива группы En+ о ликвидации перекрестного субсидирования в Иркутской области, в результате которого могут подняться тарифы для населения. Там вскользь пролетела инициатива о том, что En+ хотел бы ликвидации перекрестного субсидирования. А в Иркутской области КПРФ уже создала группу по борьбе с повышением тарифов на электроэнергию. Уже проводят митинги и прочее. Дело в том, что КПРФ стандартно побеждает на выборах на протесте.

На примере Иркутской области можно это проследить, потому что здесь это произошло не единожды. В 2010 году на протесте выбрали мэра Иркутска, на протесте выбрали и губернатора. На выборах в Госдуму в 2016 году они убедились в том, что избраться коммунистам в Иркутской области без протеста не то что сложно, а почти невозможно. Учитывая, что в 2016 году у нас уже был губернатор-коммунист, по четырем округам у нас состоялись выборы в облдуму, при этом только в одном победил коммунист, потому что протеста не было. Сейчас при выборах в Заксобрание будут раскачивать протест – это очень важно, поскольку губернатор хочет контролировать Заксобрание. Сейчас Заксобрание выступает со своими инициативами, с критикой губернатора по делу, пытается контролировать определенные процессы. Но губернатор не хотел бы, чтобы оно вмешивалось в большие проекты.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...