Есть ли у местной власти разработанный план сохранения Байкала на 100 и более лет вперед?
Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стало единственно возможным вариантом решения проблем предприятия. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он отметил, что на это решение власти региона «решились не сразу». Предварительно были рассмотрены все варианты с точки зрения пользы для региона — модернизация, перепрофилирование и закрытие. Анализ экономических, экологических и социальных последствий каждого варианта показал, что «целесообразнее всего просто закрыть завод», объяснил глава региона.
Перечисляя доводы в пользу закрытия ЦБК, Ерощенко сказал, что до сих пор не придумано технологии, позволяющей изготавливать беленую целлюлозу в замкнутом водообороте. Варианты модернизации или перепрофилирования комбината, по его словам, оказались бы по затратам эквивалентны строительству нового завода, поскольку на ЦБК было сильно изношено оборудование и само здание. Третьей причиной губернатор назвал снижение цен на целлюлозу на мировом рынке и высокая себестоимость продукции комбината, из-за чего само предприятие стало убыточным.
Сергей Лисовский:
— В целом, конечно, я всегда выступал за сохранение озера Байкал как природного объекта планетарного значения. Экологическая безопасность должна быть в основе жизнедеятельности людей.
Мне пока непонятно, насколько там все серьезно. Мы помним различные истории — шаг вперед, два шага назад. То принимают решение, то его отменяют. Мне непонятна подоплека событий — либо это политическая игра, корни которой находятся в Москве, борьба между различными кланами. Либо это показатель элемента реализации продуманной государственной экологической политики, в Год охраны окружающей среды, объявленного указом главы государства Владимира Путина.
Также мне непонятно, что будет с людьми, которых лишат рабочих мест. Будет ли доведена до логического конца программа по их переквалификации. Ведь сотни людей останутся без работы. Очень важно, чтобы они не уехали из региона, а были трудоустроены в ареале проживания.
Также меня волнует вопрос о том, насколько можно защитить озеро Байкал от антропогенного воздействия окружающих его иных хозяйственных объектов. В этом плане хочется понять, есть ли у местной власти разработанный план сохранения Байкала на 100 и более лет вперед. А то может оказаться так, что сегодня мы защитим Байкал, а через некоторое время придут на его берега иноземцы и уничтожат своей безумной инициативой. Озеро Байкал — это достояние русской цивилизации и мы должны сделать все, чтобы его сохранить на века.