Не стал рубить сплеча: почему врио губернатора Кобзев решил работать с командой Левченко?


Недавно назначенный на пост врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев не стал избавляться от команды своего предшественника коммуниста Сергея Левченко. Состав правительства региона практически не изменится в ближайшие три месяца. Кобзев предупредил чиновников, которые пока будут работать в статусе и. о., что принятое решение – это аванс и шанс для каждого проявить себя. Также Кобзев подчеркнул, что представители власти в регионе должны работать на других скоростях. Такой вывод он сделал по итогам своих поездок в Тулун, где встретился с пострадавшими от наводнения, которые уже полгода живут в пунктах длительного размещения. По мнению собеседников «РК», врио губернатора избрал верную тактику, не став рубить сплеча в кадровом вопросе.

Кто остался?

23 декабря врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, кто из чиновников продолжит работу в правительстве региона. На посту председателя правительства Иркутской области оставлен Руслан Болотов, «который не сломался» во время координации действий властей по ликвидации наводнения этим летом. С ним заключен контракт на девять месяцев.

Исполняющим обязанности первого заместителя губернатора остался Владимир Дорофеев, исполняющими обязанности заместителей председателя облправительства – Валентина Вобликова и Теймур Магомедов, также ранее занимавшие эти должности.

Исполняющим обязанности заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа назначен Анатолий Прокопьев, также ранее занимавший эту должность

Свои места пока сохранили главы следующих ведомств: Минстроя – Светлана Свиркина, Минсельхоза – Илья Сумароков, Минспорта – Илья Резник, Минфина – Наталия Бояринова, Минтруда – Наталья Воронцова, Минприроды – Андрей Крючков, Минкультуры – Ольга Стасюлевич.

Исполняющим обязанности главы Министерства жилищной политики назначен Сергей Малинкин (ранее занимал должность замминистра), главы Минлескома – Дмитрий Петренев (был начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области), главы Минэкономразвития – Владимир Гордеев (ранее замминистра), главы Минимущества – Марина Быргазова (ранее консультант-юрист департамента финансов комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска), главы Минобразования – Елена Апанович (до этого работала замминистра).

С большей частью чиновников новые контракты заключены на три месяца, все они будут работать в ранге исполняющих обязанности, передает Интерфакс-Сибирь.

«Единственный министр, с которым заключен контракт на девять месяцев, – это Владимир Родионов, министр социального развития», – сообщил Кобзев на совещании в понедельник, 23 декабря.

Врио губернатора добавил, что пока не определился с кандидатурами на посты министра здравоохранения, молодежной политики и министра по контрактной системе госзакупок. «До 30 декабря представлю», – сказал Кобзев.

Он предупредил всех чиновников, вошедших в состав правительства, что это «аванс» и каждому предстоит себя проявить.

«Каждому даю время и возможность проявить себя. Правительство смотрит на мой ритм, я смотрю на структурные подразделения правительства. Это доверие, которое я вам оказываю, надеюсь, я сделал правильный выбор», – цитирует Кобзева пресс-служба правительства региона.

Врио губернатора также отметил, что представители власти в регионе должны работать на других скоростях. Такой вывод Кобзев сделал после поездок в пострадавший от наводнения Тулун.

«Побывал в гостях у разных семей: у людей, которые переехали в новые дома, и у людей, которые до сих пор живут в пунктах длительного размещения, где в комнате две кровати и кроватка для ребенка. Больно, когда люди по полгода проживают в таких условиях. Сделал вывод, что мы должны работать на других скоростях. Скорость – наш главный аргумент. Люди не простят нам то промедление, которое есть. Они ждут от нас действий. Оперативность и мобильность – то, что позволит выйти из этой ситуации», – сказал Игорь Кобзев.

Врио главы региона подчеркнул, что из 6,5 тысячи пострадавших, которые получили свидетельства на приобретение жилья, 1,5 тысячи свое право до сих пор не реализовали, а строительные работы в зоне ЧС идут с отставанием от графика.

Вопрос времени и возможные риски

Авторы Telegram-каналов рассуждают о том, почему Игорь Кобзев не стал обновлять правительство региона. «Бабр. Дальше некуда» считает, что врио губернатора в данном случае поступил правильно.

«В условиях жесткого дефицита времени он не стал оголять ключевые позиции в правительстве, а оставил ряд министров работать до марта. В марте уже не будут столь остро стоять вопросы зимнего выживания региона, а передышка в три месяца даст возможность Кобзеву подыскать адекватные кадры на все ключевые позиции. В целом Игорь Кобзев продемонстрировал свое умение не рубить сплеча и взвешенно подходить к подбору кадров», – объясняют свою позицию авторы.

При этом, по их сведениям, врио губернатора плотно взаимодействует с правоохранительными органами и в ближайшее время «будут приняты не только кадровые, но и юридические меры в отношении как минимум двух структур, принадлежащих правительству Иркутской области». Как утверждает канал, речь идет о Корпорации развития Иркутской области и Дорожной службе региона.

Канал «НЕКОЛЧАК» полагает, что на самом деле «список Кобзева» уже давно сформирован и массовых увольнений в правительстве региона не последовало лишь для поддержания стабильности работы органов исполнительной власти в зимний период.

«Постепенно будут вымываться «токсичные» кадры, но пока до выборов в команде только Болотов, Бояринова, Дорофеев, Родионов, Воронцова (и то с оговоркой на эффективность)», – предрекают авторы.

«ЕДРОный Иркутск», анализируя озвученный Кобзевым состав правительства региона, приходит к выводу, что у врио губернатора нет своей команды.

«Кадровые решения врио губернатора показывают, что революции не предвидится, так же как и прорыва в качестве работы регправительства. Да, из условного «серого дома» изгнаны наиболее одиозные фигуры, но остались персонажи, к которым очень много вопросов. Например, министр культуры Ольга Стасюлевич. Или, например, назначение вечно вторых Малинкина и Гордеева. Тот же Прокопьев, каким бы своим для Усть-Орды ни был, допустил, что трое из пяти мэров округа перекрасились в красный цвет», – высказываются о назначениях авторы.

Схожее мнение у канала «Сибирский цирюльник». По словам авторов, врио губернатора Иркутской области столкнулся с проблемой острой нехватки адекватных кадров в регионе в условиях жесткого тайминга.

В результате Кобзев оказался в ситуации с неуправляемыми рисками, считают канал.

«Кабмин Левченко не сможет показать сильный политический менеджмент и продолжит генерировать проблемы из-за своего непрофессионализма либо начнет проводить собственную политику, манипулируя врио ввиду его слабой информированности о реальном текущем положении дел и непонимания региональной специфики», – предупреждают авторы.

Логичное решение

По мнению собеседников «РК», врио губернатора Игорь Кобзев избрал верную тактику, не став «рубить сплеча» в кадровом вопросе.

Политтехнолог Владислав Шиндяев отмечает, что в регионе принят бюджет, каждое направление планировало соответствующее профильное министерство, а власти должны этот бюджет запустить, эффективно вступить в будущий год.

«Нельзя допустить, чтобы какое-то из направлений было провалено. И рубить сплеча, создавать что-то заново в данном случае абсолютно не оправданно. Поэтому то, что Кобзев оставил большинство министров, вполне понятно», – поясняет Шиндяев.

Тем не менее, продолжает собеседник «РК», очевидно, что в отношении каждого министерства и ведомства области будут осуществляться проверки, аудит, будет оцениваться эффективность работы.

Шиндяев также отмечает, что кадровые изменения коснулись тех министерств и служб, работа которых вызывала больше всего вопросов.

«Например, в Иркутской области уже сменился министр образования. Это говорит о том, что, скорее всего, к предыдущему главе ведомства были претензии. Вполне обоснованным было решение в отношении министра лесного хозяйства (назначен новый – Дмитрий Петренев вместо находящегося под следствием бывшего главы министерства Сергея Шеверды). Иного и быть в этом случае не могло. Из министерств социальной направленности больше всего нареканий было в отношении Министерства здравоохранения Иркутской области. И на сегодня стоит вопрос, как подобрать эффективного управленца, который бы не только имел профильное медицинское образование, но еще и разбирался в менеджменте», – перечисляет Шиндяев.

Политтехнолог Илья Щеголихин также говорит, что наиболее одиозные фигуры из команды Левченко уже покинули правительство региона. Это руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, которого, по словам Щеголихина, в регионе называли «теневым губернатором». Также ожидается отставка министра здравоохранения Олега Ярошенко.

Что касается тех, кто остался, то это, по выражению политтехнолога, «временное правительство».

«Кобзев для федерального центра – антикризисный управляющий. Ситуация в области достаточно сильно накалена: свою роль сыграли и последствия паводков, и серия коррупционных скандалов, это и ангарское «лифтовое дело» компании «Звезда», и итальянская недвижимость Дмитрия Чернышова, и уголовное дело по вырубке леса под видом санитарных рубок. При этом все нападки критиков Сергей Левченко переводил в политическую плоскость и активно играл именно на этом фланге. И именно в этих крайне сложных общественно-политических условиях накануне предвыборной кампании нужно работать новому врио. Да еще и в статусе «московского варяга», которых традиционно крайне не любят в своевольной Иркутской области. Поэтому совершенно логично, что в текущей ситуации губернатор не делает резких движений», – заключает Щеголихин.

Send with Telegram
bookmark icon