Левченко готовится к губернаторским выборам: зачем так рано?


Недавно в интервью трем сибирским СМИ губернатор Иркутской области, представитель КПРФ Сергей Левченко заявил, что через 2,5 года он вновь пойдет на выборы. Обычно настолько рано главы регионов не анонсируют свое участие в предвыборной гонке. Однако, как утверждают эксперты, для этого были свои причины.

Само заявление и большие планы

Весьма любопытен способ, к которому прибегнул губернатор Сергей Левченко для того, чтобы заявить о своих политических амбициях. Об участии в выборах он заявил на встрече с редакциями «Альтаира» и газет «Байкальские вести» и «Наша Сибскана», отвечая на соответствующий вопрос.

«Я не вижу в этом ничего невероятного. Выборные должности отличаются тем, что буквально на следующий день после избрания тебя начинают спрашивать: «Пойдешь — не пойдешь?». Учитывая, что «экватор» в 2,5 года пройден, мне не хотелось бы вводить никого в заблуждение по поводу моих намерений. Честно говоря, мне очень не нравится некая традиция тянуть до последнего, разные «потом скажу», — его слова как раз приводит
«Альтаир».

Он также отметил, что предпочитает «идти в открытую» и говорить напрямую о своих намерениях.

«Работа масштабная, область большая, не говорить о своей готовности до самых выборов, я считаю, просто непорядочно, — отметил Левченко.

При этом важно, что у губернатора большие планы на ближайшее будущее. Во время недавнего отчета за 2017 г. он отмечал, что «сделано многое», но предстоит «еще больше», пишут «Байкальские вести». В частности, он говорил о планах по развитию экономики в 20-х годах.

Кроме того, недавно губернатор заявил, что собирается изменить структуру регионального правительства до конца 2018 года. По его словам, нынешняя структура правительства не всегда соответствует федеральному образцу. Иногда на одно федеральное ведомство приходится несколько региональных, есть и обратные примеры. Левченко отметил, что такое положение дел привносит серьезный диссонанс в работу исполнительной власти.

Политическое самобуйство?

В то же время своеобразным имиджевым суицидом сибирские СМИ недавно называли решение Левченко, который 30 апреля якобы отказался принимать участие в инаугурации президента России Владимира Путина по причине срочной командировки во Францию. Решение, как пишет Babr24, вызвало немалое изумление в Администрации президента, откуда незамедлительно позвонили в аппарат губернатора Иркутской области и пояснили, что «только смерть губернатора может явиться уважительной причиной для неявки на инаугурацию президента страны».

СМИ расценили это как «откровенный вызов лично президенту». Отмечалось, что заместители губернатора всеми силами пытаются образумить Левченко, однако это получилось не сразу.

Примечательно, что Левченко находился во Франции с 4 мая, но пресс-служба губернатора об этом информировать не спешила. По состоянию на 6 мая Сергей Левченко продолжал находиться во Франции и не собирался приезжать на инаугурацию президента России.

Между тем в политических кулуарах распространялась непроверенная пока информация о том, что иркутский губернатор находится во Франции на лечении вследствие обострения серьезной болезни.

Однако на следующий день появилась иная информация – о том, что Левченко примет участие в торжественной церемонии вступления Владимира Путина в должность президента России.

В то же время СМИ отмечают, что сведения о планах Левченко на второй срок можно трактовать по-разному. И подчеркивают, что в ноябре 2018 года ему исполнится 65 лет. В случае возможного переизбрания кресло губернатора займет 67-летний человек. На момент истечения полномочий в 2025 году г-ну Левченко будет уже 72 года.

Также местные журналисты предполагают, что, таким образом глава региона надеется поддержать рейтинг КПРФ накануне важнейших выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

В чем замысел?

Своим заявлением Левченко отсек часть потенциальных конкурентов, говорит в беседе с «РК» главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин. Кроме того, таким образом глава региона уже работает над избирательной кампанией перед выборами в законодательное собрание.

«В Иркутской области в начале сентября выборы в Законодательное собрание, и это своего рода мобилизация сторонников Левченко в плане подготовки к этим выборам. К тому же, глава региона сам добавил, что можно было темнить до последнего, но он считает, что лучше все сказать заранее. Получается, что преследовались две цели: одна на более длительный период – сами губернаторские выборы в 2020 году, если они пройдут вовремя, и вторая (более тактическая) – выборы в Законодательное собрание в сентябре. Стопроцентного ответа на вопрос, разумно ли было делать заявление сейчас, нет», — заметил он.

Заявление Левченко – это необходимый технологический ход, добавляет политконсультант Владислав Шиндяев. И он был важен для выстраивания определенных переговоров.

«Само по себе заявление является, безусловно, стратегически правильным. В конечном счете, оно будет способствовать ведению стратегических переговоров и с инвесторами, и с определенными заинтересованными лицами, и с политиками, которые в перспективе хотят связать свою политическую судьбу с регионом. В том числе это и выборы в Заксобрание, и взаимоотношения с муниципалитетами, и стратегия, которая касается работы с элитами для консолидации необходимых интересов», — сказал эксперт.

Слова Левченко не имеют сейчас отношения к губернаторским выборам, добавляет политический обозреватель Галина Солонина. А вот к выборам региональных депутатов оно, безусловно, относится.

«По большому счету, люди не очень хорошо разбираются в выборах, они увидят фамилию Левченко, сам Левченко будет говорить о том, что он идет на выборы, оглашать какие-то свои планы, в итоге – это просто программирование избирателей на нужное голосование. Учитывая возможности Сергея Левченко, его правительства, в том числе воздействовать на медиасферу, этот сигнал будет максимально широко распространен, поскольку финансирование на средства массовой информации у правительства Иркутской области многократно превышает финансирование Законодательного собрания», — говорит она.

При этом на политическую ситуацию, связанную с выборами губернатора, подобные фальстарты могут повлиять только отрицательным образом, считает журналист. Потому что через два года тема того, что Левченко опять идет на выборы, приестся, и появятся вопросы об эффективности работы губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...