Лес и тень: в чем обвиняют «лесных» чиновников в Иркутске и Красноярске?


Скандалы вокруг хищений в лестной отрасли разгорелись в Иркутской области и Красноярском крае. На два месяца арестован иркутский министр лесного комплекса Сергей Шеверда. Его подозревают в причастности к вырубкам леса в природном заказнике «Туколонь». А в Красноярске глава местной Счетной палаты Татьяна Давыденко представила краевым депутатам разгромный отчет по результатам проверки деятельности регионального Минлесхоза. В ответ глава краевого правительства Юрий Лапшин заявил, что за выступлениями Давыденко стоят личные мотивы. Собеседники «РК» отмечают, что лес­ная по­вест­ка за­хва­ты­ва­ет вни­ма­ние фе­де­раль­ных струк­тур, поскольку это одна из круп­ней­ших сфер те­не­во­го биз­не­са. Эксперты не исключают, что данные скандалы могут стать по­след­ней кап­лей, по­сле ко­то­рой лес будет взят под контроль фе­де­раль­но­го цен­тра.

Сигнал для Левченко?

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был задержан в аэропорту Шереметьево 6 июня. Чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Иркутской области.

По версии следствия, обвиняемый, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области, не принял мер к расторжению договоров купли-продажи лесных насаждений на территории заказника и к прекращению незаконной рубки и в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины.

Суд поддержал ходатайство следствия и избрал Шеверде меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

«Коммерсантъ» напоминает, что дело о рубках в заказнике «Туколонь» было возбуждено в июне 2018 года. К уголовной ответственности по нему были привлечены три чиновника. Следствие считает, что они незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике на площади 120 га, чем нанесли ущерб на общую сумму около 748 млн рублей.

Власти Иркутской области между тем настаивают на законности санитарных рубок в заказнике «Туколонь».

«Санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в «Туколони» подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в заказнике «Туколонь», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте регионального правительства.

Также в сообщении отмечается, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко обеспокоен задержанием Шеверды.

До­цент ка­фед­ры ми­ро­вой ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний ИГУ кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Сергей Шмидт обращает внимание, что в ходе задержания Шеверды силовиками было записано большое количество видеоматериалов, которые затем были предоставлены журналистам. Это, по мнению Шмидта, гораздо более тревожный сигнал для министра Шеверды и областной власти, нежели сам факт ареста.

«Есть ощу­ще­ние, что пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны го­то­вят ма­те­ри­ал для пред­став­ле­ния пре­зи­ден­ту, по­сколь­ку все гу­бер­на­то­ры бо­ят­ся от­став­ки по са­мой страш­ной ста­тье – «Утра­та до­ве­рия». С дру­гой сто­ро­ны, воз­мож­но, мно­го ви­део­за­пи­сей было сде­ла­но спе­ци­аль­но для бу­ду­щих аги­та­ци­он­ных, про­па­ган­дист­ских сю­же­тов. Это дей­стви­тель­но очень пло­хой сиг­нал», – полагает Шмидт.

Политолог Алексей Михалев считает, что силовикам давно пора вме­шать­ся в во­прос неза­кон­ной руб­ки леса во всем Байкальском регионе.

«Сам по себе факт вы­руб­ки в за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь», ду­маю, яв­ля­ет­ся по­во­дом для боль­шо­го раз­го­во­ра о неза­кон­ных руб­ках. Все это тес­но свя­за­но и с лес­ны­ми по­жа­ра­ми, и с гло­баль­ной эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фой в Бай­каль­ском ре­ги­оне. Го­ро­да ле­том про­сто за­ды­ха­ют­ся от дыма», – подчеркивает Михалев.

Он также добавил, что про­бле­ма мас­штаб­ной неза­кон­ной руб­ки леса вы­хо­дит на фе­де­раль­ный уро­вень не пер­вый год. По мнению политолога, не ис­клю­че­но, что дан­ный кон­фликт в Ир­кут­ской об­ла­сти сможет стать по­след­ней кап­лей, по­сле ко­то­рой федеральный центр возьмет этот во­прос под кон­троль.

Конфликт в Красноярске

Лесной скандал разгорается и в соседнем Красноярском крае. Местная Счетная палата подготовила отчет по результатам проверки деятельности регионального Ми­ни­стер­ства лес­но­го хо­зяй­ства. Руководитель Счетной палаты Татьяна Давыденко ранее дала интервью журналисту Андрею Караулову в программе «Вокруг Кремля», в котором, в частности, оценила теневой сектор лесной отрасли в 30 %. Выступая перед краевыми депутатами, Давыденко заявила, что в 2018 году древесины из края вывезли на 48 млрд рублей, а в бюджет региона поступило всего 1,6 млрд. Реализация 14 инвестпроектов в лесной отрасли должна была принести Красноярскому краю с 2008 по 2018 год 102 млрд рублей, однако фактически привлечено только 45 млрд рублей – 44 %. Более 5 млн га леса, по данным Счетной палаты, сдается в аренду на льготных условиях.

«При реализации инвестпроектов объемы производства незначительны, а объем хаотического освоения расчетной лесосети составил около 10 млн кубометров. Так, например, Богучаны, лесопромышленный комплекс: при фактическом объеме освоения расчетной лесосети в 5 млн кубометров объем производства пиломатериалов – 500 тыс. кубов. Это 9 %. Инвестпроекты в Лесосибирске: при фактическом объеме освоения 839 тысяч кубов производство продукции – 9 тысяч кубов, или 11 %. Эти факты могут свидетельствовать о наличии рисков использования (я говорю очень корректно) лесных ресурсов не по целевому назначению. Возникает вопрос: каким образом все контролируется? Лес рубят, а производства продукции почти нет», – сказала Давыденко.

В ответ глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что за выступлением главы Счетной палаты лежит желание защитить семейный бизнес. Дочь Татьяны Давиденко Мария руководит компанией «Аэропром», занимающейся тушением лесных пожаров, и вот уже как три года лишена госзаказов, пишет «Комсомольская правда».

«Да, мы знаем, что отрасль имеет большой теневой оборот. Но большая часть этих претензий носит непрофессиональный характер. Счетная палата выходит далеко за пределы своей компетенции», – сказал Лапшин.

Первый замгубернатора Сергей Пономаренко сделал еще более скандальное заявление: «Андрей Караулов просил меня заплатить 2 млн 400 тысяч рублей за то, чтобы передача не вышла в эфир».

После этого Караулов сказал, что напишет заявление на Пономаренко в Генпрокуратуру. «Пусть Генеральная прокуратура проверит все эти заявления о вымогательстве. А если этого не было, тогда это либо клевета, либо препятствие работе журналиста, а это уже статьи Уголовного кодекса», – цитирует Meduza Караулова.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра стра­те­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния Виктор Потуремский считает, что в данном случает речь идет о внутриэлитном конфликте в Крас­но­яр­ском крае.

«Вы­во­ды об этой си­ту­а­ции де­лать пока слож­но, по­то­му что она про­ти­во­ре­чи­вая. Очень мно­го зву­чит нега­тив­ной ин­фор­ма­ции в ад­рес обе­их сто­рон (пра­ви­тель­ства края и Счет­ной па­ла­ты), вза­им­ные об­ви­не­ния. Но, без­услов­но, этот кон­фликт нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на оцен­ках де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­ной вла­сти», – рассуждает Потуремский.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гращенков отмечает, что лес­ная по­вест­ка за­хва­ты­ва­ет вни­ма­ние фе­де­раль­ных струк­тур, поскольку на фоне эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и санк­ций го­су­дар­ство изыс­ки­ва­ет де­неж­ные сред­ства, а лес – это по-преж­не­му одна из круп­ней­ших сфер те­не­во­го биз­не­са. «Очень мно­го бра­ко­нье­ров, вы­руб­ки со сто­ро­ны со­пре­дель­ных го­су­дарств, на­при­мер Ки­тая. Крас­но­яр­ский край – один из са­мых круп­ных по­став­щи­ков леса, со­от­вет­ствен­но, и объ­ем се­рых схем там мо­жет быть вы­сок», – говорит собеседник «РК».

По его словам, многочисленные политические противники губернатора Усса могут объединится вокруг темы, обозначенной главой Счетной палаты.

«Оче­вид­но, что си­ла­ми са­мо­го ре­ги­о­на про­бле­му не ре­шить. Оче­вид­но и то, что фе­де­раль­ный центр не со­би­ра­ет­ся за­бы­вать о про­бле­ме, а зна­чит, ис­то­рия бу­дет рас­кру­чи­вать­ся, под­клю­чат­ся и дру­гие фе­де­раль­ные струк­ту­ры. Для Усса – гу­бер­на­то­ра не из чис­ла «мо­ло­дых тех­но­кра­тов» – это мо­жет стать се­рьез­ной непри­ят­но­стью. Од­на­ко о мас­шта­бах про­бле­мы су­дить преж­де­вре­мен­но», – заключил Гращенков.

Вопрос о полномочиях

О возможных сценариях развития лесных скандалов пишут региональные и федеральные Telegram-каналы. По мнению канала «Политджойстик», после задержания министра Шеверды иркутский губернатор Левечнко «стал на один шаг ближе к отставке».

Канал «Бойлерная» полагает, что Шеверда лишь «ставил подписи», а теперь «наверняка на амбразуру бросаться не будет, а сдаст всех главных действующих лиц». Схожую версию высказывает канал «Футляр от виолончели». Оба канала пишут о том, что с данным делом может быть связан иркутский губернатор.

Канал «Сарма» между тем полагает, что дело против Шеверды «сугубо политическое». «Притянули за уши какую-то бумажку, подписанную министром. Это называется «борьба с коррупцией»? Ну-ну», – пишут авторы.

Что касается скандала в Красноярском крае, то, как замечает канал «Красноярскгейт», конфликт краевой Счетной палаты и администрации края в части лесопользования вышел в открытую фазу.

«Нетрудно заметить, что время для наката выбрано идеальное: питерский форум и планируемые подписания по лесу на международном уровне. Можно, конечно, говорить говорить про месть г-жи Давыденко за сокращение объемов на ниве пожаротушения у ее дочери. Однако версия эта тянет на троечку и рассчитана на товарищей, далеких от лесных проблем и денег. Вопросы по лесу к управленцам Усса возникли не вполне по инициативе Давыденко и, как говорят, не в Красноярске», – многозначительно замечают блогеры.

Канал «Железный дровосек» считает, что череда арестов крупных чиновников в ряде регионов, открытые противостояния вокруг лесных ресурсов на других территориях вновь подняли вопрос о необходимости изъятия у субъектов РФ полномочий по управлению лесами.

«Москву не устраивает, как регионы занимаются охраной лесов от пожаров, борются с нелегальным оборотом древесины, реализуют приоритетные инвестпроекты. До того как в 2007 году после принятия нового Лесного кодекса им передали федеральные полномочия, уровень законности в лесной сфере был значительно выше. Федеральный центр в первую очередь намерен вернуть себе функции по авиационной охране лесов, с чем регионы явно не справляются, допуская огромные площади распространения огня. Вместо решения системных проблем, связанных с лесными пожарами и воровством леса, в ряде регионов царит тотальная коррупция», – утверждают авторы.

Send with Telegram
bookmark icon