КПРФ vs «Единая Россия»: кто вернет прямые выборы мэра Иркутска?


Иркутск.jpg

Депутаты от «Единой России» в парламенте Иркутской области поддержали законопроект губернатора-коммуниста Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра региональной столицы. Эксперты, опрошенные «РК», а также источники федеральных СМИ утверждают, что сейчас коммунисты борются с партией власти за первое место на выборах в Законодательное собрание. Возможно, поэтому депутаты парламентского большинства пересмотрели свое отношение к всенародным выборам мэра. К тому же возвращение прямых выборов, по словам собеседников «РК», будет выгодно действующему градоначальнику, единороссу Дмитрию Берднникову. Подробности – в нашем материале.

Стремление к демократии

Итак, депутаты комитета Заксобрания Иркутской области по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении на недавнем заседании рекомендовали третьему созыву регионального парламента, который изберут в сентябре, принять соответствующий законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним, сообщает ИА «Иркутск сегодня».

На заседании физически присутствовали три депутата-единоросса. Еще один поддерживал коллег с помощью видеоконференции. Единственный парламентарий, не входящий во фракцию «Единой России», – член ЛДПР Олег Кузнецов – просто не явился на заседание.

Как отмечает «Ирсити.ру», быстро рассмотрев десять вопросов, комитет перешел к законопроекту «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесенному в Заксобрание 21 июня «красным» губернатором Сергеем Левченко.

Полномочный представитель главы региона в парламенте Роман Буянов напомнил, что с 2014 года в Иркутске были отменены прямые выборы мэра. В декабре 2015-го Конституционный суд РФ признал возможным устанавливать в региональных законах как альтернативный, так и безальтернативный, выборный, способ избрания глав муниципалитетов, на территории которых находится административный центр субъекта.

«Поскольку закон носит комплексный характер, мы сочли необходимым предоставить его в новой редакции, нежели вносить точечные правки», – заметил Буянов.

В новом законопроекте губернатор уточнил порядок избрания глав не только в городских округах и муниципальных районах, но и в городских и сельских поселениях.

В свою очередь, руководитель фракции «Единой России» в парламенте области Борис Алексеев отметил, что законопроект «состоялся из-за настойчивых требований Минюста и нашего правового управления».

Начальник правового управления Заксобрания Михаил Басов тем временем заметил, что концепция закона поддерживается, но есть несколько принципиальных вопросов, которые требуют проработки. После этого все три офлайновых депутата и один онлайновый поддержали законопроект, рекомендовав сессии принять его в первом чтении и продолжить работу над ним во втором.

А дальше начались небольшие пререкания. Так, уже после заседания Алексеев заявил, что своей инициативой губернатор Иркутской области Сергей Левченко обязан только депутатам Заксобрания.

«Работа началась, мы просто не стали тормозить ее, в установленном порядке законопроект внесен, и надо его рассматривать. Инициатива представлена именно таким образом, так как мы перед этим с участием прокуратуры и Минюста проводили заседания рабочей группы и подтолкнули губернатора и правительство к данной законодательной инициативе», – подчеркнул Алексеев.

В КПРФ тем временем тоже молчать не стали.

«Данный политический кульбит связан с предстоящими 9 сентября выборами в новое Законодательное собрание. «Единая Россия» хочет избавиться в глазах иркутян от имиджа партии, которая лишила жителей города права избирать своего мэра», – говорится в сообщении пресс-службы иркутского обкома КПРФ, которое цитирует Sibnet.info.

История вопроса

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников. Еще в свой предвыборный период Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы в Конституционный суд по вопросу законности отмены прямых выборов мэра Иркутска.

В мае 2018 года губернатор-коммунист Левченко отмечал, что вопрос о прямых выборах мэра Иркутска целесообразней рассматривать в следующем созыве Законодательного собрания, а не сейчас. Он отметил, что «хорошо знает мнение иркутян, все социологические опросы говорят о том, что более 80 % горожан выступают за возвращение прямых выборов мэра». Вместе с тем горожане должны «понимать перспективу».

«Сегодняшний состав Заксобрания свою точку зрения высказал. Они большинством голосов приняли решение выборы не возвращать, хотя были неоднократные попытки это сделать, в том числе и со стороны фракции КПРФ. Я думаю, что этот состав Заксобрания напрягать темой уже нет никакой необходимости», – сказал Левченко.

Левченко.jpg

На фото губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Далее губернатор просто и недвусмысленно предложил выбрать 9 сентября тех депутатов, которые смогут вернуть городу прямые выборы.

«Всем жителям Иркутска, раз уж такое большое количество людей хотят вернуть выборы мэра, стоит избирать депутатами тех, кто будет в следующем составе голосовать за изменение закона. От Иркутска будут баллотироваться пять депутатов. Если они все изберутся, то это будет очень большая сила», – цитирует Левченко ИА «Телеинформ».

Неприятные прогнозы

В середине августа «Ведомости»
писали, что впервые за 10 лет «Единая Россия» может проиграть партийное голосование – на выборах в иркутский парламент. Издание напоминает, что партийные выборы единороссы не проигрывали с 2007 года – тогда это произошло в Ставропольском крае. По словам одного из собеседников, главная причина – пенсионная реформа, снизившая рейтинги власти.

«А рвется там, где тоньше, – это Иркутская область, где губернатор – первый секретарь обкома КПРФ, крепкий региональный политик, которому нужно подконтрольное Заксобрание», – отмечает источник.

В области можно ожидать худший результат единороссов 9 сентября, а может, и второе место, согласен человек в «Единой России».

«Минимум в 14 округах ситуация не в пользу единороссов или очень сложная. Рейтинг партии в районе – 26–28 %, у КПРФ – 15 %, но до выборов еще три недели, можно прокатать пенсионную повестку», – отмечает собеседник, уточняя, что Левченко публично выступил против пенсионной реформы, и КПРФ может это использовать.

«Единая Россия» может забрать чуть менее половины одномандатных округов, КПРФ – не более трети. Арифметически самая большая фракция будет у единороссов, но для абсолютного большинства нескольких мандатов может и не хватить», – заявил один из собеседников.

Кроме того, у КПРФ в регионе хорошие спонсоры, у единороссов же с деньгами проблема, добавил он.

«К тому же у «Единой России» нет альтернативного губернатору лидера. Его пытаются растить из советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, но он неприемлем для большей части элиты», – отмечает источник.

Ожидается, что Сокол станет новым спикером Заксобрания.

Что из этого выйдет?

И хотя стопроцентного доверия вышеизложенным сведениям нет, соответствующий сценарий может реализоваться. Об этом говорит в беседе с «РК» главный редактор газеты «Байкальские вести» Юрий Пронин. Ведь разрозненные сведения говорят о том, что результаты «Единой России» и КПРФ близки.

«Партии идут поровну по спискам, а в одномандатных округах у «Единой России» по-прежнему большинство. Другое дело, что, так как по спискам результат ухудшится, ухудшится и результат в целом. То есть вместо 2/3, как сейчас в парламенте, будет простое большинство, например, 24 места из 45. В итоге первое место по общему количеству мандатов у «Единой России» будет. Однако необходимо иметь в виду, что условные 24 депутата от «Единой России» совсем не означают 24 голоса против губернатора, потому что среди них есть, несомненно, прогубернаторские единороссы, мандатов пять как минимум. Так что для каких-то именно политических решительных действий против губернатора Левченко у «Единой России» не будет большинства. Ситуация в Иркутской области довольно зыбкая, сейчас происходит нечто похожее на политическую конкуренцию», – утверждает журналист.

Руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков утверждает, что общие настроения в Иркутской области больше «красные». «В принципе, оппозиционные партии могут улучшить свои результаты. У «Единой России» же они будут ниже, чем в прошлом году. Сергей Левченко при большинстве КПРФ в Заксобрании получит более лояльный региональный парламент, для него это будет скорее плюс, чем минус. У него сейчас конфликт с Заксобранием, потому что там большинство – единороссы. Если же подавляющего большинства единороссов не будет, то губернатору-коммунисту будет только проще работать», – дополняет Поляков.

Однако законопроект о возвращении прямых выборов мэра был представлен Левченко полтора месяца назад, и многие ломали голову, почему коммунисты не используют это как повод для своей агитации. Об этом говорит доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт. Он же отмечает, что было мнение о запрещающем сигнале для коммунистов из Москвы. А когда единороссы реформу поддержали, начали говорить, что они это делают ради выборов областных депутатов 9 сентября.

«В итоге получается по-своему уникальная ситуация, когда две противостоящие партии могут извлечь выгоду из одного события. Кроме того, не факт, что эти выборы вернут. А если все-таки вернут, то это будет выгодно во многом и мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, поскольку пока он попадает в некую юридическую коллизию: по действующему закону мэра выбирают депутаты из своих рядов, выборы депутатов городской думы в следующем году, и непонятно, то ли ему слагать полномочия мэра и избираться депутатом, то ли еще что-то придумывать. Здесь же проще: он оказался одним из самых деятельных и результативных мэров в истории Иркутска, у него есть хорошие шансы выиграть полноценные выборы. На мой взгляд, преувеличивается значимость этого вопроса для жителей областного центра. Более того, в 2015 году врио губернатора Сергей Ерощенко заявлял, что выборы в Иркутске вернут, но это на губернаторских выборах ему не помогло», – говорит эксперт.

Нынешний мэр Иркутска Бердников действительно популярен, утверждает политический обозреватель Галина Солонина. И он вполне мог бы побороться уже не за симпатии депутатов и аппаратов, а за голоса жителей.

Бердников.jpg

На фото мэр Иркутска Дмитрий Бердников

При этом собеседница «РК» напоминает, что в свое время прямые выборы градоначальника отменили не просто так.

«Дело в том, что не на пустом месте было принято решение о смене системы выборов в областном центре. В 2010 году мэр Виктор Кондрашов был избран на протесте, это был мэр-коммунист, он переметнулся потом в «Единую Россию», но он человек Сергея Левченко. При нем буксовали практически все федеральные программы: переселение из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов и прочее. Он не выделял участки, все время возникали сложности. Федерация была заинтересована в том, чтобы был другой мэр, чтобы были непротестные выборы (а Иркутск очень любит голосовать протестно), чтобы был системный мэр, способный работать в рамках федеральной повестки. Бердников именно такой. Как сейчас, в данной ситуации, посмотрят федеральные политики и единороссы на ситуацию с выборами мэра, с трудом можно представить. Возможно, они тоже поддержат эту инициативу, потому что фактически это будет в пользу действующего мэра», – заключила журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...