КПРФ в Иркутске: капитализация протеста


На прошлой неделе КПРФ провела в Иркутске митинг, на который вывела более 1 тысячи человек. Основное требование – «Губернатора Сергея Ерощенко – в отставку!». Мероприятие прошло без эксцессов – препятствий митингующим не чинили, никого не задержали, так что все – и заказчики, и участники, и наблюдатели – должны быть довольны.

Однако митинг оставляет практически осязаемое чувство дежа-вю. Где-то мы это уже видели, и даже, кажется, с такими же транспарантами… Практически идентичное мероприятие состоялось 1 декабря 2014 года, но тогда его организаторами выступили владельцы нескольких строительных и дорожных компаний, возглавляемые одним из крупнейших местных олигархов, владельцем группы компаний «Новый город» Александром Битаровым, находящимся в конфронтации к губернатору Сергею Ерощенко. Строители вывели на митинг своих рабочих, так что он получился массовым и «мотивированным».

Декабрьский и апрельский митинги имеют колоссальное сходство. И не только из-за места проведения – на бульваре Гагарина, у памятника Александру III (излюбленное место отдыха горожан). Но и по причине идентичной тематики. На «строительном» митинге говорили о сложностях, возникающих у «Нового города» из-за отсутствия в Иркутске новых строительных площадок. Кроме того, губернатору ставили в вину проблемы одной из компаний, специализирующихся на дорожном строительстве, в получении доступа к многомиллиардным контрактам по строительству дорог, ведущих на Байкал. Но, чтобы оправдать присутствие рабочих, были и лозунги «За достойные условия труда». Их, видимо, должен был создать тоже Ерощенко – предоставив владельцам бизнеса лакомые госконтракты.

Теперь эстафетная палочка передана КПРФ. Однако выступающие опять говорят о трудностях строителей (хотя стройка в городе и области идет, и довольно активно, но уже не только силами «опальных» олигархов). Опять лоббисты обвиняют власть в коррупции. Опять сотрудники этих компаний выглядят, как заложники: если губернатор не даст владельцам бизнесов доступ к госзаказам, то пострадают рабочие. Традиционная модель поведения местного олигархата, многие годы черпавшего ресурсы для своего процветания в небогатой казне города Иркутска и Иркутской области. Но возникает вопрос – почему под такой стратегией подписалась КПРФ?

Ответ на этот вопрос можно получить в недалеком прошлом Иркутского регионального отделения партии. При наступлении любых новых выборов наблюдатели с нетерпением ждут – кого же из «богатых и знаменитых» на этот раз пригреет в своих рядах КПРФ?

Политтехнологи так и вовсе откровенны – после того, как «Единая Россия» стала согласовывать свои списки на любых выборах с федеральными органами партии, удачно проскочить во власть возможно только через КПРФ. Никто не говорит напрямую, что партия торгует местами в своем списке, ни в коем случае! Но в нем вдруг оказываются то топ-менеджеры Иркутскэнерго, то боссы строительной индустрии, то владельцы крупнейших торгово-развлекательных моллов, то другие люди, которых сложно заподозрить в приверженности коммунистической идеологии.

В избирательный период 2010-2012 годов на протестной волне, вызванной хаосом из-за частой смены губернаторов-варягов, КПРФ уже брала регион под свой контроль. В Братске победил коммунист Александр Серов, в Иркутске – коммунист (бизнесмен – владелец строительного и многих других бизнесов) Виктор Кондрашов, в Ангарске – единоросс Владимир Жуков, которого его родная партия забраковала, так что операцией по приведению его во власть занимались члены КПРФ. Итог – уголовные дела в отношении Серова и Жукова, связанные с коррупцией и растратами. А Кондрашов, получив от коммунистов мандат в мэры Иркутска, тут же ушел из партии, плотно прикрыв за собой дверь. Ни один соратник-коммунист не получил даже самой мелкой должности в его администрации. Почему КПРФ не возмутилась этим демаршем? Думаю, потому что «условия соглашения» не предусматривали клятву верности. Мотивы поддержать этого кандидата лежали вне плоскости партийного строительства.

К сожалению, кадровые решения КПРФ на том этапе привели Иркутскую область в крайне тяжелое состояние: из-за коллапса власти неуправляемая ситуация возникла в двух крупных городах региона – Братске и Ангарске. А Иркутск ушел жить по собственной программе, далеко не всегда согласующейся с областной.

Ответила ли КПРФ за те события, извинилась ли перед жителями Братска и Ангарска? Конечно, нет. В принципе, уже и не надо – тот самый Ерощенко, которого сейчас активисты КПРФ предлагают отправить в отставку, проблемы решил – и в Братске, и в Ангарске ситуация стабилизирована, управление восстановлено, бюджеты и городское хозяйство приведены в нормальное рабочее состояние.

Сейчас коммунисты обещают провести серию акций протеста с требованием отставки Ерощенко в других городах. Конечно, это не является верхом цинизма, но в списке таких городов – и Братск с Ангарском…

По всей видимости, партия выбрала для себя замечательную и уже ставшую традиционной стратегию – капитализировать протест накануне очередных выборов. Однако на этот раз едва ли население выстроится в очередь за этим товаром: все уже привыкли к преимуществам, предоставляемым стабильной властью, работающей в связке с федеральным центром. И в настоящий момент нестабильной внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации худшее, что можно предложить населению – это устроить очередные переделы во власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...