Командная игра без жесткого соперничества: чего ждать от иркутских праймериз


Иркутское реготделение «Единой России» завершило прием заявок на участие в праймериз для отбора кандидатов в депутаты заксобрания. Документы подали около 200 человек. Иркутское заксобрание последнего созыва, на самом деле, было весьма и весьма эффективным: оно выступало инициатором многих интересных законов, в ситуации, когда регионом руководит губернатор-коммунист, оно пыталось проводить политику президента, принимать его указы, материнский капитал и прочее. То есть они выступали инициаторами основных программ и законодательных инноваций. Поэтому я полагаю, что спикер Сергей Брилка, он же председатель регионального отделения «Единой России», не хотел бы существенной ротации кадров в Заксобрании, потому что для единороссов это достаточно эффективный работающий механизм, и нет смысла от него отказываться. И очевидно, что Брилка поддерживает основных кандидатов в Заксобрание, которые идут сейчас на праймериз.

Что касается цифры в 200 кандидатов на праймериз, то у нас ещё во время выборов в Госдуму в Иркутской области единороссы опробовали праймериз как метод продвижения молодых кадров: привлекали к ним активистов всех мастей, «Молодую Гвардию», ОНФ и прочих, чтобы опробовать свои силы. В дальнейшем эти люди выдвигаются на каких-нибудь муниципальных выборах и побеждают. По большому счету, эти праймериз «Единой России» — это «школа молодого депутата», где молодые сторонники партии имеют возможность пообщаться с более опытными политиками, набраться связей и опыта для того, чтобы затем принять участие в муниципальных кампаниях. И я думаю, что эта цифра в 200 участников праймериз оттуда.

Но появилась сегодня в рамках праймериз «Единой России» и некая инновация: если раньше можно было говорить жестком соперничестве, то сейчас, скорее, стоит говорить о том, что кандидаты идут сложившимися командами. Например, возьмем Черемховский район: там выдвинулось три кандидата на праймериз – два из них мэры (города и района) и действующий кандидат Заксобрания. Мэры сразу заявили о поддержке этого депутата и подставили ему своё плечо, а один из мэров фактически выступил своеобразным «паровозом» данного кандидата в депутаты.

Можно говорить о том, что также в связке идут советник гендиректора «Ростеха» Сергей Сокол и гендиректор иркутского авиазавода Александр Вепрев. Предприятие является одним из активов «Ростеха». Здесь тоже можно говорить о сотрудничестве, а не соперничестве. На самом деле, вот такие команды для Иркутской области – это достаточно феноменальная ситуация, потому что раньше у нас повсюду процветало соперничество, а сейчас это можно назвать «договорными матчами». Это, наверное, неплохо, потому что Иркутской области нужно учиться конструктивно договариваться, выступать единым фронтом и прекращать соперничество везде и по любому поводу.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...