Главные соперники: Иркутск в ожидании реальной борьбы на губернаторских выборах


Избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала первого кандидата на губернаторские выборы. Им стал депутат Госдумы Михаил Щапов, выдвинутый КПРФ. На пост главы региона в качестве самовыдвиженца баллотировался еще один коммунист, мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который объявил в соцсетях, что ему в регистрации отказано. Собеседники «РК» констатируют, что реальная борьба развернется между Щаповым и врио губернатора Игорем Кобзевым. Главным козырем нынешнего руководителя региона политологи называют выгодные для области конструктивные отношения с федеральным центром. Так, итогом встречи Кобзева с президентом РФ Владимиром Путиным стало решение выделить региону 10 млрд рублей финансовой помощи. Подробности – в нашем обзоре.

Кандидаты и решения для региона

Документы для регистрации на губернаторские выборы в избирательную комиссию предоставили восемь человек.

5 августа официальный статус кандидата получил представитель КПРФ Михаил Щапов.

В этот же день его однопартиец, мэр Евгений Юмашев, который решил баллотироваться в качестве самовыдвиженца, написал в Facebook, что ему в регистрации отказали. Как заявил коммунист, «власть боится конкурентных выборов и делает все, чтобы были только подконтрольные кандидаты». При этом официального решения об отказе в регистрации Юмашеву пока нет.

Следующее заседание избирательной комиссии состоится 7 августа. На пост главы региона также претендуют врио губернатора Игорь Кобзев (самовыдвижение), депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия»), руководитель реготделения ЛДПР Андрей Духовников, депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), технический директор ООО «ИМПОРТРУСЬ» Максим Евдокимов («Родина»).

«Единая Россия» на губернаторских выборах в Иркутской области поддержала кандидатуру врио главы региона Игоря Кобзева.

Отметим, что 30 июля президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора в формате видеоконференции. Итогом разговора стало решение выделить из федерального бюджета финансовую помощь Иркутской области в размере 10 млрд рублей. С соответствующей просьбой к Путину обратился Игорь Кобзев. Деньги необходимы, чтобы восполнить потери регионального бюджета из-за пандемии и падения цен на нефть. Дополнительные федеральные вливания позволят региональным властям выполнить запланированные ранее социальные обязательства.

Разговору с Кобзевым предшествовало совещание по экологическим проблемам в Усолье-Сибирском. Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности «Усольехимпром» стало очагом экологического бедствия в городе, где проживают более 76 тысяч человек. Режим ЧС там действует с октября 2018 года из-за опасности утечки ядовитых веществ. Ближайшие к «Усольехимпрому» жилые дома находятся на расстоянии 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Президент РФ Владимир Путин распорядился задействовать ресурсы всех органов власти, в том числе Минобороны, для решения данной проблемы, передает ТАСС.

Без второго тура?

Предвыборную ситуацию в Иркутской области анализируют региональные Telegram-каналы.

Ряд из них пишут о том, что снятие с выборов мэра Бодайбо Юмашева снижает вероятность второго тура на губернаторских выборах и повышает шансы на победу его коллеги по партии Михаила Щапова.

«Иркутский дринк» не исключает, что Юмашев может выступить с заявлением в поддержку Щапова.

«Можно сколько угодно смеяться над тем, что популярность мученика не конвертируется, но в 2010 году снятый с избирательной гонки Антон Романов публично поддержал Виктора Кондрашова – и тот выиграл выборы мэра Иркутска», – проводят аналогию авторы.

По мнению канала «Сарма», коммунисты могут выиграть выборы в Иркутской области, однако главный вопрос заключается в том, есть ли у партии желание брать власть.

Канал «Приангарские думы» иначе оценивает перспективы кандидатов в губернаторы. По словам авторов, нынешнюю избирательную кампанию в регионе не следует сравнивать с той, что состоялась пять лет назад, по итогам которой победил коммунист Сергей Левченко. По мнению канала, нынешний кандидат от КПРФ Михаил Щапов не располагает ресурсами, которыми обладал пять лет назад Левченко.

«Строители» в этот раз всецело поддерживают Игоря Кобзева, а либералов смущает биография Щапова, связанная с ФСБ. Даже принципиальные сторонники КПРФ пребывают сейчас в некотором замешательстве. Ведь Левченко, при всех его недостатках, много лет являлся их трибуном и лидером, а кто такой для них Щапов? Вчерашний силовик, мутный спонсор обкома, московский депутат… Добавим ко всему эту его общую малоизвестность в регионе», – отмечает канал.

«НЕКОЛЧАК» между тем называет лоббистской победой Кобзева решения, принятые на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Авторы подчеркивают, что президент одобрил не только просьбу о финансовой помощи, но и вопрос о софинансировании центром строительства Ледового дворца в Иркутске, о затратах на Суворовское училище и о дополнительных мерах поддержки 900 семей в Тулуне, «которых экс-губернатор Левченко проигнорировал».

«Общая итоговая сумма поддержки, которой Кобзев добился от президента, – порядка 15 млрд рублей, и это рекордная сумма, гарантированная региону страны по итогам общения губернатора с президентом за последние месяцы. Что особенно важно в контексте общей финансовой ситуации в стране, когда не может быть и речи о политической «заливке деньгами» и даже нуждающиеся регионы могут рассчитывать лишь на куда более скромные суммы», – обращают внимание авторы.

По их мнению, результаты встречи Путина с Кобзевым наглядно демонстрируют как местным, так и федеральным элитам, что врио губернатора получил карт-бланш для решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области.

«Козыри» кандидатов

Исключить вероятность второго тура на выборах губернатора Иркутской области нельзя, констатирует главный редактор газеты «Байкальские вести» политолог Юрий Пронин. Реальная борьба развернется между врио губернатора Кобзевым и депутатом Госдумы Михаилом Щаповым.

Основные преимущества Кобзева, по словам Пронина, – это хорошие связи в коридорах федеральной власти и поддержка российского лидера.

«Кроме того, сам Кобзев сейчас достаточно активен, объезжает всю область. Он не производит такого комического впечатления, как назначенный в Хабаровский край Михаил Дегтярев. Также стоит отметить, что Кобзев на удивление политически подкован, хотя до этого в политике не участвовал», – говорит Пронин.

Он также называет аргументы, которые могут играть в пользу Щапова: он иркутянин и один из немногих депутатов Государственной думы, которые голосовали против пенсионной реформы, повышения ставки НДС и других резонансных законопроектов. По словам Пронина, Щапов – «очень умеренный коммунист».

По­ли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Галина Солонина считает, что ито­ги вы­бо­ров гу­бер­на­то­ра Ир­кут­ской об­ла­сти в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сят от того, удаст­ся ли оп­по­зи­ци­он­ным си­лам, тра­ди­ци­он­но име­ю­щим боль­шое вли­я­ние в ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке, под­нять вол­ну про­те­ста про­тив Крем­ля и на­зна­чен­но­го пре­зи­ден­том врио гу­бер­на­то­ра Иго­ря Коб­зе­ва.

По оценке Солониной, оппозиционные силы в ны­неш­нем по­ли­ти­че­ском цик­ле, в от­ли­чие от си­ту­а­ции на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра 2015 года, не струк­ту­ри­ро­ва­ны и не ор­га­ни­зо­ва­ны.

«Это ха­о­тич­ный кон­гло­ме­рат из бли­жай­ше­го окру­же­ния и неко­то­ро­го чис­ла вер­ных сто­рон­ни­ков экс-гу­бер­на­то­ра-ком­му­ни­ста Сер­гея Лев­чен­ко, ис­пы­ты­ва­ю­ще­го оби­ду за бес­слав­ное пре­кра­ще­ние по­ли­ти­че­ской ка­рье­ры и меч­та­ю­ще­го о воз­вра­ще­нии на бы­лые по­зи­ции, а та­к­же ак­ти­ви­стов из шта­ба Алек­сея На­валь­но­го и до­воль­но раз­но­шерст­ной ком­па­нии се­па­ра­тист­ски на­стро­ен­но­го элек­то­ра­та», – отмечает собеседница «РК».

По ее словам, по­тен­ци­аль­ный бе­не­фи­ци­ар рас­кач­ки про­те­ста – кан­ди­дат в гу­бер­на­то­ры от КПРФ Ми­ха­ил Ща­пов – в эту ком­па­нию не вхо­дит.

При этом реальных поводов для раздувания протеста в Иркутской области на данный момент нет, убеждена Солонина.

По ее мнению, на имидже врио губернатора Кобзева позитивно скажется решение президента РФ Владимира Путина оказать финансовую поддержку региону.

Раз­го­вор Кобзева с Путиным мож­но рас­смат­ри­вать как один из основных ар­гу­ментов из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Иго­ря Коб­зе­ва, подчеркивает политолог Сергей Шмидт.

«Глав­ный риск, ко­то­рый воз­ни­ка­ет для него в этой кам­па­нии, – это то, что он не ир­ку­тя­нин, а «ва­ряг». Это тема, ко­то­рой в первую оче­редь бу­дут поль­зо­вать­ся его оп­по­нен­ты на вы­бо­рах. Но по­сколь­ку био­гра­фию пе­ре­пи­сать невоз­мож­но, ко­зырь Коб­зе­ва – это кон­струк­тив­ные, вы­год­ные для об­ла­сти от­но­ше­ния с фе­де­раль­ным цен­тром», – резюмирует Шмидт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: