Ерощенко-2014: «деловитость» и конфликтность
В отличие от своего предшественника Дмитрия Мезенцева, слегка помешанного на экономии и достижения бездефицитности областного бюджета, иркутский губернатор Сергей Ерощенко продолжает придерживаться изначально выбранного курса умеренно-дефицитного бюджетирования социальных обязательств. «Умеренность» в таких вопросах, как известно, очень важна. Ерощенко удается ее выдерживать, одновременно обеспечивая в области общественное спокойствие и то, что когда-то называлось ныне немодным понятием «стабильность». Администрации Ерощенко удалось довести до ума множество социально значимых объектов и запустить новые.
Все это было подтверждено и закреплено довольно удачными для областной администрации муниципальными выборами в сентябре. Есть признаки того, что удалось в определенной степени «умиротворить» самые неспокойные муниципалитеты – Ангарск и Братск. Выборы прошли при очень низкой явке. И проблема здесь не столько в невысокой легитимности выбранных местных властей. Равнодушие граждан к выборам может означать вовсе не то, что они всем довольны и со всем согласны, а представлять собой некую «бомбу замедленного действия».
По-прежнему остается неясным, встраивается ли, и если да, то как, область в намеченный в связи с конфронтацией с Западом поворот страны на Восток? Определенные надежды на то, что области удастся получить какие-то выгоды от этого, есть. Однако пока никаких ярких достижений губернатора (договоренности с Москвой, с крупными корпорациями) на этом направлении не видно.
На протяжении всего 2014-го года Ерощенко продолжал придерживаться публичного стиля немногословного управленца, интересующегося более конкретными делами, занятого реальными проблемами области, а не собственным пиаром. Подобная «деловитость» — бесспорный плюс Ерощенко, который помог бы ему выиграть в первом туре губернаторские выборы.
Почему Ерощенко не поставил перед Москвой вопрос о проведении досрочных выборов? Это остается одним из любимых предметов экспертных обсуждений в области. Доминирует точка зрения, что по крайней мере в этом году вопрос губернатором поднимался, но одобрения сверху он по каким-то неведомым соображениям не получил.
«Деловитость», тем не менее, не мешает Ерощенко, бизнес-опыт которого намного превышает опыт политический, оставаться конфликтным в отношениях с элитой. В этом году давно зревший конфликт между Ерощенко и частью региональной бизнес-элиты вылился в публичное пространство. К обычным заказным «критическим» публикациям в федеральных СМИ прибавилась еще и достаточно многолюдная митинговая акция, на которую строительный бизнес, вступивший в конфликт с губернатором, мобилизовал своих работников.
Лозунг «губернатора в отставку» прозвучал в Иркутской области с митинговой трибуны впервые за десятилетие. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что ни один из назначенных губернаторов с таким не сталкивался. Однако подчеркну, что это локальная внутриэлитная разборка, пусть и декорированная «народным митингом», на общем спокойствии и лояльности к губернатора в области (по крайней мере, пока) никак не отразившаяся.
Рискну предположить, что этот конфликт — с учетом общей обстановки в стране — не создает особых рисков для Ерощенко. Конфликтующие с ним зря вышли за пределы обычной подковерной борьбы. Не тот момент выбран. Не думаю, что организация митингов встретит одобрение в Москве. Федеральный центр заинтересован в поддержании общего спокойствия и едва ли станет невротизировать ситуацию в области очередной сменой губернатора.
Ситуацию, конечно, не озонирует тот факт, что люди из ближайшего окружения губернатора (экс-министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Торопов, экс-министр строительства и дорожного хозяйства Литвин) стали фигурантами «борьбы с коррупцией». Однако в целом губернатору удалось – в том числе и с помощью известной методики «некомментирования происходящего» — дистанцироваться от этих фигур и связанных с ними скандалов.