Запрос на смену: в чем винят Овсянникова, Орлова и Евкурова


Проведенные для Кремля закрытые социсследования показали, что наибольший запрос на смену губернаторов – в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК.

Если говорить о Севастополе, то местный губернатор Дмитрий Овсянников всегда игнорировал внутриполитический блок. В итоге привыкшая к свободному выражению мнений и свободному волеизъявлению среда за 23 года существования в составе Украины всерьез потрепала рейтинг Овсянникова и его возможности влиять на окружающее политическое поле. С ним даже местная дума судилась, что уж говорить о политических партиях и истеблишменте! В этом вина Овсянникова: если бы он взял хорошего политического оператора, заместителя, то той ситуации, которая сейчас имеет место в Севастополе, не сложилось бы. С точки зрения экономики действующий губернатор много делает для города, но это не приносит той любви общества, которая могла бы быть при нормальном взаимодействии с людьми через квалифицированного зама.

Что касается губернатора Архангельской области Игоря Орлова, то он, придя в регион из Объединенной судостроительной корпорации, вступил в очень сложный конфликт с местными элитами, прежде всего с мэром Архангельска Виктором Павленко – ярким, незаурядным человеком. Павленко очень хорошо знает местные элиты, он здорово потрепал губернатора ещев начале его работы и создал о нем отчасти предвзятое мнение в обществе, потому что Орлов с точки зрения экономики сделал для региона немало. Но недооценка внутриполитического развития области привела к тому, что федеральные проекты, которые Орлов задумал воплотить в регионе, общество стало воспринимать негативно только потому, что о них стал заявлять губернатор. Прежде всего это касается проекта захоронения столичных отходов в Архангельской области, против которого местные жители активно протестуют – буквально ложатся под машины. Эта история не получила бы такого развития, если бы работа с электоратом проводилась квалифицированно.

С главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым тоже все понятно: его главная проблема – это история с переделом территорий между Чечней и Ингушетией, которая тянется еще с 90-х годов прошлого века. Этот территориальный конфликт тлел до недавнего времени, но год назад снова полыхнул, при этом его подхватили оппозиционные Евкурову силы. Акции протеста, которые проходят до настоящего времени в Ингушетии в связи с переделом территорий между республикой и соседней Чечней, очень сильно ударили по главе Ингушетии. Хотя Евкуров – один из самых талантливых управленцев на Кавказе. Он чрезвычайно смелый человек, бывший военный, который является человеком дела и слова. Однако тема приграничных территорий очень сильно на нем отразилась и подорвала к нему доверие.

Коми – это территория извечного конфликта. Арест предыдущего руководства республики не принес успокоения элитам, и появление нового губернатора Сергея Гапликова было воспринято с недоверием, хотя, на мой взгляд, действующий глава региона не лучше и не хуже среднестатистического российского губернатора. Но это сложная и непростая территория, поэтому там не сложилось и у Гапликова.

Send with Telegram
bookmark icon