Руководитель администрации главы Ингушетии Башир Хашагульгов уходит в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, об этом пишет «Кавказ Сегодня». Планируется, что по указу главы республики Юнус-Бека Евкурова исполняющим обязанности руководителя администрации главы Ингушетии назначат Магомеда Яндиева.

Арушан Вартумян

— Для политологов Ингушетия представляет особый интерес. Рядом с этой республикой находится Чечня. И обе эти республики имеют одинаковый менталитет и образ мышления. Но в Чечне сложился один тип политического устройства (и политического режима) с ярко выраженными и всем известными традициями. А в Ингушетии делается всё возможное для того, чтобы привлечь и использовать другие модели республиканского устройства, но с сохранением (с учетом военного прошлого президента Евкурова) неких военных черт.

Мы отмечаем такую тенденцию, что в национальных республиках кадровая политика быстротечна. Кадры долго не задерживаются — меняются через год-полтора. Поэтому отставка главы администрации Ингушетии выстроена в стиле внутрикадровой дипломатии республики. В Ингушетии очень часто назначают и снимают министров, делая это не по согласованию с соответствующими федеральными структурами и органами, а только по решению самого главы. Он принял решение – он поменяет чиновника.

Поэтому то, что происходит в Ингушетии, вписывается в модель политического устройства и политического режима республики. И для экспертов это норма поведения, местная специфика. Никаких глобальных изменений в Ингушетии не предвидится.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...