Выборы в «тюменской матрешке»: новые губернаторы в Тюмени и на Ямале


matreshki.jpg

Победивший на выборах губернатора Тюменской области Александр Моор 14 сентября официально вступил в должность и обозначил свои планы на посту руководителя региона. В Ямало-Ненецком автономном округе, где 9 сентября решением депутатов окружного парламента губернатором был избран Дмитрий Артюхов, инаугурация состоялась в тот же день. Как управленцы, назначенные президентом, избавились от приставки «врио» и что они намерены сделать для развития своих регионов, расскажут «РК».

Хозяин «большой Тюмени»

За Александра Моора в общей сложности отдали свои голоса 816 тысяч 253 человека (65,86 %). Координатор регионального отделения ЛДПР Артем Зайцев получил в районе 160 тысяч голосов, или 12,99 %, депутат Тюменской областной думы Иван Левченко (КПРФ) – примерно столько же (12,83 % голосов), лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия», заместитель председателя облдумы Владимир Пискайкин – 5,77 %, или чуть более 71 тысячи, пишет Znak.com.

По словам главного федерального инспектора по Тюменской области Андрея Руцинского, полпред Николай Цуканов и администрация президента положительно оценили прошедшую в регионе выборную кампанию.

С поздравлениями на сайте эсеров выступил и конкурент Моора – Пискайкин. Политик, как бы комментируя свой результат на выборах, отметил, что «Справедливая Россия» – молодая партия по сравнению с КПРФ и ЛДПР. Он заявил, что «связи региональных отделений в ХМАО и ЯНАО с тюменским региональным отделением слабоватые». Но эти вопросы решаемые и будут подняты на предстоящем съезде «Справедливой России».

«Всех с окончанием выборов, теперь за работу, друзья! Поздравляю Александра Викторовича Моора с победой. Надеюсь, будем работать в тесной связке. У нас есть идеи, есть люди, мы знаем, как решить многие вопросы, надеюсь, все это будет востребовано», – цитирует его ИА REGNUM.

Лидер областного отделения ЛДПР Владимир Сысоев в разговоре с URA.RU, в свою очередь, позитивно оценил результаты своей партии.

«Наш кандидат на губернаторских выборах Артем Зайцев получил в два раза больший процент поддержки, чем в ходе кампании 2014 года (тогда ЛДПР представлял Михаил Селюков, он получил 6,2 % – прим. ред.)», – отметил он.

Тут стоит добавить и пару реплик КПРФ. Если председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин по итогам голосования отметил, что, несмотря на заявления о нарушениях, выборы были справедливыми, так как за процессом волеизъявления граждан наблюдал 1631 человек, то коммунисты, возможно, с такой точкой зрения не согласятся. В день голосования они сообщали о более чем 20 нарушениях. По данным КПРФ, на два участка в Калининском и Центральном районе Тюмени подвозили избирателей, в Ленинском районе был вброс бюллетеней в урну. Также на участке № 2213 в Центральном районе Тюмени председатель УИК вынесла 13 бюллетеней из помещения для голосования, а потом зашла с ними обратно. Также коммунисты сообщают о нарушениях в оформлении протоколов избирательных комиссий, писал «Коммерсантъ». О более формальных нарушениях (некорректное оформление бюллетеней, установка камеры не под тем углом и тому подобное) на участках в Тюменской области URA.RU также сообщил пресс-секретарь Центра общественного контроля (ЦОК, создан при региональной Общественной палате) Андрей Шуклин.

Между тем 14 сентября Александр Моор официально вступил в должность губернатора. Он принес губернаторскую присягу, поклявшись добросовестно исполнять свои обязанности, защищать интересы населения региона, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, устав и законы Тюменской области.

Моор.jpg

Моор также поблагодарил своих соперников на губернаторских выборах Артема Зайцева, Ивана Левченко и Владимира Пискайкина за открытые дискуссии и конструктивные предложения по развитию Тюменской области.

«Уверен, независимо от партийной принадлежности, мы все с вами в одной партии – это партия Тюменской области. Мнения, высказанные избирателями, обязательно буду учитывать в своей работе. В нашем регионе многое уже сделано, нам есть чем гордиться. Я благодарю Владимира Якушева, который последние 13 лет уверенно управлял областью. Мы обязательно сохраним преемственность и верность выбранным ориентирам», – подчеркнул губернатор.

Также Моор провел пресс-конференцию и сообщил о своих планах. Губернатор, в частности, рассказал о своем видении развития областного центра, которым он руководил с 2011 по 2018 год. Он напомнил, что Тюмень вошла в перечень перспективных центров экономического роста, которые включены в проект стратегии пространственного развития России.

«Экономический рост будет концентрироваться в городах. К этому можно по-разному относиться, но это факт. С этим связан и вопрос миграционных трендов. Сейчас они сложились таким образом, что люди переезжают из небольших населенных пунктов и сельских территорий в крупные города. В Тюмени это ярко выражено. Миграционный рост населения здесь держится на стабильно высоком уровне. Например, на 1 января у нас было 768 тысяч жителей, на 1 июля – уже 779 тысяч. Так мы в следующем году перевалим за 800 тысяч», – предположил губернатор.

Он отметил, что такая динамика побуждает власти принимать стратегические решения с точки зрения развития структуры города, пишет «ФедералПресс».

«В последние десятилетия город интенсивно рос вширь, вовлекая в оборот в том числе федеральные земли. Но в городе еще остались обширные территории, застроенные частным сектором. На мой взгляд, с помощью инструментов территориального планирования и стимулирования застройщиков мы можем запустить реновацию нашей городской среды, чтобы прийти к более цивилизованной застройке, тем более что вся инфраструктура там уже есть», – отметил политик.

В то же время, несмотря на столь масштабные планы, Моор намерен сохранить действующую команду правительства региона.

«Если какие-то изменения будут проходить, то они связаны будут с объективными обстоятельствами, с текущей жизнью. Как, например, ряд работников органов власти, правительства перешили на работу в Москву, и возникла естественная необходимость эти вакансии заместить», – сказал Моор.

Он отметил, что бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который был назначен министром строительства и ЖКХ, сформировал «одну из лучших управленческих команд», передает ТАСС.

Самый молодой губернатор России

В Ямало-Ненецком автономном округе 9 сентября решением депутатов регионального парламента губернатором был избран Дмитрий Артюхов. Артюхову 30 лет, он стал самым молодым губернатором в России. За него проголосовали 14 из 18 окружных депутатов.

Озвучивая свою программу перед голосованием, Артюхов рассказал, что в ЯНАО будет реализован ряд крупных проектов федерального масштаба, в том числе запуск новых очередей завода «Ямал СПГ» и создание Северного широтного хода, передает RNS.

Единороссы на заседании сказали много слов поддержки своему новому лидеру. Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, в частности, отметил, что молодость – это не помеха для чиновника.

«Я сам стал первым секретарем райкома партии в 36 лет. Оказывается, можно быть и моложе и более масштабные задачи решать», – цитирует его сайт телеканала «Импульс».

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов уже обозначил перед молодым лидером актуальные хозяйственные задачи.

«Есть задачи по строительству новых школ, детских садов, нужно создавать новые рабочие места, наверняка встанет вопрос не только о транспортной инфраструктуре, развивать порт Сабетта, найти свое место применения в Севморпути. И, конечно, продолжать осваивать Арктику», – отметил Цуканов.

Как передает канал НТВ, журналисты которого провели один рабочий день с новым главой региона, молодой политик уже обозначил грандиозные планы по развитию газовых месторождений.

В тот же день состоялась церемония инаугурации избранного губернатора.

Артюхорв 1.jpg

Также Артюхов успел встретиться и со своим сенатором, которого он по закону должен был делегировать. Им стала Елена Зленко.

«Теперь вы представляете интересы нашего региона в Федеральном собрании Российской Федерации. Это, конечно, очень ответственно, но я уверен, что с вашим опытом, с вашим знанием территории Ямала и тех целей, которые перед нами стоят, интересы Арктики будут находить отражение во многих вопросах. В том числе и в совершенствовании законодательной базы», – отметил он.

Сенатор ответила, что в своей работе сделает акцент на вопросах, которые связаны с развитием социальной инфраструктуры северного региона, передает «ФедералПресс».

Как оценить итоги?

Результаты выборов в Тюменской области показывают наличие у власти доброй воли к честной и открытой политике, заявил «РК» председатель комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты региона Михаил Мельцер. Все-таки это не 90 % голосов, как на выборах, например, в Чечне.

«Мне кажется, результаты выборов были достаточно ожидаемыми. Тюменская область по уровню благосостояния граждан и качеству жизни населения в положительном смысле отличается от многих регионов. Поэтому серьезно канализировать протестный настрой, на мой взгляд, никому из кандидатов не удалось. Хотя, конечно, КПРФ серьезно пыталась использовать эту возможность: проводила митинги, агитацию. В нашем регионе в основном именно КПРФ была таким проводником протестных настроений, именно коммунисты делали попытку использовать протест для наращивания явки», – сказал общественник.

В то же время не на всех областных территориях уровень поддержки Моора был одинаково высок. В ХМАО, как отмечает политолог Александр Безделов, врио получил всего лишь 44 %. Там всегда были высокий процент протестного голосования и низкая лояльность к региональным властям, поясняет эксперт.

«Что касается явки по Тюмени, то, безусловно, она ниже на 20 % по сравнению с явкой на выборы президента. Но необходимо четко понимать, что на федеральной кампании всегда явка выше. Кроме того, эта явка оказалась выше той, что наблюдалась в избирательном цикле 2013 года на выборах прежней городской думы. Тогда уровень явки составлял 17,5 %. Еще один нюанс заключается в том, что 9 сентября стало вторым днем голосования в одном избирательном цикле, избиратели показали высокую явку в марте этого года на выборы президента. Поэтому у людей наблюдается определенная усталость от избирательных кампаний. Кроме того, нужно учитывать и погодный фактор (погода в этот день была плохой). Конечно же, явка ожидалась на более высоком уровне. Но и это тоже не стало каким-то из ряда вон выходящим событием», – добавляет аналитик.

Что касается победы Дмитрия Артюхова на Ямале, то она тоже была ожидаемой, добавляет директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. При этом, по его мнению, молодой хозяйственник без проблем справится со своими задачами.

«Я не припомню, чтобы временно исполняющие обязанности не становились губернаторами. Во-вторых, очень важно, что его выдвинула «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство в Законодательном собрании. Кроме того, Артюхов хорошо знаком с Ямало-Ненецким автономным округом, он здесь работал при прежнем губернаторе. У Дмитрия Артюхова серьезный опыт управленческой работы, он молодой технократ, хорошо знает автономный округ, его знают местные политические элиты. У него есть и будет взаимодействие с федеральным центром, в том числе ему поможет его предшественник Дмитрий Кобылкин. Если бы он был новым человеком для округа, то можно было бы порассуждать о том, помешает ему возраст или нет», – поясняет аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...