Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию. За более чем три часа общения с журналистами она рассказала о ситуации в регионе и о текущих задачах. Понятно, что практически любой губернатор, проработавший в должности более года, становится фигурантом слухов о «скорой отставке». И чем дольше он находится в должности, тем более интенсивными, как правило, становятся такие слухи. Очень часто дополнительным поводом для появления подобных утверждений становятся любые изменения в формате мероприятий, подводящих итоги года. Поэтому неудивительно, что подобный эффект для главы ХМАО Натальи Комаровой произвело, например, назначение отчета о деятельности правительства региона на 24 ноября – если следовать традициям предыдущих лет, то такой отчет стоило ожидать в первом квартале уже 2019 года.

На самом деле особых причин форсировать замену главы ХМАО у федерального центра нет. Срок полномочий Натальи Комаровой, как известно, истекает в сентябре 2020 года. При этом глава округа не избирается жителями напрямую. Новый состав окружной думы должен формироваться и вовсе в 2021 году. То есть если не произойдет каких-то экстраординарных событий, то сентябрь 2020-го – вполне  приемлемая контрольная точка, позволяющая федеральным властям решить, с каким губернатором ХМАО еще через год вступить в кампанию по выборам окружного парламента и Госдумы РФ. В то же время никогда нельзя исключать пакетных перестановок с перемещением с должности на должность сразу нескольких высокопоставленных чиновников. Если с такими перестановками сочетаются ротации в губернаторском корпусе, они как раз могут затрагивать экономически значимые регионы.

Любой глава ХМАО будет уязвим для информационных атак, так как, с одной стороны, «нефтяной» характер региона задает достаточно высокую планку ожиданий и жителей, и федерального центра. С другой – округ крайне неоднороден с социально-экономической точки зрения. Здесь есть застарелые проблемы, например, расселение вагон-городков. Об этом Наталья Комарова говорила на недавней ежегодной пресс-конференции, и эта же тема не раз попадала в федеральное информационное пространство (вспомним хотя бы прямую линию с Владимиром Путиным в июне 2017 года). Однако интенсивность таких информационных атак компенсируется сложностями, с которыми связан подбор кандидатуры губернатора для региона, где представлены интересы ряда федеральных корпораций и групп влияния. Поэтому та же Наталья Комарова, которая оказалась под огнем критики вскоре после своего назначения в регион в 2010 году и которой очень рано начали прочить отставку (отметим хотя бы обсуждение протестного голосования на выборах в окружную думу в 2011 году), занимает свой пост уже более восьми лет, являясь на фоне ряда коллег, занявших губернаторские посты примерно в то же время, практически политическим долгожителем.

Send with Telegram
bookmark icon