Комарова – Путину: про жилье, больницы и «новую нефть»


Комарова и Путин.jpg

Президент РФ Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ханты-Мансийский автономный округ, где провел встречу с губернатором Натальей Комаровой. Глава региона отчиталась о привлечении новых инвестиций, добыче природных ресурсов, распределении денег на новые медцентры и переселении жителей округа из балочного фонда в капитальные квартиры. По мнению политологов, тональность беседы и поднятые темы говорят о том, что в центре удовлетворены работой главы ХМАО и не собираются раньше времени форсировать вопрос смены руководителя региона.

Старя и новая нефть

Встреча Владимира Путина с Натальей Комаровой началась с курьеза: глава ХМАО по ошибке села на место, подготовленное для президента.

«Президент, как всегда, проявил чувство такта, и вроде бы ничего особенного не произошло, но внимание всех к ХМАО привлекло. Забавная ситуация задала атмосферу дальнейшему разговору, который был позитивным и приятным. Затем уже начались серьезные переговоры, оценка ситуации в округе – типичный рабочий визит», – отмечает политолог Андрей Шуклин, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области.

Комарова, справившись со смущением, начала свой доклад с главного, по ее мнению, направления экономики субъекта – с топливно-энергетического комплекса. В частности, она отметила, что власти округа сконцентрировались именно на макроэкономической стабильности, ведь на «фондовых рынках неспокойно», да и в «больших экономиках» идут торговые войны. Поэтому, утверждает Комарова, значительный акцент делается именно на ТЭК.

«Тем более что сегодня стоит задача, и в этой связи затрагивается большое количество направлений, в том числе импортозамещения, по работе с «новой нефтью» – мы ее так называем – «новая нефть» (вероятно, имеются в виду новый Эргинский нефтяной кластер и новое месторождение в Кондинском районе – нефть последнего оценивалась по качеству как превосходящая нефть марки Brent – прим. ред.). Она требует новой компетенции. В этой связи – новые подходы компаний, которые используются для того, чтобы стабилизировать объемы добычи нефти и обеспечить ее добычу и так называемые трудноизвлекаемые запасы. Следует отметить опыт «Роснефти», которая перешла на кластерный подход в организации работы, и «Газпромнефти», которая занимается инновациями в этой сфере и создает цифровые месторождения, используя нейронные сети», – цитирует губернатора официальный портал Кремля.

В то же время, отметила Комарова, для соответствующих результатов нужны инвестиции. Путин в ответ поинтересовался, что у региона с достижениями по валовому региональному продукту (ВРП). Губернатор обозначила годичный рост ВРП на уровне 28%. При этом инвестиции выросли на 28,5 %. Кстати, рост последнего показателя в денежном выражении регион обеспечивает уже семь лет подряд, пояснила глава субъекта. В частности, по итогам 2018 года власти ожидают поступление 970 млрд рублей инвестиций.

Есть и достижения в вопросе добычи нефти.

«Кстати, если брать итоги текущего года, то добыча нефти более чем на 100 тысяч тонн превышает аналогичный период прошлого года. <…> Мы очень этому рады, потому что в течение почти 10 лет это первый год, когда мы, может быть, не допустим падения с предыдущим годом. Мы работали над тем, чтобы снизить темпы падения, сейчас рассчитываем, что стабилизируется», – отметила Комарова.

Теплое жилье

Логично предположить, что деньги дали Комаровой и ее команде возможность решить некоторые социальные задачи. Как говорит региональный лидер, приоритетом является обеспечение граждан жильем. Она вспомнила, в частности, о прямой линии, в рамках которой к президенту обратилась женщина, проживающая в балке. Для улучшения жилищных условий таких граждан было дано специальное поручение.

Балки.jpg

«Хочу вам доложить, что по состоянию на 1 января 2012 года у нас было таких балков 9998, без двух 10 000, а в настоящее время больше 60 % уже отселены. Объем финансирования достаточный, для того чтобы эта проблема была закрыта полностью, на 100 %. Мы уже выделили деньги. Мы полагаем, надеемся, что они смогут освоить их вместе с гражданами в течение следующего года. Они и сегодня этим занимаются, плюс, исходя из большого объема, нужно найти жилье на рынке, нужно оформить документы и так далее, поэтому мы считаем, что года следующего хватит, но ресурсы у них есть. Спокойно могут этим заниматься», – сказала Комарова.

Теперь можно сказать, что впервые за всю историю развития нефтеносной территории регион приблизился к окончательному решению вопроса переселения жителей из балочного фонда в капитальные квартиры. Так в беседе с «РК» охарактеризовал ситуацию политолог Михаил Мирзоян.

«Это, действительно, прорывная тема для Югры, требующая колоссальных финансовых вложений. Деньги найдены и распределены среди муниципалитетов. Этот вопрос также был поднят уже на двусторонней встрече президента с губернатором по завершении заседания Совета по межнациональным отношениям», – отметил эксперт.

Здоровая атмосфера

Выслушав доклад о работе по квартирному вопросу, Путин спросил и про успехи в области здравоохранения. Комарова поблагодарила президента за внимание к проекту по созданию центра материнства и детства в Сургуте. Несмотря на задержку со стороны партнера, регион в следующем году получит новое медицинское учреждение, где также планируется разместить генетическую лабораторию. Но и это еще не все.

«В этой связи создадим такой медицинский кластер, который будет заниматься здоровьем матери, ребенка и отца тоже. Причем ребенок будет сопровождаться до пятилетнего возраста в случае, если понадобилось бы это вмешательство», – сказала Комарова.

Путин в ответ попросил, чтобы центр был связан с другими медучреждениями аналогичной направленности. Но беспокоиться не стоит – по словам губернатора, центр будет собирать сложные случаи из других регионов. При этом, по ее словам, региональных чиновников тщательно проверяли в связи с реализацией данного проекта.

«Мощность – 10 000 родов в год. Коек не знаю, но 10 000 родов в год. Мы имеем в виду, что этот центр будет из тех, которые примут и пациентов из других регионов. То, что вы называете медицинским туризмом, вообще, в мире называется медицинским туризмом, мы полагаем, что это один из тех объектов, который вполне может быть открыт для таких целей. Сейчас мы ищем партнера, работаем с Минздравом по поводу института, который мог бы быть соучредителем этой генетической лаборатории. А может быть, мы готовы отдать им как филиал, все подготовить и отдать: тут статус нужен и школа нужна», – заключила Комарова.

Подготовка к открытию нового перинатального центра вкупе с достижениями в области расселения жителей и добычи нефти можно добавить в копилку губернатору, считает Мирзоян.

«Ход встречи и поднятые вопросы говорят о том, что у центра нет желания обострять политическую ситуацию в регионе, они вполне удовлетворены губернатором и не собираются раньше времени форсировать вопрос смены руководителя региона. Регион, пускай и за счет увеличения добычи нефти, развивается, реализация программ остается на высоком уровне, происходят кадровые рокировки как на региональном, так и на местном уровнях, что свидетельствует о подвижности команды, сохраняется хрупкий баланс интересов региональных политических элит», – резюмировал аналитик.

Политолог Андрей Шуклин также считает, что визит главы государства укрепил позиции Комаровой. «О визите президента говорили все федеральные средства массовой информации, что помогло привлечь внимание и к самому субъекту, и к губернатору. Кроме того, немного ранее Комарова привлекла в бюджет округа большую сумму денежных средств, что является ключевой позицией», – заключил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...