Нефть как преимущество: почему ХМАО еще долго будет оставаться среди передовых регионов


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова отметила реальное улучшение жизни в регионе в своем отчете перед депутатами. В частности, Комарова рассказала о рекордном росте ВРП – до 3,396 трлн рублей, привлечении почти 1 трлн рублей инвестиций, стабилизации объемов добычи нефти и завершении программы расселения балков.

Отчеты губернаторов перед депутатами, конечно, всегда проходят в очень позитивном ключе: ни один глава региона не скажет, что он что-то делал не так, поэтому где бы мы ни наблюдали такое выступление, мы всегда слышим, что регион развивается позитивно. Но могу отметить, что так называемая тюменская матрешка все-таки обладает некоторыми преимуществами перед остальными областями в виде того, что на территориях входящих в нее трех регионов производится изрядная часть ВВП России.

К примеру, если в Ямало-Ненецком автономном округе добывается и производится до 90 % российского газа, то в ХМАО 80 % нефти, которая добывается в России. Проехав по всем городам и весям ХМАО, я понимаю, что нефтяная отрасль суперсовременная, с уникальными технологиями, с целыми фантастическими городками по добыче и переработке первичной нефти, поэтому я думаю, что ХМАО еще долго будет оставаться среди передовых регионов, где отчет главы региона будет в большей степени правдой.

Когда губернатор ХМАО говорит, что у нее один из самых высоких объемов инвестиций, то это абсолютная правда, потому что в нефтедобывающую отрасль вкладываются всегда космические деньги, так как это самая доходная отрасль в стране. Когда говорится, что с этого идут серьезные отчисления в местный бюджет, то это тоже не удивляет. Соответственно, тот бюджет, который формируют налоги с нефтедобычи, позволяет сделать регион более социально ориентированным, помогать людям осуществлять интересные проекты, и когда Комарова об этом говорит, то это тоже правда.

Упор в отчете на майские указы президента, которые сейчас определяют развитие экономики, понятен, потому что это общая канва, задача для всех территорий, которые должны отчитываться о проделанной работе в данном направлении. Когда об этом говорит Комарова, она подразумевает, что путь развития России был определен президентом весной этого года, и регион данным путем следует.

Конечно же, каждый губернатор старается не обращать внимания на нюансы, которые портят картину. Условно говоря, балки в ХМАО до сих не расселены, не решен вопрос расселения ветхого жилья, которого в регионе чрезвычайно много. Эти задачи решаются, но не теми темпами, которых бы хотелось федеральному центру и жителям этих строений. То же самое с ценами на бензин: очень странно, когда в самом нефтеносном регионе страны одни из самых высоких цен на бензин. Соответственно, есть свои минусы и в ХМАО, но, когда губернатор этого региона говорит о достижениях, она не лукавит.

Send with Telegram
bookmark icon