Выборы в Хакасии: сюрприз для Кремля или договоренность?


Коммунист Валентин Коновалов победил во втором туре выборов главы Хакасии, набрав 57,57 % голосов. Конкурентов у Коновалова не было, против него проголосовали 41,16 % избирателей. По мнению эксперта, победа коммуниста может являться результатом «размена позиций» между Кремлем и КПРФ: коммунисты неожиданно не поддержали своего кандидата в Приморье.

Дмитрий Журавлев:

– Есть два объяснения итогов выборов в Хакасии. Первый вариант – это сюрприз для Кремля, второй – это договоренность: резкое понижение активности коммунистов во Владивостоке обменялось на место для них в Хакасии. Обе гипотезы имеют право на существование, но на 100 % доказать что-то может только первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Лично я придерживаюсь второй гипотезы, потому что странное поведение коммунистов во Владивостоке, когда, казалось бы, их кандидат является фаворитом, а его вовсе не выдвигают, должно было иметь объяснение. Похоже, вот оно и нашлось. В любом случае новому молодому главе Хакасии Валентину Коновалову придется крайне тяжело, потому что очень трудно управлять довольно бедным регионом, не имея поддержки в Москве.

Кроме того, Коновалов пришел к власти на волне критики, а сейчас с него спросят, скажут: «Ты ж критиковал – давай исправляй все», а у него нет таких ресурсов и возможностей, даже правовых. Он ведь не может отменить в Хакасии закон об изменении пенсионного возраста, который критиковал. И в такую ситуацию попали все победившие оппозиционеры: побеждать было легко, потому что критиковать легче, чем делать. Когда они побеждают, то оказываются в очень непростых условиях, потому что их роль была критиковать, а не руководить.

Send with Telegram
bookmark icon