Второй тур во Владимирской области и в Хакасии: в дуэли вмешиваются третьи


Человек со знаком вопроса.jpg

Фото: probonoaustralia.com.au

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова («Единая Россия») на выборах главы региона не смогла набрать более 50 % голосов, ее результат 36,42 %. Второе место с 31,19 % занимает кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Хакасии у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова (КПРФ) 44,81 % голосов, а у действующего главы республики Виктора Зимина («Единая Россия») – 32,42 %. И тут, конечно же, тоже второй тур. Между тем в борьбу за губернаторские посты вмешиваются и другие партии. Как отмечают политологи, если во втором туре сходятся оппозиционер и провластный кандидат, то вероятность победы первого очень высока. Подробности – в обзоре «РК».

Зыбкий Зимин

Итак, в Хакасии, где кандидат от КПРФ набрал в первом туре выборов главы республики больше голосов, чем действующий глава Виктор Зимин, «неуправляемая ситуация», а в администрации президента хотят, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура голосования, сообщает газета «Ведомости»
со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника.

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», – рассказал источник.

В день появления этих сведений Зимин назвал провокацией информацию о том, что Кремль добивается его отставки до второго тура выборов. Как передает «Эхо Москвы», Зимин сказал, что его предвыборный штаб продолжает работу, поскольку он уверен в своей победе. По словам действующего губернатора Хакасии, предавать своих избирателей и «убегать как мальчишка» некрасиво. Впрочем, как отметил Зимин, если из Кремля ему поступит директива уйти в отставку, он сделает это. Нынешние же сообщения об этом он назвал фейком.

Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Нет, мне на этот счет ничего не известно. Не знаю, что является источником этих сообщений. Там продолжается избирательная кампания, будет второй тур выборов. Говорить о претензиях совершенно некорректно», – сказал он РБК.

Намерение Зимина участвовать в продолжении гонки подтвердила МИА «Россия сегодня»
и его пресс-секретарь Елена Пересторонина. Позже она передала СМИ заявление Зимина.

«Мое решение идти на выборы на должность главы Хакасии, равно как и участие во втором туре голосования, продиктовано ответственностью, которую я чувствую перед всей республикой и своими земляками. Прежде всего за те важные инициативы и дела, которые мы еще не успели завершить. И за те общественно значимые проекты и программы, к которым республика приступила сейчас. Очень надеюсь на поддержку жителей Хакасии, которым и предстоит сделать этот по-настоящему важный выбор», – говорится в заявлении.

Зимин.jpg

Фото: FlashSiberia

Однако Зимин не спешил с подачей другого, формального заявления об участии во втором туре в избирком, что дало некоторым СМИ возможность написать о его сомнениях.

Тем временем депутат Горсовета Абакана, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Валентин Коновалов подал документы в избирком и сообщил, что намерен участвовать во втором туре выборов главы Хакасии.

Валентин Коновалов.jpeg

Фото: Meduza 

«Да, я, безусловно, приму участие в выборах. Но мы считаем, что победили еще в первом туре, мы фактически полагаем, что результат в Ширинском районе не соответствует действительности, и в существенном числе УИК на территории Аскизского района он также искажен», – сказал Коновалов ТАСС.

По его словам, КПРФ намерена подать заявления в следственные органы о фальсификации выборов и в суд об оспаривании итогов выборов в Ширинском районе и ряде УИК Аскизского района.

Неожиданно в конфликт вмешался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он тоже увидел нарушения у сторонников Зимина и заверил, что партия будет добиваться отставки главы региона.

«Мы приложим все усилия к тому, чтобы глава Хакасии Зимин был отправлен в отставку с позором», – обещает политик.

По мнению партии, Зимин нарушил избирательное законодательство – не допустил к участию в выборах кандидата Михаила Валова, который в итоге победил на выборах мэра Саяногорска – второго крупнейшего города республики.

«То есть Зимин снял с выборов своего самого сильного соперника! Это грубейшее нарушение», – цитирует Жириновского ИА REGNUM.

При этом в избиркоме в середине дня голосования сообщили об отсутствии нарушений. Серьезной жалобой стало обращение КПРФ о том, что наблюдателей от партии не пропускали на участки в Боградском районе республики.

«Не дают ознакомиться с протоколами промежуточного голосования. Представители УИК ссылаются на распоряжение председателя ТИК Боградского района. По ее словам, наблюдатели могут присутствовать только на выборах депутатов, но не на выборах главы. Однако в законе четко прописано, что наблюдатели имеют право присутствовать на участках», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе КПРФ 9 сентября.

Представители «красных» уже обратились с жалобами в прокуратуру и ФСБ, а также сообщили о нарушениях в избирательную комиссию.

Однако региональный избирком эти сообщения опровергал. Там отметили, что причиной инцидента стало недопонимание – большое количество людей пыталось пройти на участок одновременно, и возникла толчея.

«В настоящий момент все наблюдатели пропущены на участки и работают на них. Никаких заявлений, которые бы могли повлиять на исход голосования, пока не поступало», – цитирует представителей избиркома «Комсомольская правда».

Второй тур выборов состоится 23 сентября.

А может, через год?

Во Владимирской области, где спорят кандидаты от «Единой России» и ЛДПР, как и в Хакасии, в ситуацию решила вмешаться еще одна парламентская партия – КПРФ, представитель которой, известный журналист Максим Шевченко, был не допущен до выборов. Коммунисты пообещали обратиться к президенту РФ с просьбой не проводить второй тур выборов губернатора Владимирской области, а перенести эти выборы на год, заявил Интерфаксу зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Мы подготовили обращение к президенту РФ с просьбой перенести выборы губернатора во Владимирской области на год», – цитирует Афонина информационное агентство.

При этом «МК»
сообщал, что серьезных нарушений на выборах выявлено не было.

Представитель Компартии пояснил, что эта идея принадлежит лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, который впервые заявил об этом в понедельник, 10 сентября, комментируя итоги выборов.

Между тем Светлана Орлова и Владимир Сипягин прокомментировали свое участие в выборах. По словам Орловой, никакой особой подготовки ко второму туру с ее стороны не будет.

«Кампания прошла честно, на основании всех законов. Все пришли. Явка чуть повыше, чем на прошлые выборы. Результат известен. Поэтому будем работать дальше. А что нам готовиться ко второму туру? За нас говорят наши дела, которые сделаны в области. О результатах во втором туре ничего говорить не буду. Это только люди должны оценить. Как оценят, так и будет», – приводит ее слова «Призыв ТВ».

В свою очередь, Владимир Сипягин обратился к избирателям на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте». Кандидат в губернаторы поблагодарил за оказанное доверие и заявил, что области нужна крепкая мужская рука.

«Мы, жители Владимирской области, доказали всей стране, что конституционное право выбирать власть является не декларацией, а реальным инструментом демократии. Заявляю о своей решимости идти по этому пути до конца и бороться за победу во втором туре выборов главы региона, который состоится 23 сентября», – сказано в обращении.

Орлова и Сипягин.jpg

Коллаж: ТВ Миг

Впрочем, позже ЛДПР сделала заявление жестче. 12 сентября состоялась жеребьевка – распределили эфирное время на госканалах для того, чтобы кандидаты в губернаторы выступили на дебатах перед вторым туром голосования. При этом Орлова не явилась на жеребьевку, как и ее представитель. Об этом говорит пресс-релиз, присланной пресс-службой жириновцев.

«В жеребьевке принял участие лишь один из кандидатов – Владимир Сипягин. Ни сама Светлана Орлова, ни ееё представитель на жеребьевку не явились. О чем это говорит? О том, что действующий губернатор не собирается выйти на прямую дискуссию со своим оппонентом? Или о недееспособности впавшего в ступор избирательного штаба Орловой?» – приводит заявление ЛДПР издание «Томикс».

Почему так произошло и кто же победит?

Никакой уверенности в том, что Орлова может победить во втором туре, нет, заявил «РК» президент владимирского областного интеллектуального движения «Лебедь», заместитель директора Transparency International – R по региональному развитию Алексей Шляпужников. Поддержка Орловой и так невелика, но она еще и не допустила к выборам представителя КПРФ. Голосование было практически против Светланы Орловой, а не за Владимира Сипягина, отмечает аналитик.

«На выборах также был кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков, новый человек, но голосовали за Сипягина, потому что ЛДПР кажется альтернативой. Есть два момента по второму туру. Первый: скорее всего, явка будет выше, чем на первый тур. Потому что и администрация области, штаб Орловой включился более активно в мобилизационные действия, и всех муниципальных служащих принуждают к тому, чтобы не просто прийти на выборы, но и привести с собой людей. Второй: люди увидели, что голосование – это не просто так, что голос может что-то поменять. Усталость от Светланы Орловой достаточно серьезная, и это может привести тех, кто не верил, что от Орловой можно избавиться при помощи выборов. Две части электората придут, но камер в кабинках нет. И если со вторыми все понятно – они будут голосовать за Сипягина, то первые могут просто из чувства протеста голосовать не так, как ожидают их мобилизаторы», – сказал наблюдатель.

А в Хакасии шансы на победу противника действующего главы региона и вовсе огромны, добавляет генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Регион небогат на экономические успехи, но в нем достаточно высокий уровень протестного голосования. Кроме того, жители республики устали от одних и тех же лиц.

«В плане прогноза на второй тур очень сложно опираться на какой-то опыт, потому что он отсутствует: вторых туров на выборах губернатора в стране почти не было (разве что в Иркутской области в 2015 году). Но если во втором туре сходятся оппозиционер и провластный кандидат, то вероятность победы первого очень высока. А сейчас коммунист набрал даже больше и едва не победил в первом туре. Поэтому шансы на победу во втором туре у него огромные, учитывая, что он заберет еще и голоса других оппозиционеров. В схватке один на один оппозиционер обычно выигрывает, потому что аккумулирует весь протест. Думаю, что вероятность победы кандидата от коммунистов в Хакасии во втором туре больше 50 % – пенсионная реформа никуда не делась, протест – тоже», – отметил аналитик.

Кроме того, в Хакасии проходили еще и резонансные муниципальные кампании, и выборы в Верховный совет региона, а оппозиция смогла аккумулировать протестный электорат. Об этом говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он также называет ряд факторов, которые предопределили второй тур в четырех регионах.

«Во-первых, это традиционно высокий уровень протестных настроений. В большинстве регионов второго тура результаты «Единой России» на думских выборах 2016 года были ниже общероссийских. Например, 38,98 % в Приморском крае, 37,31 % в Хабаровском крае, 38,06 % в Хакасии, а по стране 54 %. Результаты предсказуемы. Кроме того, в ряде регионов второго тура преодолели муниципальный фильтр не все кандидаты от парламентской оппозиции. Классический пример – это Валов и Шевченко. Протестные голоса распределились по всем кандидатам, и все равно ситуацию привели ко второму туру. Действовали дополнительные факторы электоральной мобилизации в пользу оппозиции. В Хакасии, например, избирали депутатов Верховного совета, проходили резонансные муниципальные кампании. И еще один фактор – серьезная интенсивность критических информационных волн против глав регионов в прессе, в том числе до выборов. Классический пример – история с городом Струнино во Владимирской области, которая привлекла интерес даже Владимира Путина. У Светланы Орловой уже тогда были имиджевые проблемы», – отметил он.

Выборы этого года продемонстрировали снижение возможностей административного ресурса, добавляет политолог Игорь Минтусов. По его словам, прошедшие региональные и муниципальные выборы продемонстрировали гибкость и устойчивость сложившихся в России политической и партийной систем. Власть сохранила контроль за политическим процессом, несмотря на негативный информационный фон.

«В тех регионах, где губернатор не победил в первом туре (как минимум в трех из четырех из них), работали профессиональные политические консультанты, тем не менее можно констатировать в этих четырех регионах относительный неуспех. Почему? Разговаривая с коллегами, которые работали в этих регионах, я пришел к выводу, что те губернаторы, которые не выиграли в первом туре, уже давно не находились в ситуации ярко выраженной конкуренции, когда регистрируют реальных оппонентов, и по большому счету они проводили кампании неэффективно с точки зрения политических технологий. Мягко говоря, почти не проводили. Я имею в виду Хабаровский край, Приморский край и Владимирскую область. Мы слышали от этих губернаторов, что надо заниматься делом, а народ и так все видит, не нужно тратить деньги на выборную кампанию. Все эти «песни» идут из 1990-х годов. Сейчас наблюдается определенное дежавю», – утверждает аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...