Возможно, коммунисты сами хотят, чтобы их кандидата сняли с выборов в Хакасии


ЦИК России отслеживает ситуацию с выборами главы Хакасии и запросила материалы у республиканского избиркома, где могут отменить регистрацию кандидата от КПРФ Валентина Коновалова за неправильное оформление документов. Документы Коновалова об участии в выборах главы Хакасии заверены не им самим (в соответствии с законом это должен делать председатель регионального отделения), а председательствующим и секретарем конференции, то есть людьми, которые не являются выборными лицами регионального отделения, имеющими право выступать от имени отделения без доверенности и, соответственно, заверять документы.

Вячеслав Смирнов:

— Это элементарная вещь, которая прописана в законе о выборах. Почему коммунисты пошли таким путем, специально они допустили эту ошибку при оформлении документов или это их халатность – непонятно.

Надо понимать, что Коновалов изначально являлся техническим кандидатом и был уверен, что его зарегистрируют, потому что он не представлял никакой опасности Виктору Зимину, так как тот лично его выбирал. Но так сложилась ситуация, что избиратели решили проголосовать против Зимина, чем доставили коммунистам, конечно, много неудобств. Что касается того, что коммунистов часто снимают с выборов: они сами дают для этого повод. Либо у них плохая юридическая служба, либо, как в Хакасии, есть подозрения, что Коновалова снимают по его просьбе. Я не думаю, что здесь федеральный центр пытается чего-то добиться, скорее, это локальная внутриреспубликанская тема, потому что прежнего штаба в Хакасии уже нет, в местной «Единой России» тоже произошли большие изменения. Там вообще фактически все кандидаты в губернаторы изначально были техническими и не готовились к управлению республикой, а теперь они пытаются как-то спасти ситуацию.

Будущее второго тура в Хакасии будет решать ЦИК, даже если все кандидаты снимутся, он все равно состоится: у нас главы республик пока что по закону выборные. Вопрос в том, что никто из кандидатов, попавших во второй тур, в том числе Коновалов, по моим подозрениям, не хотят побеждать. Просто коммунисты не могут снять сами свою кандидатуру: их тогда обвинят в том, что они что-то делят с кем-то, поэтому им очень выгодно в этой ситуации выступать в роли жертвы. Хотя ошибки, которые они, возможно, преднамеренно допустили при выдвижении кандидата, очевидны, и не факт, что они были сделаны специально для того, чтобы в случае чего их могли снять. Коммунистам по большому счету не выгодна победа на любых губернаторских выборах: им выгодно присутствовать в Госдуме, выступать в качестве оппозиционной партии и не брать на себя ответственность за регион. Потому что если губернатором будет коммунист, то весь негатив населения будет обращен против него, особенно в таком сложном регионе, как Хакасия.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...