Перспективы Зимина: в отставку или на выборы?


СМИ со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и властям Хакассии, в очередной раз сообщили, что глава региона Виктор Зимин может покинуть свой пост. Но затем сам Зимин и представители Кремля данную информацию опровергли. Эксперты, опрошенные «РК», расходятся во мнениях. Одни считают, что Зимин может уйти на повышение, другие предполагают, что действующий глава пойдет на выборы, а третьи поясняют, почему тема отставки поднимается из раза в раз.

Как появились слухи?

​ С инициативой отставки Зимина выступает внутриполитический блок администрации президента, сказал один из собеседников РБК, близких к Кремлю. Внутриполитический блок действительно выступает за отставку Зимина, «но указ (президента) еще не подписан», добавил источник, близкий к властям Хакасии.

Информацию о том, что Владимир Путин пока не принял окончательного решения, подтверждает и собеседник, близкий к администрации президента. Покинуть свой пост губернатор может после инаугурации президента, которая назначена на 7 мая, говорит другой источник.

РКБ напоминает, что работу их глав оценивают по нескольким критериям — экономическому состоянию региона, электоральным рейтингам, уровню внутриэлитных конфликтов, коррупционной составляющей. Причина возможного ухода главы Хакасии — его низкая поддержка среди населения республики, рассказывают оба источника, близких к Кремлю.

Свою роль мог сыграть громкий коррупционный скандал, связанный с главой администрации правительства Хакасии Владимиром Бызовым, поясняет один из собеседников РБК. Бызов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и взятке в сфере закупок медицинского оборудования и лекарственных препаратов в 2015–2016 годах. В январе 2017 года он был уволен.

Зато, возможно, у Зимина есть поддержка элит. Есть версия, что глава региона – креатура министра обороны Сергея Шойгу, именно он в свое время рекомендовал Зимина на должность главы Хакасии. Шойгу любит отдыхать в республике. И его мнение будет учитываться при принятии кадрового решения.

Не добавляет позитива и тот факт, что в прошлом году Хакасия, один из самых закредитованных российских регионов, стала одним из первых субъектов, публично заявивших о проблемах в бюджете. На прошлой неделе агентство Fitch отозвало все кредитные рейтинги республики. В октябре 2017 года Верховный совет Хакасии попросил премьер-министра Дмитрия Медведева оказать финансовую помощь в размере 28,2 млрд руб. «в связи с потерями доходной части бюджета вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет». По данным Минфина и Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на 1 января 2018 года, отношение долга Хакасии к ее налоговым и неналоговым доходам за прошлый год составило 136,4%.

Мнение министра обороны будет учитываться при принятии решения о дальнейшей судьбе Зимина — таковы неписаные правила игры, говорит собеседник РБК.

Опровержения – одно за одним

Однако Зимин, несмотря на распространяемые в СМИ слухи о предстоящей отставке, работает как обычно, сообщили МИА «Россия Сегодня»
в пресс-службе правительства региона. И трудится «в штатном режиме над решением текущих вопросов, в том числе над реализацией крупных проектов».

«В настоящий момент он находится с рабочей поездкой в Черногорске. Сегодня также было выездное мероприятие и еще ряд встреч. По поводу отставки необходимо обратиться к источникам распространения этих слухов. На этой неделе запланирован ряд мероприятий. В среду будет отчет перед депутатами Верховного совета республики. Параллельно он готовится и к этому», — сказал собеседник агентства.

Сам Зимин также посоветовал не верить слухам, сообщает радиостанция «Говорит Москва». «Я никуда не собираюсь. Вы же понимаете, что это такое – это пустой разговор. Я не собираюсь ни в отставку, ни ещё куда-то», — заявил глава региона.

В ноябре 2017 года Зимин, возглавляющий Хакасию с 2009 года, говорил о намерении участвовать в выборах главы региона в 2018 году, «если ему будет оказано доверие президента России».

Позже и в Кремле опровергли информацию о том, что глава Хакасии Виктора Зимина якобы будет отправлен в отставку, пишет «Взгляд».

«Информация об инициативе отставки главы Хакасии не соответствует действительности», – сказал источник во внутриполитическом блоке администрации президента.

Как росли сплетни

Слухи о скорой отставке Виктора Зимина с должности главы Хакасии периодически возникают с 2014 года раз в три-четыре месяца, но пока так и остаются слухами. Четыре года назад местные СМИ распространили соответствующие сообщения.

«Дорогие земляки! Официально вам заявляю, что все рассуждения по поводу моего ухода в другой регион, озвученные отдельными спикерами, не более чем слухи и домыслы. С моей стороны не было и нет таких намерений. Меня избрали жители Хакасии, они оказали мне доверие. Я этим очень дорожу. И конечно, очень бы хотел сдержать те обещания, которые давал в ходе предвыборной кампании. Больно звучит, что я нахожусь в Москве и чуть ли не шляюсь по кабинетам и прошу себе какие-то новые назначения. Это бред. Во-первых, у нас такими полномочиями обладает только президент Российской Федерации – снимать или назначать кого-то. Я очень буду рад, чтобы Владимир Владимирович не предложил мне никаких вариантов, а дал дослужить верой и правдой в родной республике тот срок, на который я выбрался», — приводит одно из его заявлений тех лет портал «Реальная Хакассия».

Однако тут же СМИ добавляло, что местные чиновники ждут смены руководства со дня на день и обсуждается множество новых кандидатов.

Если же говорить о последнем времени, то, как сообщает ИА REGNUM, слухи об отставке Виктора Зимина «обострились» осенью 2017 года, когда Верховный Совет республики заявил о катастрофической ситуации и попросил федеральной помощи в размер 28,2 млрд рублей. Подробнее об этом читайте в обзоре «РК».

Новую волну слухов породила информация, появившаяся в январе 2018 года, о том, что расходы бюджетных средств Хакасии из-за большого объёма накопленных долгов берёт под контроль Федеральное казначейство.

Варианты развития

Зимина все же могут отставить – с учетом закредитованности региона и низкого уровня жизни населения, всему есть пределы, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Но формально его даже могут повысить.

«Есть бессмертные места — сибирское и дальневосточное полпредства. Места там всем хватит, а должность замполпреда формально выше, чем губернаторская. Другой вопрос, как будут увольнять Зимина — по собственному или по утере доверия. Во втором случае о карьере больше речи идти не будет. По крайней мере на два ближайших президентских срока, а глава Хакасии человек уже немолодой. При этом не думаю, что федеральный центр в регионе уже присмотрел замену губернатору. Хакасия — регион небольшой, со сплоченной элитой. Старая команда просто не даст местному ставленнику в полной мере провести перезагрузку всех процессов. Для этого кандидат в губернаторы должен быть яростным противником команды Зимина, но такую персону в республике трудно отыскать», — говорит эксперт.

С другой стороны, решения об отстранении главы региона принимаются как минимум за полгода до выборов, отмечает депутат Верховного Совета республики Хакасия, руководитель фракции ЛДПР Валерий Старостин. А сейчас времени уже остается совсем мало.

«Во-первых, наши местные СМИ неоднократно, наверное, десятки раз отправляли губернатора в отставку. Во-вторых, исходя из опыта других регионов России, подобные решения об отстранении от должности принимаются обычно, как минимум, за полгода до выборов. Сейчас до выборов губернатора осталось не так много времени. Обычно назначали какого-то политика временно исполняющим обязанности главы региона, а потом он уже подходил к предвыборной кампании. На сегодняшний день подобных событий не отмечается, поэтому даже обсуждать нечего. Я считаю, раз губернатор Виктор Зимин до сих пор работает, временно исполняющим обязанности никого не назначили, то, наверное, он и пойдет на выборы», — говорит парламентарий.

Да и вообще, многие годы волну слухов об отставке Зимина поднимают одни и те же люди, представляющие местные оппозиционные СМИ. Об этом говорит депутат Верховного Совета республики Хакасия Виктор Лебедев. И разговоры о рейтинге доверия главе региона, возможно, не обоснованы объективными данными.

«В данном случае нужно анализировать конкретные цифры. Когда мы говорим о рейтинге доверия или недоверия, необходимо узнать на основании чего были деланы эти выводы, увидеть реальные цифры опроса и уже потом решать, высокий это уровень доверия, либо нет. Пока конкретных цифр никто не предоставляет. Вместо этого лишь идут разговоры о каком-то рейтинге, которого никто и нигде не видел. И в связи с этим у людей, которые привыкли оперировать проверенными данными, возникает много вопросов. Тем более что, как я уже сказал, мы знаем, кто и для чего поднимает тему отставки главы Хакасии. Если бы мы видели профессиональный подход со стороны эти сил, то мы бы с вами обсуждали конкретные цифры и на этом основании строили какие-то выводы», — заметил политик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...