Незаконный и противоречивый: почему бюджет Хакасии признан недействительным


На фото: Владимир Штыгашев и Валентин Коновалов

Верховный суд Хакасии признал незаконным бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Установлено, что документ, подготовленный правительством Хакасии и одобренный местным парламентом, противоречит Бюджетному кодексу РФ. Авторы Telegram-каналов опасаются, что теперь республика «вылетит» из нацпроектов и госпрограмм – и о развитии региона придется забыть. Собеседники РК считают, что проблемы с бюджетом Хакасии будут урегулированы, однако сама по себе ситуация в очередной раз продемонстрировала неэффективную работу региональной власти. Подробности – в обзоре РК.

Превышены дефицит и госдолг

Иск в Верховный суд Хакасии направила прокуратура республики. Надзорное ведомство установило, что республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов противоречит федеральному законодательству.

В частности, превышен дефицит бюджета (19% от налоговых и неналоговых доходов вместо допустимых 15%, предписанных Бюджетным кодексом РФ). Доходная часть на 2021 год запланирована в размере 38 млрд рублей, расходная – 42,5 млрд, дефицит – 4,6 млрд рублей. При этом, как считают прокуроры, отдельные параметры доходной части бюджета региона необоснованно завышены. Так, установленный налог на прибыль организаций не соответствует прогнозу УФНС и выводам Контрольно-счетной палаты региона о поступлении такого налога в 2021 году. Завышение дохода составляет 6,5 млрд рублей, уточняет «Коммерсантъ». «Утвержденные законом бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов, что фактически увеличивает и без того недопустимый дефицит бюджета», – сделала вывод прокуратура.

Кроме того, установлено превышение верхнего предела государственного долга региона на 3 млрд рублей.

В январе депутаты Верховного совета Хакасии отклонили внесенный прокуратурой протест на закон о бюджете.

Надзорное ведомство обратилось в суд. Ответчиком по делу выступал парламент, заинтересованными лицами – региональный Минфин и правительство.

29 марта Верховный суд Хакасии удовлетворил иск прокуратуры и признал недействующим закон о бюджете республики. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев заявил, что можно будет обсуждать сложившуюся ситуацию только после того, как опубликуют решение суда. При этом Штыгашев позволил себе весьма неоднозначные высказывания в адрес судьи, рассматривавшей дело о бюджете.

«Судья вынесла решение в отношении этого дела и сама не знает, как написать ей. И вот она попросила пять дней, неделю чтобы ей написать… она не знает как решить. Вот какое решение выносят у нас!.. И вот она еще не знает, только в понедельник, может, она сочинит, что же она вынесла, какое решение. Чтобы вы понимали», – цитирует Штыгашева Агентство информационных сообщений.

В правительстве Хакасии РИА Новости сообщили, что до того момента, пока не увидят решение суда, не готовы комментировать ситуацию и свои дальнейшие действия.

Не просто звоночек

Telegram-канал «Темник» называет историю с бюджетом Хакасии очередным управленческим провалом правительства республики, поскольку именно исполнительная власть готовит и вносит бюджет в парламент.

При этом, как утверждают блогеры, после того как решение суда по бюджету вступит в законную силу, жизнь в республике не остановится.

«Согласно бюджетному правилу все статьи расходов будут финансироваться в объеме 1/13 в месяц от показателей предыдущего бюджета. Пока не будет утвержден новый документ», – поясняет канал.

При этом авторы подчеркивают, что республиканским властям будет непросто жить по прошлогодней смете, особенно в год больших выборов.

Для главы Хакасии Валентина Коновалова скандал с бюджетом – это уже не просто «звоночек», уверены блогеры.

«Территориальное управление» считает, что история с бюджетом станет еще одним поводом усомниться в управленческих способностях главы республики Валентина Коновалова.

«Ранее его критики уже подсчитали, что за время пребывания Коновалова на посту главы Хакасии (с 2018 года), доходы бюджета республики упали на 10 млрд рублей. И на пандемию не спишешь, поскольку начался этот процесс до нее», – замечают авторы.

Впрочем, они добавляют, что претензии есть и к депутатам регионального парламента, которые одобрили бюджет.

Abakan Today опасается, что республика, бюджет которой оказался вне закона, теперь «вылетит» из нацпроектов и госпрограмм.

«Ни о каком развитии, новых проектах и модернизации не может быть и речи. При этом первыми пострадают муниципалитеты. У самих депутатов будет все хорошо (до поры до времени). По-настоящему плохо станет их избирателям», – возмущаются авторы.

Возможные негативные последствия для региона описывает канал «Market Overview – банки, финансы, экономика, прогнозы».

«Если депутаты не решат спор с прокуратурой в ближайшее время, а также не пересмотрят бюджет, все региональные расходы могут застопориться, все ранее произведенные расходы могут быть истребованы обратно в бюджет. Работать с госконтрактами Хакасии становится опасно», – делают вывод блогеры.

Серьезные проблемы

По словам экс-депутата Верховного совета Республики Хакасия, политконсультанта Виктора Лебедева, депутаты, голосовавшие за бюджет с превышенным уровнем дефицита, понимали, что выходят за рамки дозволенного, но поступить иначе не могли.

«Если бы они приняли бюджет с изначально предлагаемым исполнительной властью дефицитом в 5%, то зарплаты в бюджетных учреждениях республики были бы заложены только на восемь месяцев, а где-то и на шесть, были бы сокращены социальные обязательства, продолжала бы расти кредиторская задолженность. Пойти на это народные избранники не могли, поэтому они настояли на том, чтобы показать реальные затраты бюджета на реально необходимые расходы», – рассказал Лебедев.

При этом он подчеркнул, что глава республики Валентин Коновалов мог не подписывать бюджет, который нарушал федеральное законодательство, но он документ подписал.

«В принципе, на исполнительной власти лежит ответственность за то, чтобы наполнять бюджет, его доходную часть. Депутаты еще исходили из предвыборных обещаний главы региона. Он тогда наобещал всем горы золотые, и все об этом помнят. От него таким образом потребовали исполнения предвыборных обещаний в том числе. И губернатор оказался в очень неловкой ситуации», – добавил собеседник РК.

Доктор экономических наук Никита Кричевский полагает, что проблемы с бюджетом Хакасии урегулируют и закон будет действовать. Однако сама по себе ситуация продемонстрировала неэффективную работу региональной власти.

«Они оказались не в состоянии провести без сучка без задоринки даже такие важные моменты, как принятие регионального бюджета. А это основа регионального управления. Что может быть важнее для региона, чем бюджет? Да ничего», – подчеркивает Кричевский.

Он также заметил, что республике в прошлом году были предоставлены значительные субсидии от федерального центра, которые были «элементарно проедены».

По мнению эксперта, финансовые проблемы Хакасии — это «субсидиарная» вина предыдущей и нынешней региональных властей.

«Сначала «успешно справлялись» предшественники, когда навешивали долги на республику один за другим и наполняли экономику региона неэффективными инвестиционными и прочими проектами. А потом пришла нынешняя власть, которая мало того что усугубила ситуацию, фактически не признав, а приняв все предыдущие косяки, так она еще показала, насколько она «эффективна и компетентна» тем, что не смогла принять бюджет», – поясил Кричевский.

Он считает, что история с бюджетом также высветила серьезную нехватку квалифицированных кадров в Хакасии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: