Коновалов возглавит Хакасию: планы и прогнозы


57,57 % голосов избирателей набрал представляющий КПРФ 30-летний юрист Валентин Коновалов во втором туре выборов главы Хакасии. Он был единственным кандидатом, поскольку остальные участники избирательной кампании ранее отказались от борьбы. Коновалов заявил, что серьезных претензий к организации выборов у него нет, и уже озвучил предварительные планы по обновлению регионального правительства. Политологи считают, что победа Коновалова является либо следствием достижения КПРФ договоренностей с Кремлем, либо результатом протестного голосования. Однако в любом случае молодому главе Хакасии будет крайне трудно управлять бедным регионом, не заручившись поддержкой Москвы. Подробности – в обзоре «РК».

Предварительно или окончательно?

Единственный кандидат от КПРФ Валентин Коновалов одержал победу на  выборах главы Хакасии. По итогам обработки всех протоколов он набрал 57,57 % голосов, сообщает Центризбирком. По данным комиссии, за Коновалова проголосовали более 100 тысяч жителей Хакасии, против высказались 72 тысячи человек (41,16 %). Явка составила 43,3 %.

В свою очередь, глава избиркома республики Александр Чуманин сообщил журналистам в Абакане, что окончательные итоги голосования на выборах главы республики в соответствии с законом будут подведены за 10 дней.

Он отметил, что прежде будет подписан итоговый протокол и рассмотрены все обращения. По информации регионального избиркома, в день голосования поступило 19 обращений, всего за кампанию – более 50. Чуманин подчеркнул, что грубых нарушений на выборах не зафиксировано, передает МИА «Россия сегодня».

Тем временем инаугурация может состояться уже 15 ноября, передает ТАСС. Об этом сообщил журналистам врио главы республики Михаил Развожаев, который опять же разговаривал с Чуманиным.

«Сегодня председатель избиркома меня проинформировал о том, что уже в ближайшее время могут быть подведены официальные итоги, скорее всего, они будут подведены в среду. Далее по Конституции республики через сутки может быть созван Верховный совет, Конституционный суд, новый руководитель может принести присягу и приступить к исполнению своих обязанностей», – сказал Развожаев, добавив, что, скорее всего, не будет присутствовать на инаугурации нового главы.

С нарушениями, но без претензий

Однако до этого News.ru , в частности, сообщал, что результаты выборов могут быть признаны недействительными. СМИ сослалось на данные движения наблюдателей «Голос» о нарушениях, которые произошли на нескольких избирательных участках городского округа Черногорск. Списки избирателей, которые находились на УИК, не совпали со списками в электронной системе ГАС «Выборы». Наблюдатели сообщают о подмене. Также о большом количестве нарушений сообщили в Общественной палате.

А депутат Государственной думы от КПРФ Вера Ганзя и вовсе была изгнана с избирательного участка в Хакасии за попытку выдворить оттуда проводивших соцопрос юношей. Инцидент связан с тем, что часть из них имеют отношение к соцопросу общественного движения «Народный глава». Участники проекта выступали против безальтернативных выборов.

В частности, волонтеры «Народного главы» предлагали избирателям альтернативные бюллетени со списком из 30 кандидатов, которые можно было опустить в картонную урну. По факту участники проекта являлись противниками Коновалова, но не агитировали прямо голосовать против (это запрещено в день выборов).

Член Общественной палаты России Максим Григорьев, проводивший наблюдение, объяснил, что опросы за пределами избирательных участков законны, а вот на избирательных участках волонтеры со своими альтернативными бюллетенями и урнами появляться не должны.

Проблемы возникали на участках, где волонтеры проекта «Народный глава» все же устраивались в непосредственной близости от настоящих избирательных урн. Один такой прецедент запечатлели наблюдатели.

Однако в проекте «Народный глава» сообщили, что даже когда волонтеры уходили со своими опросами на улицу, они все равно подвергались запугиваниям со стороны членов КПРФ.

«Жертвой» этой истории стала депутат Вера Ганзя. По информации телеканала РЕН ТВ, она неадекватно вела себя на одном из избирательных участков, мешала сотрудникам УИК, выгнала члена комиссии, раздавала указания, в результате ее выдворили и написали на нее жалобу.

Между тем сама Ганзя рассказала, что работе комиссии не препятствовала. По ее словам, она всего лишь пыталась выгнать из помещения для голосования волонтеров «Народного главы», что было совершенно понятно, ведь на избирательном участке им не место по закону.

Она подчеркнула, что по факту нарушений было написано заявление в прокуратуру.

Однако на пресс-конференции по итогам выборов заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что у коммунистов серьезных претензий к избирательному процессу в Хакасии нет.

«Единственная претензия – попытка проведения голосования движением «Народный глава»», – сказал Афонин на пресс-конференции после завершения голосования в регионе.

Он подтвердил, что общественное движение «Народный глава» во время выборов в Хакасии проводило опросы на избирательных участках; в КПРФ эти опросы сочли фактически «параллельным голосованием».

Афонин отметил, что депутаты Госдумы должны подготовить поправки к федеральному закону, которые бы запрещали проведение подобных опросных проектов на избирательных участках. Также он заявил о намерении обсудить введение финансовой ответственности кандидатов, снимающихся с выборов, как произошло в Хакасии с представителями «Единой России», Партии роста и «Справедливой России», передает Интерфакс.

Первые губернаторские заявления

Валентин Коновалов уже успел провести две пресс-конференции в новом качестве. В частности, он заявил, что кандидатуру сенатора от Хакасии определят в течение месяца.

«Мной были представлены три кандидатуры: Шубаев Валерий Константинович, Лушников Валерий Иванович, Усатюк Валерий Петрович. Двое из них преподаватели, кандидаты наук. Усатюк – секретарь по агитации и пропаганде хакасского регионального отделения КПРФ, депутат абаканского горсовета. По поводу того, кто из них станет сенатором. Это решение будет приниматься партийным органом в соответствии со сроками. В течение месяца до ближайшей сессии партия определится», – цитирует Коновалова МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что кандидатура представителя в Совфеде от Верховного совета республики должна стать предметом общественной и политической дискуссии.

Обсуждение команды Коновалова, естественно, коснулось и возможного обновления правительства. Правда, коммунист заявил, что пока говорить о конкретных персоналиях рано, ведь претендентам на должности нужно будет себя проявить, сообщает местная телекомпания РТС.

«Примерный состав мы, безусловно, представляем. Наша принципиальная позиция, что все-таки должен быть определенный конкурс, и в это правительство (мы полагаем, оно будет правительством народного доверия у нас в Республике Хакасия) должны войти высокопрофессиональные люди, которые являются лучшими», – подчеркнул Коновалов.

Для достижения этих целей после вступления в должность губернатор будет проводить переговоры с Верховным советом республики, политическими партиями и общественными организациями. Кроме того, он встретится со всеми действующими министрами.

Также среди первоочередных задач – работа с бюджетом региона на следующий год.

«Безусловно, проведем переговоры с и. о. главы Хакасии Развожаевым Михаилом Владимировичем. Потому что, вы знаете, бюджетом на этот месяц выпала доля ему заниматься. Я думаю, мы это обсудим», – отметил политик.

Прокомментировал Коновалов и свои прежние заявления о сокращении телеканала РТС и газеты «Хакасия». По его словам, его прежние заявления были неправильно интерпретированы: он намерен лишь пересмотреть подход к пиару.

«Республиканские СМИ должны информировать, а не «Славься! Славься!»», – цитирует его информагентство «Хакасия».

Однако проверка расходов республиканских СМИ все же будет произведена.

Также Валентин Коновалов после инаугурации намерен отправиться в Москву – в первую губернаторскую командировку. После того как состоится его встреча с российским лидером Владимиром Путиным, Коновалов намерен «активно включиться в вопрос с госкорпорациями».

Коновалову отвечать на вопросы помогал товарищ из Госдумы – депутат Юрий Афонин.

Он тоже поблагодарил работников избирательных комиссий и отметил, что «ТИК отработали идеальную модель, которая должна стать эталоном».

Он также акцентировал внимание на том, что старшие товарищи из КПРФ будут помогать, к примеру, лоббировать вступление Хакасии в разного рода федеральные программы, чтобы федеральный центр не обделял республику.

Что будет после выборов?

Скорее всего, победа Коновалова является следствием достижения КПРФ договоренностей с Кремлем о том, что партия снимает с новых выборов в Приморье своего сильного кандидата Андрея Ищенко, а в обмен на это беспрепятственно побеждает в Хакасии. Таким мнением с «РК» поделился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В любом случае новому молодому главе Хакасии Валентину Коновалову придется крайне тяжело, потому что очень трудно управлять довольно бедным регионом, не имея поддержки в Москве. Кроме того, Коновалов пришел к власти на волне критики, а сейчас с него спросят, скажут: «Ты ж критиковал – давай исправляй все», а у него нет таких ресурсов и возможностей, даже правовых. Он ведь не может отменить в Хакасии закон об изменении пенсионного возраста, который критиковал. И в такую ситуацию попали все победившие оппозиционеры: побеждать было легко, потому что критиковать легче, чем делать. Когда они побеждают, то оказываются в очень непростых условиях, потому что их роль была критиковать, а не руководить», – говорит эксперт.

Политический консультант Сергей Румянцев убежден, что избиратели в Хакасии голосовали не за или против Коновалова. По мнению эксперта, это было классическое протестное голосование, направленное против власти, против элит, которые поддерживают эту власть, и, как следствие, против самой системы.

«Избиратели, видя, как идет избирательная кампания, решили, что, голосуя за Коновалова, они голосуют против методов ведения данной кампании. Это очень нехороший звоночек для действующей власти. Когда избиратели готовы выбрать в качестве высшего должностного лица человека без опыта управления и соответствующих компетенций (то есть заранее понимая, что ставят во главу республики человека, который не справится с управлением), это может, например, говорить о том, что народ от данной власти в этом регионе уже мало чего ждет, понимая, что она (власть) от простого населения серьезно отдалена. Вот в чем проблема, и она намного шире, чем локальная история в Хакасии. Похожие ситуации произошли и в Хабаровске, и во Владимирской области», – анализирует Румянцев.

Интересно и то, что Коновалов, публично выступая с критикой власти, несколько раз менял риторику, отмечает политолог Михаил Верхотуров. В итоге радикальные высказывания о федералах в духе «антинародная власть» сменялись компромиссными заявлениями о региональных чиновниках.

«Главная на сегодняшний день задача – это, конечно, успешное прохождение отопительного сезона и обеспечение бесперебойной выплаты зарплат бюджетникам. Неспособность справиться с этими вопросами может вызвать кризис новой власти и смену губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия». Валентин Коновалов во время избирательной кампании заявил, что у него есть команда и готовность сформировать «правительство народного доверия». Если не будет смены команды, то, получается, эти разговоры оказались лишь предвыборными лозунгами. Думаю, что после инаугурации следует ожидать волны отставок», – резюмирует эксперт.

Политологи подчеркивают, что одна из главных проблем для Коновалова – отсутствие управленческого опыта. Впрочем, не исключено, что после переговоров в Москве у нового главы Хакасии могут появиться серьезные вице-губернаторы, которые реально способны возглавить управление Хакасией в сложной экономической ситуации. Коновалов при этом будет исполнять более номинальную роль. Однако собеседникам «РК» более реалистичным представляется деструктивный сценарий с развитием политического противостояния между новым главой республики, местными элитами и отсутствием поддержки со стороны Москвы.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов между тем отметил усилия врио главы Хакасии Михаила Развожаева по организации честных и прозрачных выборов в республике. «Он (Развожаев) же фактически спас Коновалова от снятия с выборов, когда избирком поставил данный вопрос и готов был принять соответствующее решение, то есть Развожаев во многом стал творцом его победы», – говорит Смирнов. По мнению собеседника «РК», Развожаев не остается в Хакасии – теперь его ждет повышение. «Он сделал большую работу, которую ему поручил президент, и мы увидим его на какой-нибудь другой федеральной должности, руководителем другого региона, либо в одном из министерств или ведомств», – полагает Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon