Коммунисты взяли на себя большую ответственность за Хакасию


Коммунист Валентин Коновалов победил во втором туре выборов главы Хакасии, набрав 57,57 % голосов. Конкурентов у Коновалова не было, против него проголосовали 41,16 % избирателей. По мнению эксперта, коммунисты взяли на себя большую ответственность за сложный регион, и будет интересно наблюдать, что из этого получится.

Вячеслав Смирнов:

– Итоги второго тура выборов главы Хакасии были предсказуемы, удивительно только, что коммунист Валентин Коновалов, который во втором туре очень уверенно побеждал экс-главу региона Виктора Зимина по всем социологическим опросам, вышел в результате на выборы сам с собой и получил всего 57 % голосов, хотя ожидалось, что 70–80 % он наберет. Когда избиратели голосовали против Зимина как антигероя и против власти как таковой, они выбирали Коновалова в качестве идеального героя – коммуниста-освободителя.

Но после того как они наблюдали Коновалова в течение полутора месяцев как безальтернативного кандидата, многие из них осознали, что ничего при нем не изменится, потому что у молодого человека, пусть и симпатичного, коммуниста, уровень подготовки для губернатора и председателя правительства недостаточный. В результате такое большое количество граждан проголосовали против Коновалова. Но при этом выборы прошли честно, прозрачно, были хорошо организованы – временно исполняющий обязанности губернатора Хакасии Михаил Развожаев сделал для этого все возможное. Он же фактически спас Коновалова от снятия с выборов, когда избирком поставил данный вопрос и готов был принять соответствующее решение, то есть Развожаев во многом стал творцом его победы.

Теперь слово за коммунистами. Они взяли на себя большую ответственность, и впереди у них очень много работы. Коновалова можно только поздравить, жителей республики – пожалеть, но очень интересно, как там будут развиваться события. Я думаю, что Михаил Развожаев в республике не останется и пойдет на повышение: он сделал большую работу, которую ему поручил президент, и мы увидим его на какой-нибудь другой федеральной должности, руководителем другого региона, либо в одном из министерств или ведомств. У Коновалова будет своя команда из коммунистов, как он обещал. Надеюсь, что в республике останется Максим Шевченко в качестве министра социальной политики, а Павел Грудинин приедет туда в качестве вице-губернатора по экономическим вопросам.

Send with Telegram
bookmark icon