Хакасия в ожидании второго тура: дебаты, претензии, обещания кандидатов


Хакасия.jpg

Действующий глава республики, представитель «Единой России» Виктор Зимин и опередивший его в первом туре молодой коммунист Валентин Коновалов предложили друг другу трудоустройство в своих пока что потенциальных администрациях в случае победы на выборах. При этом опять-таки в случае своей победы Коновалов пригрозил оппоненту проверками Счетной палаты РФ. По мнению собеседников «РК», кандидаты подстраховались, предложив друг другу работу. Политологи не ждут жесткой конкуренции между претендентами на пост главы Хакасии. Подробности – в обзоре «РК».

Дружески-колкие дебаты

В рамках второго тура выборов главы Хакасии прошли первые теледебаты. Разговор двух политиков длился чуть более 40 минут, несмотря на взаимные колкости, кандидаты воздержались от конфликта, пишет «Коммерсантъ».

Инициатором проведения дебатов был Коновалов, Зимин два дня назад, проведя пресс-конференцию, согласился.

В эфире Валентин Коновалов сообщил, что, по подсчетам КПРФ, он одержал победу в первом туре и воля избирателей искажена.

«Но полагаю, что победа во втором туре, безусловно, будет за нами», – отметил коммунист.

Он пообещал после вступления в должность главы республики дать отрицательный отзыв на пенсионную реформу, а также попросить Счетную палату РФ провести комплексную проверку хозяйственной деятельности предшественника.

Виктор Зимин не стал оценивать свои шансы на победу во втором туре выборов.

«Люди не этого ждут. Люди ждут, будет ли детский садик, будет ли школа, будут ли хорошие дороги», – отметил он.

Глава республики предложил избирателям изучить пятилетнюю программу развития региона, в которой значится строительство более чем 400 объектов. Он напомнил о своих личных договоренностях и соглашениях при реализации запланированных проектов.

В ответ Валентин Коновалов выразил уверенность, что КПРФ сможет пролоббировать интересы республики в Москве.

Глава республики парировал, что уповать на одного лидера КПРФ не стоит.

Коновалов также сообщил, что после первого тура выборов в КПРФ поступали звонки от членов команды действующего главы республики с предложениями о совместной работе. Он также сказал, что готов взять Виктора Зимина в правительство консультантом. Действующий глава республики заметил, что его бывшие оппоненты работают в правительстве, и сделал господину Коновалову аналогичное предложение.

«Я до руководства республикой 15 лет возглавлял дирекцию по развитию Сибири, а не занимал должность корреспондента в газете (Валентин Коновалов с 2011 года работает юрисконсультом в газете «Правда Хакасии». – прим. ред.). Я никого не хочу обидеть. У вас еще все впереди», – сказал Зимин.

Дебаты.jpg

Начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина сообщила, что Виктор Зимин считает разговор конструктивным и продолжит участие в дебатах. В пресс-службе хакасского отделения КПРФ отметили, что Валентину Коновалову, по отзывам телезрителей, удавалось держать удар.

Зимин не сдается

17 сентября Зимин провел пресс-конференцию, на которой честно признался, что проигрыш Коновалову стал для него ледяным душем (глава региона набрал 32,42 % голосов, уступив кандидату от КПРФ, набравшему 44,81 %).

«Большое спасибо тем, кто принял решение и проголосовал за поддержку, конечно же… Но и большое спасибо всем тем, кто высказался категорично, но самое главное – честно и прямо», – заявил он.

Во время пресс-конференции глава республики также попросил прощения у тех, кого оскорбили его слова о «ягоде и тушенке», сообщает сайт Республиканской телевизионной сети.

«Я не буду искать сегодня внешние причины, это неправильно, я ответственен за республику: и за благосостояние, и за безопасность, и принимаю все эти вызовы лично на себя», – заявил Зимин на пресс-конференции в понедельник.

При этом глава Хакасии исключил вариант ухода в отставку, отвечая на вопрос одного из журналистов. Тут стоит вспомнить, что СМИ отправляли Зимина в отставку со ссылкой на интересантов в администрации президента.

«Не уйду, как бы вы мягко ни поставили вопрос. Не уйду, поверьте. Я очень хочу довести до логического конца все, что мы наметили. И сегодня республика, она стоит не на стагнации… Тогда я буду не политиком, если я скажу: «Да, я сдаюсь». Кому сдаться-то? Покажите», – цитирует губернатора МИА «Россия сегодня».

Атака на коммунистов

Между тем весь административный аппарат региона готов ко второму туру, который пройдет 23 сентября. Как сообщает «ФедералПресс», с 22 по 24 сентября в Хакасии вводится режим повышенной готовности. Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, в эти дни пристальное внимание будет уделено вопросам пожарной безопасности, а также работе объектов ЖКХ и энергетики. На избирательных участках до 22 сентября проверят работу систем связи и оповещения и противопожарное состояние зданий. Кроме того комиссия оценит готовность персонала к действиям на случай внештатных ситуаций и происшествий.

Кстати, об избиркоме. Пока, судя по их заявлениям, большие проверки ждут только одну сторону политического противостояния.

Как передает ТАСС, избирательная комиссия республики направила представления в правоохранительные органы и прокуратуру в связи с намеченным на 22 сентября – в «день тишины» – митингом сторонников КПРФ. Об этом сообщил член Центральной избирательной комиссии России Евгений Шевченко.

«Кроме того, в печатном органе хакасского обкома КПРФ, который вышел на прошедшей неделе, содержится информация о проведении митинга региональным отделением КПРФ 22 сентября, то есть в «день тишины». Анонсируется участие двух депутатов Госдумы, верховного совета Республики Хакасия, муниципальных депутатов ряда других субъектов Федерации. Данный митинг является прямым нарушением действующего законодательства, если на нем будет осуществляться предвыборная агитация в пользу кандидата», – сказал он.

По словам Шевченко, также в избирательную комиссию Республики Хакасия поступила жалоба на агитационный материал, который, по мнению заявителей, содержит признаки незаконной агитации в пользу кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

«Данный материал, судя по выходным данным, вышел тиражом 100 тысяч экземпляров и распечатан в одной из типографий Красноярского края. Избирательная комиссия направила этот материал в правоохранительные органы», –пояснил член ЦИК.

Он также рассказал, что в ночь на 19 сентября в городе Абакане на улицах появились чучела, к которым были прикреплены листы с фамилиями действующего руководителя республики и мэра столицы региона. При этом Шевченко отметил, что в отношении кандидата Виктора Зимина жалоб не поступало.

Между тем Коновалову досталось и от газеты «Известия», которая выпустила материал о связях Коновалова с местным олигархатом. Издание отмечает, что коммунист не обошелся без финансовой поддержки, необходимой любому участнику предвыборной гонки. Однако, по некоторым данным, одним из основных спонсоров выдвиженца от КПРФ стал энергетический холдинг «РУТЭК» (занимается в том числе оптовой торговлей углем), ключевым ресурсом которого является хакасское угольное месторождение – разрез «Аршановский».

аршаново-1200x630.jpg

Конечным бенефициаром этого ценного республиканского актива и республиканские, и федеральные эксперты называют Глеба Хора – депутата Госдумы от «Единой России». Официально руководителем предприятия числится Владимир Лунев (ему же принадлежит почти 50 % всего РУТЭК), однако считается, что это лишь формальность, а реальным «угольным королем» в республике является Яков Хор, отец столичного депутата. Это означает, что за плечами «красного» кандидата, вполне возможно, в действительности стоял представитель партии «Единая Россия» – и представитель клана местных угольных магнатов, утверждают журналисты

Кто же победит?

Между кандидатами в губернаторы Хакасии не будет конкуренции, утверждает в беседе с «РК» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Ведь заявления о возможном трудоустройстве кандидатами друг друга после выборов, как правило, нивелируют противостояние.

«Потому что в противоположной ситуации один из кандидатов, прежде всего оппозиционный, должен был всячески намекать на то, что уволит действующего главу, будучи несогласным с проводимой политикой, и даже, возможно, проведет расследование его деятельности. Если же кандидат от оппозиции заявляет, что готов предоставить действующему главе региона работу, пусть даже в такой ироничной форме, как это сделал Коновалов, предложив Зимину должность советника и заявив, что он будет слушать его советы и делать все наоборот, тем не менее по большому счету это говорит о том, что Коновалов не выступает против действий Зимина. То, что Зимин предлагает Коновалову должность, в свою очередь, говорит о том, что Зимин планирует одержать победу, но понимает, что это может произойти в не очень честном бою, как в Приморье. Поэтому он заранее сулит Коновалову хорошее место в правительстве на уровне зампреда или вице-губернатора, что позволяет избежать дальнейших разборок при подсчете голосов», – пояснил эксперт.

Кандидаты в губернаторы Хакасии подстраховались, пригласив друг друга на работу, добавляет политолог Андрей Колядин. При этом прогнозировать итог выборов сейчас очень сложно.

«Изначально была технологическая ошибка команды Зимина, когда посчитали, что он и так известен, и пошли по сценарию президентских выборов, когда Зимина преподносили как активно работающего лидера своего региона. Но этого оказалось мало, нужно было активно участвовать в избирательной кампании: поднимать явку, проводить мобилизацию, привлекать своих сторонников, убеждать и так далее. Если бы это было сделано, то, скорее всего, в первом же туре Зимин победил бы. Добавлю, что межэлитные договоренности и сражения для Хакасии не актуальны, потому что там всего три-четыре человека имеют влияние на бизнес и другие процессы, а они практически живут в одной семье и давно дружат, так как Хакасия – маленькая республика», – говорит аналитик.

Но Зимин уже проиграл, и причем не только и не сколько Коновалову, полагает координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Кроме того, обычно во втором туре один голос за кандидата от власти приходится на пять голосов за оппозиционера.

«Зимин проиграл не столько местному оппоненту, сколько Грудинину. Это тот редкий случай, когда недавно баллотировавшийся кандидат в президенты, который занял второе место в гонке, приехал поддержать кандидата в губернаторы Хакасии от КПРФ. Электоральная кампания в целом была не очень интенсивной. Была брендовая кампания КПРФ, но это отнюдь не персонифицированная кампания оппозиционного кандидата. В данном случае Зимин проиграл целой сумме факторов, в числе которых социальный патернализм, помноженный на нового кандидата в президенты, разочарование от перспективы поднятия пенсионного возраста. Поправить ситуацию в отношении Зимина можно, но очень сложно, учитывая большой спектр проблем, которые у него существуют и полное отсутствие времени. Невозможно наладить за неделю связи с элитами, которые рвались годами», – утверждает наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...