В Хабаровском крае второго тура, скорее всего, не будет


Предвыборная кампания в Хабаровском крае проходит на фоне непростого положения дел в регионе и череды скандалов, сообщает ИА REGNUM. Речь идет, в частности, об аресте и помещении в СИЗО ректора Дальневосточного института управления РАНХиГС Вячеслава Кушнарева. Добавим сюда затяжное падение доходов граждан, смертность, превышающую рождаемость. Все это не добавляет очков действующему главе Хабаровского края Вячеславу Шпорту, выдвинутому «Единой Россией» кандидатом на губернаторские выборы. На днях хабаровские СМИ обратили внимание, что в агитационных материалах действующего губернатора не указывается, что он идет на выборы от «Единой России». При этом сам Вячеслав Шпорт перед выборами в Госдуму в 2016 году критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к «ЕР». Однако эксперты отмечают, что это нормальная практика.
Михаил Захаров:
– Не вижу причин для последующих проблем у Вячеслава Шпорта (в связи с его дистанцированием от «ЕР» – прим. ред.). Ситуация меняется, и иногда политику выгодно показывать свою принадлежность к партии, а иногда нет. Бывают истории, когда люди идут как самовыдвиженцы, поскольку считают, что партийная база поддержки существенно сужает их популярность у электората в общем. Не всем может нравиться «ЕР», а, например, губернатор как политик может импонировать гораздо большему числу людей в том или ином регионе. Поэтому поддержка партии – это не всегда принципиальная история. Зачастую политик может быть более популярным, чем партия, даже если эта политическая организация его выдвигает.
Владимир Путин выдвигался не от «ЕР», но при поддержке данной партии, широко не афишируя это. Потому что популярность президента существенно выше, чем популярность политической организации.
Не бывает неинтересных кампаний, они могут проходить более или менее спокойно. На Дальнем Востоке они всегда проходят динамично и ярко по той причине, что данные регионы еще с 1990-х годов отличаются протестными и свободолюбивыми настроениями. Поэтому в любом случае агитационная кампания там пройдет интересно. Другое дело, что у Вячеслава Шпорта реальных оппонентов нет. Насколько ему удастся убедить избирателей прийти и проголосовать за него – это вопрос открытый. Но я бы не ждал каких-то сюрпризов в виде второго тура выборов. Этого, скорее всего, не случится, несмотря на все имеющиеся в регионе проблемы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...